姚安:第五轮巡察对8个党组织进行全面“政治体检”

日期:2018-05-04来源:本站原创作者:张朝琼点击:764 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,姚安县严格按照中央、省、州巡视巡察工作要求,提高政治站位,坚持问题导向,全面启动第五轮巡察工作。本轮巡察共成立4个巡察组,分别对县残联、团县委、县文体广电旅游局、县统计局、县志办、县地震局、县委党校、县森林公安局8个县级部门单位党组织进行为期28天的全面“政治体检”。

动员部署施压力。召开动员会议,对此次巡察工作的主要任务、方式方法进行安排部署,并要求全县巡察干部要以党章和《中央巡视工作规划(2018-2022年)》为巡察理论依据,提高政治站位,坚持问题导向,牢记使命、勇于担责,当好县委的“千里眼”“顺风耳”“侦察兵”。同时,要严守党规党纪特别是巡察工作纪律,执行好《楚雄州巡察干部“十不准”》规定要求,对违反巡察纪律的干部要严肃处理,以“零容忍”的态度严防“灯下黑”。

巡察培训强实力。除对巡察重点、过程、巡察报告的撰写等方面的常规巡察业务知识培训外,县委巡察办还及时组织全体巡察干部对重要巡察文件进行学习,并开展审计、财务等知识的专题培训,及时更新巡察知识库,着力锻造实力强盛、与时俱进的巡察干部队伍。同时,对4个巡察组开展巡察工作情况全程进行实时跟踪,及时提出指导意见,确保巡察出实效。

问题导向增助力。本轮巡察主要通过提前发布告知、召开会议、听取汇报、个别谈话、民主测评及问卷调查、组织座谈、走访、调阅复制有关资料、受理举报、开展实地考察等方式方法,围绕被巡察党组织维护党中央权威和集中统一领导情况、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况、选人用人和基层党组织建设情况、整治“四风”问题情况、党规党纪执行情况、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况等六个方面内容开展,着力发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,真正体现政治巡察的权威性、严肃性和有效性。(张朝琼)

名称:电话:
共0条评论

已关闭