姚安县1至8月共受理办结扶贫领域问题线索7件

日期:2017-09-07来源:云南省纪委省监察厅网站作者:高春点击:410 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,姚安县纪委主动延伸监督触角,及时受理办理扶贫领域的违纪问题,用实招,出重拳,严格落实《扶贫领域监督执纪问责五项工作机制》,严肃查处涉及扶贫领域的腐败问题。今年1至8月,共受理办结扶贫领域问题线索7件,通过调查核实,立案查处4件4人,了结3件。

主动作为,在“畅通举报渠道”上着力。主动收集问题线索,不搞“等米下锅”,建立集“信、访、网、电”于一体的信访举报平台,加大宣传力度,提高群众参与监督举报的主动性和积极性,及时受理群众举报。注重从纪律审查、行政监察、常规巡查、专项检查、网络舆情、微博信访,跟踪社会热点中寻找、挖掘扶贫领域涉嫌违纪问题线索,健全完善脱贫攻坚纪律检查常态工作机制,着力提升抽查工作实效,提高工作效率。同时,对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报件,做好分类整理,专门登记造册,快收、快阅、快处信访举报,坚决防止信访举报件积压、搁置。

压实责任,在“查处问题线索”上着力。强化责任担当,在全县开展十八大以来扶贫领域存量问题线索大起底、大排查工作,明确第一责任人,县纪委相关部门负责人及各派出纪工委书记负责全面督促指导,确保问题线索零暂存。强化分析研判,根据信访室、纪检室等部室职责定位,健全完善集体排查协作机制,多角度、多层次排查有价值的涉嫌违纪的问题线索,防止违纪问题线索流失。同时,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼,早提醒、早处理;对反映集中、性质恶劣的腐败问题快查严处,以严的纪律、实的措施让人民群众切实感受到正风反腐的实际成果。

强化监督,在“执纪审查力度”上着力。紧盯扶贫领域和惠农政策落实、项目推进、资金使用等重要环节,着力整治不作为、乱作为,坚决整治和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。通过每月定期对脱贫攻坚进行专项纪律检查、脱贫攻坚专项巡查、扶贫领域问题线索村、乡、县三级排查上报等方式,全方位拓宽问题线索来源渠道,及时受理处理扶贫领域违纪问题。对全县范围内扶贫领域违纪问题线索进行统一集中管理,坚持自查快办,采用一竿子插到底的工作方法,由县纪委组成调查组对涉及扶贫领域的所有问题线索直接进行调查核实,确保扶贫领域问题线索快速优质办结。(姚安县纪委 高春)

名称:电话:
共0条评论

已关闭