【云纪时评】安分守己方能行稳致远

作者:刘春明 陈杰 日期:2018/6/15 来源:云南省纪委省监委网站 点击:2003 

古人云:“心有所信,才能行远。”只有真看齐、真追随、真跟上,“安分”才安得其所,“守己”才守得有灵魂、有底气、有硬气。人一旦失去了安分守己的信念,往往就会肆无忌惮,为所欲为,害人害己。

素位而行才不会生非分之想。一方面,坚守信念要做到“真”,不是把理想信念时常念在嘴上、当作“传声筒”,说过了却抛之脑后,而是把信念融化在骨子血液里,铭刻在脑海里,烙印在心上,做到入脑入心、知行合一、践行无差。另一方面,安分守己要做到“实”,牢记党员身份肩负着沉甸甸的责任,时时处处事事以党章党规为镜子,经常对照检查自己,正其身,修其德,净其行,自觉做到身有所正、言有所规、行有所止,不断强化“自身净”和“自身硬”,练就“金刚不坏之身”,方能抵得住各种俗套龌龊、各种围猎渗透。

同时,党员干部要习惯在监督和约束的环境中生活工作,正如电视专题片《信任不能代替监督》中朱明国在忏悔时说道:“有人监督、有人看是福,没人看、没人想看是祸。”党员干部如果不受监督约束,就如断了线的风筝,脱了缰绳的野马,必然会横冲直撞,跌入悬崖,万劫不复。党员干部只有从思想意识上习惯监督和约束,把主动接受监督和约束当成是一种胸襟雅量、道德高标,那么,监督和约束就能成为避免风险的“护身符”。

“积羽沉舟,群轻折轴”。作为党员干部,面对周遭纷繁复杂的困扰、形形色色的诱惑,只有安住心、守住神,始终抵得住诱惑、耐得住寂寞、管得住小节、守得住初心,不被利益诱惑冲昏头脑,蒙蔽心灵的眼睛,踩着不变的步伐,一步一个脚印,干净做人,老实做事,才能彰显出忠诚、干净、担当之本色,真正为人民履好职,尽好责。(刘春明  陈杰)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com