姚安县纪委派驻纪检监察机构

日期:2018/3/29 来源:姚办字〔2017〕74号 点击:12977 

一、领导体制

县纪委派驻机构统一称为县纪委派驻纪检监察组(纪工委),由县纪委直接领导、统一管理,向县纪委负责。

二、职能调整

(一)派驻机构全面履行党章赋予的三项任务,真正体现党章对纪委的定位,把党的纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律确保中央、省委、州委和县委政令畅通,坚决维护中央、省委、州委和县委权威。

(二)派驻机构与驻在部门(含综合监督单位,下同)的关系是监督与被监督的关系,县一级党和国家机关党组织要担当和落实好全面从严治党的主体责任,派驻机构履行对驻在部门的监督责任。派驻机构要深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,不再承担驻在部门领导班子履行主体责任相关的日常工作。

(三)突出监督重点、抓住“关键少数”。派驻机构监督重点对象是驻在部门领导班子及县管干部和科级以下干部,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督。

三、主要职责

(一)督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议及县委决策部署、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向县纪委报告。

(二)经县纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及县管干部的问题线索;参与调查驻在部门领导班子及县管干部违犯党纪的案件。负责调查驻在部门管理的领导班子及其成员和县管干部违犯党纪的案件,必要时可直接调查科级以下干部违犯党纪的案件,受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申诉。

(三)对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

(四)承办县纪委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督。

四、机构设置

县纪委向县一级党和国家机关派驻19个纪检监察组(纪工委),具体设置和监督范围如下:

(一)县纪委派驻县委办公室纪检监察组

    负责综合监督县委办公室(含县委政府督查室)、县委政研室(县委农办)、县国家保密局、县委机要局(县密码管理局)、县委党史研究室、县委政府信访局、县接待办7家单位。

(二)县纪委派驻县委组织部纪检监察组

    负责综合监督县委组织部、县委老干局、县委编办、县妇联、团县委5家单位。

(三)县纪委派驻县委宣传部纪检监察组

    负责综合监督县委宣传部(含文明办)、县委统战部(县民宗局)、县委政法委、县委610办、县委党校、县文联6家单位。

(四)县纪委派驻县人民政府办公室纪检监察组

    负责综合监督县人民政府办公室、县志办、县档案局、县地震局、县政务服务管理局(公共资源交易中心)5家单位。

(五)县纪委派驻县发改局纪检监察组

    负责综合监督县发改局(县粮食局、县科技局)、县统计局、县开发投资公司3家单位。

(六)县纪委派驻县经信局纪检监察组

    负责综合监督县经信局、县司法局、县招商局、县文体广电旅游局4家单位。

(七)县纪委派驻县教育纪工委

    负责监督县教育局,对全县教育系统具有指导、监督职能。

(八)县纪委派驻县财政局纪检监察组

负责综合监督县财政局、县民政局、县人社局3家单位。

(九)县纪委派驻县国土资源局纪检监察组

负责综合县国土资源局、县市场监督管理局、县扶贫办、县气象局4家单位。

(十)县纪委派驻县住建局纪检监察组

负责综合监督县住建局(县城管局、县人防办)、县审计局、县供销社3家单位。

(十一)县纪委派驻县交通运输局纪检监察组

负责综合监督县交通运输局、县环保局、县安监局3家单位。

(十二)县纪委派驻县农业局纪检监察组

 负责综合监督县农业局(县畜牧兽医局)、县林业局(含自然保护区管护局)、县水务局、县森林公安分局、县检测中心5家单位。

(十三)县纪委派驻县卫生和计划生育局纪检监察组

 负责监督县卫生和计划生育局,对全县卫计系统具有指导、监督职能。

(十四)县纪委派驻县直机关纪工委

负责综合监督县纪委监察委(含县纪委派驻机构)、县委巡察办、县直机关工委(企业工委)、县工商联、县总工会、县科协、县残联、县红十字会8家单位。

(十五)县纪委派驻县人大常委会机关纪检监察组

负责监督县人大常委会机关。

(十六)县纪委派驻县政协机关纪检监察组

负责监督县政协机关。

(十七)县纪委派驻县人民法院纪检监察组

负责监督县人民法院。

(十八)县纪委派驻县人民检察院纪检监察组

负责监督县人民检察院。

(十九)县纪委派驻县公安局纪检监察组

负责监督县公安局(含交警大队)

 

 

附:

关于加强姚安县纪委派驻机构建设的意见

 

根据《中共云南省委办公厅印发〈关于加强省纪委派驻机构建设的意见〉的通知》(云办发〔2016〕38号)和《中共楚雄州委办公室印发〈关于加强楚雄州纪委派驻机构建设的意见〉的通知》(楚办字〔2017〕69号)精神,结合姚安县实际,现就加强姚安县纪委派驻机构建设提出如下意见。

 一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九   大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是考察云南重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,全面落实县纪委向县一级党和国家机关派驻纪检监察机构,实行统一名称、统一管理,按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,改革完善派驻机构领导体制和工作机制,聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,强化监督执纪问责,增强派驻机构监督的权威性和有效性,使县一级党和国家机关党风廉政建设和反腐败工作得到切实加强。

二、机构设置

(一)实现全面派驻。统一规划,分步实施,通过新设、调整等方式,实现县一级党和国家机关派驻机构全覆盖。

(二)规范设置形式。根据工作需要和业务关联性,采取单独派驻和综合派驻两种形式,对系统规模大、直属单位多、监督对象多的部门,单独设置派驻机构;对业务相近、相关或者系统规模小、监督对象少的部门,综合设置派驻机构。根据监督任务科学合理配置力量,加大综合派驻力度。

(三)统一名称,统一管理。县纪委派驻机构统一名称为县纪委派驻纪检监察组。各派驻机构由县纪委直接领导、统一管理,向县纪委负责。

(四)充实机构力量。通过划转、调剂、适当增配等方式,加强派驻机构力量。撤销县纪委派出纪工委及县一级党和国家机关本级内设纪检监察机构,编制全部划转,由县纪委统筹调剂使用。

三、职责权限

依据党章规定,围绕监督执纪问责,履行党的纪律检查职能,监督重点对象是驻在部门(含综合监督单位,下同)领导班子及县管干部。

(一)职能定位

  1.派驻机构全面履行党章赋予的三项任务,真正体现党章对纪委的定位,把党的纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律确保中央、省委、州委和县委政令畅通,坚决维护中央、省委、州委及县委权威。

  2.派驻机构与驻在部门的关系是监督与被监督的关系,县一级党和国家机关党组织要担当和落实好全面从严治党的主体责任,派驻机构履行对驻在部门的监督责任。派驻机构要深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,不再承担驻在部门领导班子履行主体责任相关的日常工作。

  3.派驻机构要突出重点、抓住“关键少数”,重点监督驻在部门领导班子及县管干部,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督。

(二)主要职责

 1.督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议及县委决策部署、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向县纪委报告。

 2.经县纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及县管干部的问题线索;参与调查驻在部门领导班子及县管干部违犯党纪的案件。负责调查驻在部门管理的领导班子及其成员和干部违犯党纪的案件,必要时可以直接调查科级以下干部违犯党纪的案件。受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申诉。

 3.对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

 4.承办县纪委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督。

(三)监督权限

 1.派驻机构主要负责人参加或者列席驻在部门领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的其他会议。根据工作需要,副组长可以列席上述会议。

 2.派驻机构根据工作需要,经批准可以查阅或者复制驻在部门的有关文件、资料、财务账目等材料。

 3.派驻机构按照干部管理权限,经批准可以对驻在部门有关领导干部报告个人有关事项的材料进行查阅和调查核实。

 4.派驻机构应当就驻在部门管理的领导干部和后备干部考察人选的党风廉政情况,提出书面意见。

 5.派驻机构负责人可以约谈驻在部门管理的干部。需要函询、诫勉谈话的,按照有关规定办理。

 6.派驻机构调查驻在部门管理的干部违犯党纪的案件,立案前应当征求驻在部门主要负责人意见,经县纪委批准,也可以立案后予以通报。

 7.派驻机构可以针对驻在部门党风廉政建设方面的问题,向驻在部门提出书面意见和建议,驻在部门无正当理由的应当采纳。

 8.派驻机构有权采用党内法规规定的履行纪律检查职能的其他措施。

四、工作关系

(一)派驻机构与县纪委的关系。派驻机构由县纪委直接领导,协助、配合县纪委职能部门履行相关职责。县纪委职能部门按照业务分工,对派驻机构进行管理、指导、服务和监督。

(二)派驻机构与驻在部门的关系。派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。派驻机构对驻在部门和直属单位、垂直管理单位的纪检工作进行业务指导和监督检查。根据工作需要,可以集中调度使用驻在部门纪检工作力量。

(三)派驻机构与县直机关纪工委的关系。派驻机构和县纪委派驻县直机关纪工委都是县纪委直接领导的工作机构,工作上相互沟通、协调和配合。派驻机构负责处置反映驻在部门科级以下干部有关问题线索,对于立案审查的,提出党政纪处分建议,向县纪委派驻县直机关纪工委报送审理,按照批准权限报县直机关工委决定。县直机关纪工委收到反映县直部门科级以下干部的问题线索,要及时转所在部门的派驻机构处置。经县纪委同意,县纪委派驻县直机关纪工委可直接查办有关案件,派驻机构应予以配合。

五、管理保障

(一)加强业务管理。县纪委安排派驻机构负责人参加有关重要工作、会议和活动,建立健全对派驻机构工作指导、管理监督和综合协调等制度。指导派驻机构畅通信访举报渠道,建立健全问题线索集中管理和集体排查等制度,规范问题线索处置标准和程序。派驻机构发现或者收到反映驻在部门领导班子及县管干部的问题线索,应及时向县纪委报告;县纪委职能部门对掌握的反映驻在部门领导班子及县管干部的问题线索,如有必要可以向派驻机构主要负责人通报。健全并落实派驻机构查办案件工作制度规定,加强对派驻机构查办案件工作的督促检查,严格执行办案纪律;建立派驻机构办案协作机制,必要时组织跨部门交叉办案或者联合办案。

(二)加强履职监督。完善县纪委负责人约谈派驻机构主要负责人制度、派驻机构向县纪委报告工作制度和派驻机构主要负责人向县纪委述责述廉制度。以强化监督为核心,以线索处置和案件查办为重点,建立健全考核评价体系,对派驻机构及其负责人履行职责情况开展督促检查。派驻机构不认真履行监督职责,对驻在部门党风廉政建设方面存在的重大问题严重失察、迟报瞒报、压案不查、执纪不严或者有其他失职渎职行为的,驻在部门出现系统性、塌方式腐败问题的,必须严肃追究责任。

(三)加强干部管理。拓宽选人视野和渠道,派驻机构干部可以从纪检监察系统内和纪检监察系统外产生。派驻纪检监察组组长由德才兼备、信念坚定、敢于担当、善于监督的干部担任,一般应当交流任职。组长人选由县纪委会同县委组织部提名并进行考察。组长担任驻在部门(不含综合监督单位)党委(党组)成员,不设党委(党组)的作为领导班子成员,与其他成员一并按任同职级时间先后排序,专门履行监督职责,不分管驻在部门其他业务工作。建立并落实派驻机构负责人定期轮岗交流制度。县纪委统筹安排派驻机构干部选调、使用、交流、培训、锻炼等工作。加强对派驻机构干部纪律、作风和廉政情况等的监督。驻在部门可安排派驻机构干部参加有关教育培训、挂职锻炼等事项。

 (四)加强后勤保障。派驻机构的办公条件、后勤保障由驻在部门(以下不含综合监督单位)负责,工作经费在驻在部门预算中单列。驻在部门负责保障派驻机构执纪办案用车,派驻机构应按规定设立谈话室。派驻机构干部的工资人事关系由县纪委负责管理,工资福利等享受同级同等待遇。派驻机构干部的党组织关系、群团关系由驻在部门负责管理,综合监督单位应当提供必要支持。

六、组织领导

在县委领导下,县纪委全面负责加强派驻机构建设工作,及时研究解决工作中的重大问题。由县纪委牵头,会同县委组织部、县委编办、县人力资源和社会保障局、县财政局等部门,加强对派驻机构建设工作的组织协调。各部门要大力支持加强派驻机构建设,配合做好相关工作,自觉接受派驻机构监督。派驻机构要坚守责任担当,提高履职能力,在新的形势任务和体制机制下充分发挥监督职能作用,确保加强派驻机构建设工作取得实效。

 

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com