冯毅在楚雄日报发表署名文章:提振精气神 展现新作为

作者:冯毅 日期:2018/6/19 来源:楚雄日报 点击:3527 

 

提振精气神  展现新作为

□ 冯 毅

弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,是时代强音,是奋进宣言。姚安县把提振精气神、拿出新状态作为干事创业的首要任务,从抓干部的思想引领、作风转变入手,引导广大党员干部心系事业、实干兴业,以昂扬的精神状态、不息的奋斗姿态,为实现姚安跨越发展、克期脱贫、冲刺小康的目标愿景奋力拼搏。

突出思想解放,坚持勤思善谋,以敢想敢试展现精神斗志。谋事格局最能展现一个地区、一个班子有没有进取心、有没有创造力。为突破传统农业县向现代农业县转型的瓶颈,我们以思想为先导,着眼于传统农业县这个最大县情,立足农业在全州、全省乃至全国的战略定位和潜力分析,从中把牢农业发展的总体趋向、突破方向,鲜明地提出了打造休闲观光农业之乡的战略构想。进一步坚定了姚安发展特色在农、出路在农的战略认识,明确了把姚安打造成楚雄的后花园、努力争做农业转型升级的排头兵、城乡融合发展的先行区的战略方向,找准了三产互动、产城融合的突破口,使建设休闲观光农业之乡的思路更加清晰、路径更加明朗,增强了全县上下奋勇争先、创新突破的动力和信心。

突出比学赶超,坚持能快则快,以奋争高标展现精神斗志。明确了2018年全县经济社会发展主要指标增幅高于全州水平、高于州委州政府下达任务、高于上年水平、在全州10县(市)中实现进位的“三高于一进位”目标。在任务分解和工作推动中,强化起步就是赛跑、开局就是冲刺的意识,以“五个主题”制度为抓手,以“510”“810”为重点,把任务分解、压实到部门,把督查问效精细到每个指标、每个项目,做到争分夺秒推动产业转型、企业扶持、项目建设、招商引资各项工作,加强对接协调,加快工作落地,迅速兴起大抓经济、大干项目、大力招商的热潮,切实筑牢“稳”的基础、做大“进”的空间、下足“快”的功夫,通过努力,全县第一季度经济社会发展主要指标均高于或与全州持平,实现了一季度经济社会发展“开门红”。

突出令出如山,坚持苦干实干,以决胜脱贫展现精神斗志。把迎接脱贫“国考”作为当前的头等大事,全力以赴排风险、除隐患,争分夺秒补短板、强弱项,确保脱贫工作全面严实,确保脱贫“军令状”如期兑现。今年以来,以村民小组为单元,组织开展了3轮督查和多轮排查,对全县所有农户采取“地毯式”的风险排查,共排查出风险隐患户878户,按照收入、住房、饮水等分类开展隐患排除和提前举证工作;把着力点放在安居、乐业的帮扶工作上,引导群众一手“抓票子”,一手“建房子”,发放产业扶贫小额信用贷款2.14亿元,抓好产业规划引领、新型经营主体带动、科技服务保障、稳定增收产业“四个全覆盖”工程,坚持“党总支+合作社+贫困户” “三转一保”模式抓就业促创业,实施农村危房改造9950户,易地扶贫搬迁712户;把支撑点放在强基、强村的项目实施上,自2014年以来共整合投入各类扶贫资金40.17亿元,全面改善了农村发展的基础条件。

突出革故鼎新,坚持难中突破,以深化改革展现精神斗志。改革是活力之源、是争先之翼。以经济体制改革为重心,以深化供给侧结构性改革为主线,大力推进“三去一降一补”具体工作,大力推进三产互动、产城融合的发展模式,积极构建引导企业自主经营、自主创新的体制机制,着力破解融资难、融资贵等系列难题,做到以改革为发展护航;着眼姚安作为传统农业县这个最大县情,把农业农村综合改革作为最大的“实验田”,吃透实施乡村振兴战略的决策部署,在发展乡村经济、推进乡村治理、改善乡村环境、盘活农村“三资五金”等重大领域抢抓政策东风、力推创新之举,切实把改革融入农业强、农村美、农民富的奋斗进程中去;紧盯群众高度关切的热点难点问题,大胆设想、实践行之有效的方法措施,积极寻找解决“老大难”问题的“钥匙”,结出有姚安特色、有推广价值的改革硕果,努力形成改革创新生机涌现的局面。

突出奖优罚劣,坚持正本清源,以优良作风展现精神斗志。强化全面从严治党在“四个全面”战略布局中的保障作用,牢牢把握新时代党的建设总要求,不断增强各级党组织引领发展、引领干事的战斗堡垒功能。针对村组干部工资待遇低、工作无激情的现实难题,在全县村(社区)中开展以脱贫攻坚、基层党建、产业发展、美丽乡村为主要内容的“四面红旗”争创活动,每评上一面“红旗”,所在村(社区)书记、主任每人每月增加补贴500元,其他干部每人每月增加补贴300元,同时在村(社区)干部进乡镇党政班子时优先考虑“红旗村”干部,通过以奖代补,有力促进干部争先进、勇创业。针对机关干部“干与不干一个样、干好干坏一个样”的作风积弊,推出干部季度考核,将季度考核情况与绩效发放、干部培训挂起钩来,向干部传导了奖勤罚懒、奖优罚劣的压力动力,充分激发了党员干部干事创业、争先创优的热情。制定整治惩处不作为、慢作为的相关规定和办法,出台鼓励干部干事创业容错纠错机制,充分发挥督查的“赶牛鞭”作用、考核的“指挥棒”作用、用人的“风向标”作用、激励的“强心剂”作用,树牢有为者有位、多劳者多得、成事者记功的鲜明导向,引导全县上下以奋斗者的姿态、以实干者的执著为新时代奋斗。(冯毅  作者系中共姚安县委书记)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com