姚安:今年完成三轮巡察 彰显巡察“利剑”作用

作者:王国云 日期:2018/12/25 来源: 云南省纪委省监委网站 点击:966 

今年以来,姚安县坚持问题导向,持续深化政治巡察,今年内完成三轮巡察,有力推动一届任期内巡察全覆盖,彰显巡察监督“利剑”作用。

深化巡察找问题。年内开展了十三届县委第五轮、第六轮、第七轮巡察,通过对3个乡镇党委、15个县级部门党组织进行“政治体检”,发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,进一步落实管党治党政治责任。综合县委第五轮、第六轮巡察情况来看,巡察发现的问题主要表现在党的领导弱化、“四个意识”不强,党委(党组)领导核心作用发挥不充分,党管意识形态工作责任制落实不到位,民主集中制原则贯彻执行不到位,党内政治生活不严肃,个别班子成员担当精神不足,部分党员干部纪律规矩意识淡薄、工作作风不严不实,党建工作虚化、基层党建薄弱,“三会一课”制度执行不到位,全面从严治党主体责任履行不到位、管党治党宽松软,贯彻中央八项规定及实施细则精神不严、“四风”问题依然存在、农村“三资五金”监管不到位等方面。

强化督查抓整改。围绕十三届县委第三、第四、第五、第六轮巡察反馈意见,切实加强对被巡察单位整改落实情况的督促检查和指导,督促被巡察党组织主动认领责任、抓实整改,并加大巡察反馈、整改公开力度。截止目前,县委第三轮巡察发现的83个问题已整改82个,移交的5件问题线索已办结;县委第四轮巡察发现的42个问题已全面整改,移交的8件问题线索已办结;县委第五轮巡察发现的88个问题已整改87个,移交的10件问题线索已办结7件;县委第六轮巡察发现的51个问题已整改26个,移交的8件问题线索正在办理中。州委脱贫攻坚专项巡察反馈的三个方面10个问题已全面整改;省委第七巡视组反馈的三个方面12个问题有10个实现预期整改目标、2个取得阶段性成效。

把握进度促覆盖。深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央、省州党委巡视巡察工作规划,坚持把巡察作为全面从严治党的重大举措和党内监督的重要方式。出台了《县委巡察工作规划(2017—2021)》《县委巡察制度实施细则》《被巡察党组织配合县委巡察工作规定》《县委巡察工作领导小组工作规则》《县委巡察组工作规则》《县委巡察办工作规则》等制度,按照2018年县委巡察工作计划,开展了3轮巡察,共对3个乡镇党委、15个县级部门党组织开展了巡察,确保任期内对所管理的乡镇、部门、企事业单位巡察监督全覆盖,彰显巡察“利剑”作用。(王国云)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com