姚安县纪委监委职能职责

日期:2018/3/29 来源:本站原创 点击:29560 

姚安县纪委、县监委合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。共同设立综合部门、信访部门、案件监督管理部门、案件审理部门、执纪监督和审查调查部门等内设机构,力量配备向监督执纪一线倾斜,形成内设机构相互协调、相互制约的工作机制。

一、职能职责

1.监察委员会履行以下职能:维护宪法和法律法规权威;依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。

2.监察委员会履行监督、调查、处置职责,按照管理权限,对全县所有行使公权力的公职人员实施监察。一是监督:对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督检查。二是调查:对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;三是处置:依据相关法律对违法公职人员作出政务处分决定;对履行职责不力,失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的将调查结果移送检察机关依法提起公诉;对在行使职权中存在的问题提出监察建议。

3.派出的监察机构根据授权,依法对有关机关、组织和单位、行政区域的公职人员进行监督,提出监察建议;按照管理权限对涉嫌职务违法的公职人员依法进行调查、处置,并作出政务处分决定。

二、监察对象范围

1.监察机关按照管理权限,对中国共产党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关的公务员及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;国有企业管理人员;公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员;其他依法履行公职的人员实施监察。

2.案件管辖方面,监察委员会按照干部管理权限,以分级负责为主,指定办理为补充。上级监察机关可以办理下级监察机关管辖范围内的监察事项。上级监察机关可以将其所管辖的监察事项指定下级监察机关管辖,也可将下级监察机关有管辖权的监察事项指定给其他下级监察机关管辖。对于上级垂直管理单位公职人员涉嫌职务犯罪案件,应坚持按照干部管理权限,以分级负责为主、指定办理为补充的管辖原则。

三、惩治腐败、调查职务违法犯罪行为的权限手段

1.监察委员会独立行使监察权,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施开展调查。需要采取技术调查、限制出境等措施的,经过严格的批准手续,按照规定交有关机关执行。更加重视审查调查安全工作,明确安全责任,落实办案安全到人到岗,守住不发生重大事故的底线,确保万无一失。

2.全面试用各项调查措施,重点探索以留置取代“两规”措施,细化审批权限,规范工作流程。在调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪中,对已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查的被调查人,具有案情重大、复杂,可能逃跑、自杀,可能串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据等妨碍调查行为等情形之一的,经过严格的审批手续,可将其留置,时间不超过3个月。特殊情况下经批准,可延长一次,时间不得超过3个月。对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,也可采取留置措施。

四、与执法机关、司法机关的协调衔接机制

1.以领导关系转隶为时间节点,按照老事老办法、新事新办法原则,转隶前检察院职务犯罪侦查(反贪、反渎)部门已经立案、尚未办结的案件,按原有工作程序继续办理;转隶后新立案调查的,按新的领导关系由监察委员会审批。

2.在线索处置方面,执法机关、司法机关在工作中发现公职人员问题线索,应当移送监察委员会依法调查处置。

3.在证据转换方面,监察委员会依法调查取得的证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。

4.在案件移送方面,监察委员会调查的案件移送检察机关后,由检察机关依法采取强制措施、审查起诉和提起公诉。检察机关经审查后认为需要补充核实的,应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦查;对于证据不足、犯罪行为较轻,或者没有犯罪事实的,应当征求监察机关意见并报经上一级检察机关批准,依法作出不起诉的决定。监察机关认为不起诉的决定有错误的,可以要求复议。

5.依据《监督执纪工作规则(试行)》基本精神,制定贯彻省纪委监委《执纪监督监察工作试行办法》《审查措施使用规范》《执纪监督监察工作流程》《执纪监督监察常用文书》具体措施,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理和内部监督管理等进行流程再造,细化调查措施的内涵和使用程序,统一各类文书。

五、强化对监察委员会的监督制约

加强自我监督,严格审批程序和内控制度,实行“监督、审查、案管、审理”相对分离,形成“前台”和“后台”相互分离、相互制约的机制。作出立案调查决定、处分决定等重大事项,应当向上级监察委员会、同级党委请示报告,调查过程中遇有重要事项应当随时报告。线索处置、案件调查、涉案款物管理、处置执行等方面的重要问题,应当经集体研究后按程序审批。县监察委员会采取留置措施,应当报州监察委员会批准。充分发挥纪检监察干部监督机构作用,严肃查处私存线索、跑风漏气、说情干预、以案谋私等违纪违法行为,坚决防止“灯下黑”。监察委员会要自觉接受国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督。

六、设置派驻纪检监察组

1.县纪委监委向县级党和国家机关等派驻纪检监察组。派驻纪检监察组履行纪检、监察两项职能,实现监督全覆盖。派驻机构对派出机关负责,受派出机关直接领导。派驻机构按照干部管理权限和派出机关的授权履行监督、执纪、问责和监督、调查、处置职责。驻在单位具有行业管理职能的,派驻机构可以根据授权对驻在单位管理的行业、系统实施党内监督和国家监察。

2.派驻机构经向上级请示,根据派出机关授权,可以使用谈话、询问、查询、调取等不限制被调查人人身、财产权利的监察措施;需要采取其他调查手段的,必须报派出机关同意,以监察委员会名义行使,或者由监察委员会相关内设机构组织实施,派驻纪检监察机构予以配合。

3.派驻机构通过赋予乡镇纪检机构和干部相应监察职责、设立监察员等方式,推动监察工作向基层延伸。

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com