姚安县纪委监察委2018年部门预算情况公示

日期:2019/2/27 来源:本站原创 点击:1576 

姚安县纪委2018年部门预算情况的说明

一、部门基本职能职责

1、主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,协助县委加强党风廉政建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

2、履行监督、调查、处置职责,按照管理权限,对全县所有行使公权力的公职人员实施监察。建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的监察体系,实现对全县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,使依规治党与依法治国、党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一。维护宪法和法律法规权威;依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。

3、派出的监察机构根据授权,依法对有关机关、组织和单位、行政区域的公职人员进行监督,提出监察建议;按照管理权限对涉嫌职务违法的公职人员依法进行调查、处置,并作出政务处分决定。

4、负责检查并处理县委和县级国家机关各部门、各乡镇党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告、检举和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

5、对中国共产党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关的公务员及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;国有企业管理人员;公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员;其他依法履行公职的人员实施监察。

6、负责作出关于维护党纪、政纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传和党员遵守纪律的教育工作;会同有关部门做好行政监察工作方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法,为政廉洁。

7、负责党纪政纪有关制度、规定的研究、制定;配合立法机关和政府法制部门制定有关行政规章;结合县情,做好纪检监察重大课题的调研工作。

8、调查研究县人民政府各部门和各乡镇人民政府制定有关政策、规定的情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款,提出纠正或修改的建议。

9、会同县委、县级国家机关各部门以及各乡镇党委和政府做好纪检监察干部的管理工作;考察、考核县级各部门、各乡镇纪委领导班子和县级各部门纪检组、派驻机构领导干部人选并提出任免职务的意见;组织和指导纪检、监察系统干部培训工作。

10、承办县委、县人民政府和州纪委监察委交办的其他任务。

二、部门基本情况

2018年姚安县纪委监察局根据中央、省、州要求进行了国家监察体制改革,集中体现监督执纪问责和监督检查处置职能职责,根据职能分工,县纪委监察委共设置12个部室及派驻19个纪检监察组(纪工委),即办公室、组织部、宣传部、信访室、党风政风监督室、案件审理室、案件监督管理室、纪检监察室一室、纪检监察室二室、纪检监察室三室、纪检监察室四室、纪检监察室五室和县委巡察办。

三、2018年部门预算收支情况说明

姚安县纪委监察委2018年财政拨款预算总收入803.62万元,其中:本级财力 803.62 万元。2018年财政拨款预算总支出803.62万元,其中:基本支出786.62万元,占总支出的97.88%;项目支出17万元,占总支出的2.12%;上年结转支出0万元,占总支出的0%。按支出功能科目分类,支出列“ 2011101行政运行”预算支出786.62万元,主要反映在职干部和退休干部的工资、医疗保险、医疗补助、职业年金、公用经费等方面的支出;“2011102一般行政管理事务”预算支出17万元,主要为各种专项检查、开展巡察和县纪委全会会议经费等支出。

(一)基本支出情况

2018年部门预算基本支出786.62万元,其中:工资福利支出664.55万元,商品服务支出97.30万元,对家庭和个人的补助支出24.77万元, 资本性支出0万元。主要反映在职干部和退休干部的工资、医疗保险、医疗补助、职业年金、公用经费等方面的支出。

(二)项目支出情况

 2018年县财政批复姚安县纪委保障本级专项业务工作项目经费预算17万元,其中:各种专项纪律检查工作经费预算支出5万元,列“50201办公费”预算支出5万元;巡察工作经费预算支出10万元,列“50201办公费”预算支出10万元;中共姚安县纪委十三届三次全会会议经费预算支出2万元,列“50202会议费”预算支出2万元。

四、其他需要说明的事项

1、公用经费安排情况。姚安县纪委2018年基本支出是按2017年10月实有人员51人进行预算支出36.72万元。成立县监察委员会后检察院转录的11名干部的工资福利和公用经费未列入预算。

2、“三公”经费增减变化情况。“三公经费”预算支

出3.50万元,其中公务用车经费预算支出3.50万元(2008年至2017年没有预算此项经费),公务接待和因公出国(境)经费预算为0万元。

3、政府采购安排情况

无。

4、专项转移支付项目情况

无。

5、国有资产占有使用情况

无。

6、专业较强的名词解释

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

【三公经费】

“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】

政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

 

                                                                    中共姚安县纪律检查委员会

                                                         2018年1月24日

 

 

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com