纪检干部要讲忠诚守纪律做标杆

日期:2017/6/21 来源:中国纪检监察报 点击:2625 

锻造让党放心、人民信赖的执纪铁军,要求广大纪检干部自觉讲忠诚、守纪律、做标杆,切实对照“六项纪律”要求,严守政治纪律,做政治上的“明白人”;严守组织纪律,对组织做“老实人”;严守廉洁纪律,廉洁上做“清白人”;严守工作纪律,履职上做“担当人”;严守生活纪律,生活上做“高尚人”;严守群众纪律,对群众做“贴心人”,把监督执纪问责的标尺立起来,把忠诚干净担当的形象树起来。

严守政治纪律。要切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,在思想上深刻认同核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上坚定紧跟核心,自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。做到对党绝对忠诚,要坚决做到“纯粹”,体现到对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上,在党言党、在党忧党、在党爱党、在党为党,始终做到听党的话、紧跟党走,虔诚执着,矢志不渝地献身党的事业。

严守组织纪律。对组织忠诚老实,思想上与组织同心,行动上与组织同行,在组织面前不隐瞒自己,不阳奉阴违,不做“两面人”,对组织讲真话、讲实话、讲心里话,做到言行一致、知行合一,在思想上政治上行动上始终保持对组织忠诚。要遵守组织原则,强化组织纪律观念和服从观念,自觉按照民主集中制原则办事,自觉维护组织权威。摆正自己在组织中的位置,牢牢把自己置于组织之中、组织领导之下,扛起组织赋予的职责使命,不折不扣地执行组织作出的决定、交给的任务。

严守廉洁纪律。坚持高标准和守底线相统一,在廉洁上做到自身正、自身净、自身硬。按照忠诚干净担当的要求,始终绷紧廉洁自律这根弦,养成严谨的生活态度,自觉遵守社会公序良俗,追求健康向上的生活情趣,保持清廉高尚的精神品格,始终心中有德,做道德品行的标杆;时刻绷紧党纪国法这根弦,在思想深处筑牢纪律防线,严格遵守“六项纪律”,保持戒惧之心。

严守工作纪律。首要的就是敢于担当,恪尽职守,尽职尽责。担当就要勇于作为、积极作为,而不能为官不为,不能明哲保身。作为党员干部,在敢担当、敢负责上,要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“干成事”的责任感。要始终保持开拓进取、奋发向上、争创一流、永不懈怠的精气神,既有狠劲,抓铁有痕、踏石留印;又有韧劲,不急功近利,发扬钉钉子的精神,在坚持中深化、在深化中坚持。敢于拉下脸来批、横下心来管、硬起手腕抓执纪,以眼里揉不得沙子的认真劲儿,一丝不苟地较真碰硬,切实维护党规党纪权威。

严守生活纪律。要把塑造高尚人格、正派品行当成锤炼党性的题中应有之义,传承党的优良作风,做社会主义核心价值观的模范践行者,做良好社会风气的引领者。明是非、讲操守、重品行,时刻检视自己、反省自己,堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白履职,传承共产党人的高风亮节。公道正派,一身正气,不做违背良知、违背道义的事;不为蝇头小利、蜗角虚名而丧失党性、丢弃官德。正确对待得失进退,不为名所累、不为利所害,做到志向高远、心胸宽阔、心态平和。

严守群众纪律。群众在党员干部心中的位置有多高,党员干部在群众心中的分量就有多重;只有把群众放在心上,群众才会把党员干部放在台上。要强化党的意识、党员意识、宗旨意识,牢记权为民所赋和为人民服务的根本宗旨,把人民满意作为落实工作的根本标准。想问题、办事情、定政策、做计划,始终坚持人民立场,把人民群众的利益放在首位。要进一步拓宽与群众联系的渠道,及时了解群众的所思、所想、所盼,切实解决好发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

打铁还需自身硬。纪检干部担负着监督执纪问责的神圣职责,自身建设更要过硬,必须努力提升自身素养,忠实践行为民宗旨,时刻严守党规党纪,做到政治品格过硬、履职担当过硬、作风纪律过硬、清正廉洁过硬,靠“自身硬”凝聚起不可战胜的磅礴力量,使“打铁的人”成为“铁打的人”。

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com