姚安:四轮巡察发现问题350个

日期:2018-06-27来源:云南省纪委省监委网站作者:张朝琼点击:404 字号: 手机:

扫描微阅读

自2016年第一轮巡察工作启动以来,姚安县已完成三轮常规巡察,一轮扶贫领域专项巡察,对18个党组织进行了全面的政治体检,为十三届县委任期内完成巡察全覆盖奠定了扎实的基础。在四轮巡察中,共发现问题350个,移交问题线索36件。

注重培训,锻造巡察“尖兵”。自巡察工作开展以来,县委巡察办先后组织6次巡察业务培训,重点围绕如何开展好巡察、巡察什么、怎么巡察及巡察工作流程等方面进行讲解,确保巡察人员学以致用、以用促学、学用相长、融汇贯通。同时,各巡察组成立临时党支部,定期开展学习交流活动,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会中央、省、州、县党委对巡视巡察工作的新定位、新部署、新要求,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,并结合巡视工作条例、监察法学习教育,自觉以实际工作成效检验巡察理论成果。

注重方式,确保发现“病灶”。针对被巡察党组织的具体情况,巡察组灵活运用“12+N”的巡察方式,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、受理群众来信来电来访、重大项目专项检查、深入田间地头和到贫困户家走访等方式反复印证核查、搜集证据,确保发现“病灶”,找准“病因”。在四轮巡察中,县委先后组建16个巡察组,对15家单位党组织开展常规巡察,对3个乡镇党委开展脱贫攻坚专项巡察,共抽查核实个人重大事项报告117份,与757名干部开展个别谈话,接受来信来电来访21件,进行问卷调查689份,听取汇报40次,查阅资料2185册。

注重整改,强化结果运用。县委巡察办采取回访检查等方式,对被巡察单位整改落实情况进行跟踪督查,并适时开展巡察“回头看”,对整改落实不到位的,要求限期整改;对整改不力、拒不整改的,经县委巡察工作领导小组同意后,对单位主要负责人和有关责任人进行责任追究。同时,将巡察成果纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,把巡察成果归入领导干部廉政档案,作为教育、监督、保护干部和廉政谈话、纪律处分以及完善干部廉政制度的重要依据,并将巡察成果作为干部业绩评定、考察考核、奖励惩处、选拔任用和组织提醒谈话、诫勉谈话、职务调整以及干部完善监督管理机制的重要依据。

据悉,前四轮巡察350个问题已整改340个,正在整改10个;通过巡察,被巡察单位已完善相关制度178项,切实发挥了巡察利剑作用。(张朝琼)

名称:电话:
共0条评论

已关闭