每日廉政快报

日期:2018-08-31来源:姚安县纪委办公室点击:1751 字号: 手机:

扫描微阅读

【学思践悟】

进一步严明政治纪律和政治规矩

(来源:中国纪检监察报)

近日,一则关于中国国土资源航空物探遥感中心原党委副书记、主任张晓山违反政治纪律问题的通报,引发舆论关注。

中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组在通报中指出,2015年以来,张晓山在微信同学群中先后发布、转发多篇含有妄议中央大政方针、丑化党和国家形象、诋毁污蔑党和国家领导人、歪曲党史军史等政治类有害内容的文章、帖子,严重违反了党的政治纪律,是政治上的“两面人”。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》进一步强调政治纪律,新增“在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果”“对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人”等重要条款,对违反政治纪律行为表述更清晰、界定更精准。

这些表述上的变化,在细化纪律“刻度尺”的同时,也再次释放出持之以恒推进全面从严治党,把政治建设摆在首位,进一步严明政治纪律和政治规矩的明确信号。

修改力度之大,凸显政治纪律重要性

新修订《条例》与2015版相比,增加了11条,修改了65条,整合了2条。其中,“对违反政治纪律行为的处分”一章,26条内容中就有5条新增、12条修改,不仅新增条数超过其余各章,修改条数之多也位居前列。

修改力度之大,正是突出强调政治纪律和政治规矩的具体体现。增加对在重大原则问题上不同党中央保持一致行为的处分规定,增加对搞山头主义、制造传播政治谣言等危害党的团结统一行为的处分规定,增加对搞两面派、做两面人等对党不忠诚不老实行为的处分规定……一系列重要修改,增补完善政治纪律“负面清单”,对管党治党中的突出问题特别是“七个有之”问题作出更有针对性的规定,充分体现纪律建设的政治性、时代性、针对性。

回顾党的十八大以来全面从严治党历程,这样的调整并不意外。

习近平总书记多次强调,党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。

“党的十八大以来发现的管党治党上的所有问题,从本质上看都是政治问题。包括在廉洁纪律方面,收红包也是违反政治纪律,因为党中央要求的你没有做到,没有与党中央保持一致。”中央纪委国家监委法规室有关负责人介绍说。

在2015版《条例》明确了政治纪律在六大纪律中核心地位和作用的基础上,此次修订贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,细化具体化党章和其他党内法规要求,明确把“两个维护”作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩。

例如,政治纪律方面开宗明义,“在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分……”

保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保令行禁止、步调统一。正因为如此,《条例》在政治纪律部分首先强调同党中央保持一致。

事在四方,要在中央。党中央有权威,才能把全党8900多万名党员和450多万个基层党组织牢固凝聚起来,有了严明的政治纪律和政治规矩,才能促进管党治党政治责任落实。

剑指突出问题,扎紧制度篱笆

围绕政治纪律,《条例》增加了不少具体条款。这些表述虽然是《条例》中新的内容,在党的十八大以来全面从严治党的实践中却并不“新鲜”。

十八大以来查处的违纪违法党员领导干部案例,几乎都有违反政治纪律的情节。有的妄议中央大政方针,肆意散布破坏党内团结的政治谣言,对党组织安排发泄不满,造成恶劣影响;有的热衷于搞小圈子、拜码头、搭天线,对有人打招呼的提携拉拢,对送钱送物的推荐促成,政治上相互依靠,经济上相互利用,对当地政治生态造成巨大伤害;有的“七个有之”集于一身,当面一套、背后一套……

以《条例》新增的“搞山头主义”为例,2014年11月,中央巡视组在向河北省委反馈十八届中央第四轮巡视情况时,首次提出了抵制“山头主义”的新表述,要求坚决抵制政治上的自由主义、山头主义。

对党不忠诚不老实,搞两面派,做两面人,同样是《条例》的新增内容。从十八大以来纪律审查和监察调查情况看,这样的“两面人、两面派”并不少见。

年初召开的十九届中央纪委二次全会提出,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。日前被开除党籍和公职的湖北省联合发展投资有限公司原党委书记、董事长李红云,便是其中典型。通报显示,李红云身为党员领导干部,丧失理想信念和党性观念,对党不忠诚、不老实,做两面人,利欲熏心,道德败坏。

为充分发挥巡视利剑作用,《条例》还增加了对干扰巡视巡察工作或不落实巡视巡察整改要求的处分规定。这一变化的背后,同样是强烈的现实针对性和问题意识的具体体现。

原武钢集团党委书记、董事长邓崎琳干扰、妨碍巡视工作,甘肃省原省委常委、副省长虞海燕拉拢腐蚀纪检干部和巡视干部、打探巡视信息,中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜干扰中央巡视……仅十八大以来落马的中管干部层面,就有不少人存在干扰妨碍巡视工作的问题。

巡视巡察是党章赋予的重要职责,是对相关党组织及领导干部进行的政治体检。打探巡视巡察消息,提供虚假材料,甚至以模拟谈话等方式干扰巡视巡察工作,本质上就是对抗组织审查,性质十分恶劣。巡视工作条例明确规定,对于指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡视工作等情形,视情节轻重进行处理。如今,在《条例》中增加相应规定,进一步维护了巡视巡察工作的严肃性和权威性。

巡视巡察整改不落实,就是对党不忠诚,就是违反政治纪律。十九届中央第一轮巡视发现,对上次中央巡视整改落实不到位的问题相当普遍。从党纪处分角度,以“负面清单”形式,对巡视巡察整改作出相关规定、提出明确要求,对于严肃政治纪律、做好巡视巡察“后半篇文章”无疑具有重要的推动和保障作用。

界定更精准,量纪更严明

记者注意到,1997年印发的《条例(试行)》细化党章关于政治纪律要求,首次以专章的形式系统地列出“坚持资产阶级自由化立场”“拒不执行党中央关于改革开放和其他重大方针、政策”等“政治类错误”。此后,历经多次修改,《条例》有关政治纪律的条款不断细化、完善。

新修订《条例》在2015版的基础上,对违反政治纪律行为界定更精准,表述更清晰。

以诋毁、污蔑英雄模范为例,近年来,利用网络等载体丑化、抹黑英雄模范的行为多次引起舆论强烈愤慨。对此,党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求,对歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,必须旗帜鲜明反对和抵制。由多部门联合印发的《关于规范党员干部网络行为的意见》,亦明确规定党员干部不准参与“丑化党和国家形象,诋毁、污蔑党和国家领导人,歪曲党史、国史、军史,抹黑革命先烈和英雄模范”等网络传播行为。

如今,《条例》明确将诋毁、污蔑英雄模范列入违反政治纪律范畴,这一清晰准确的定性,对于反对、抵制历史虚无主义等无疑具有重要意义。

细心对比,类似的变化并非个例——

将“不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力”,由工作纪律调整到政治纪律部分,并增补“监督责任”,将履行“两个责任”上升到政治纪律层面,为推进全面从严治党提供有力保障。

增加对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为“不报告、不抵制、不斗争”表述,使原条款中的“放任不管”“一团和气”更加具象,界定标准更加清晰。

将有关诬告陷害条款由组织纪律调整到政治纪律部分,进一步彰显维护党纪威严、保障党员权利的决心。

……

与此同时,《条例》还通过细节上的调整,使量纪标准更加科学、严明。

以“组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结”为例,2015版《条例》规定,对策划者、组织者和骨干分子给予留党察看或者开除党籍处分,对其他参加人员根据情节轻重分别给予相应处分;新修订《条例》则规定,对策划者、组织者和骨干分子一律给予开除党籍处分,对其他参加人员给予处分的“最低标准”也由“给予警告或者严重警告处分”上升为“撤销党内职务或者留党察看处分”,对此类违纪行为尤其对其首要分子从严执纪、从严处理的态度,从中可见一斑。

“从严”的量纪标准,在其他方面也得以充分体现。例如,第一百一十五条规定,利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。这一新增条款虽然针对的是违反群众纪律问题,但充分体现了从政治上看问题,坚决打击黑恶势力、切实维护群众利益的决心。(本报记者 瞿芃)

 

【理论视野】

关于协同推进监督职责的思考与实践

(来源:云南省纪委监委网站)

监督是纪委、监委的第一职责。监委成立后,新组建的执纪监督部门与派驻(出)机构、巡察机构之间应如何更高效地开展工作,怎样把监督力量整合起来,密切配合、统筹推动,实现新时代纪检监察监督工作整体性提升,是各地当前积极探索实践的一个重要课题。近日,西双版纳州纪委、监委聚焦如何协同履行监督这个职责,剖析实践中碰到的问题,并提出有针对性的思考和建议。

一、准确把握聚焦监督职责的内在要求

深化国家监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。监督在纪检、监察双重职责中是打头的,也是纪检监察机关做好各项工作的重要基础,目的都是为了惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。面对新使命、新要求,我们必须深入贯彻落实党中央和中央纪委部署要求,探索履行监督职责新路径,着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”全覆盖的工作格局。

一是必须把握纪律与监察监督的内在统一性。监委与纪委合署办公,这是国家监察体制改革的重要制度安排,这表明,纪委监督和监委监督本质都是党领导下的监督,决定着纪律监督与监察监督必须协调统一。在具体路径上,要把纪委监督党组织和党员领导干部行使权力,同监委监督公职人员依法履职等情况有机结合起来,填补监督“空白”,落细落实党章党规和国家法律赋予各自的监督责任。在实践过程中,要做到纪法贯通、法法衔接,必须使党规党纪和宪法法律“两把尺子”标准、要求保持一致,让党内监督和国家监察都立起来、严起来,管到位、严到份。

二是必须强化巡察监督一体化格局。发现问题、形成震慑是巡察监督的生命线,也是利剑作用的集中体现。巡察监督不是巡察部门或者纪委、监委某一家的事,要凝聚方方面面的力量协同推进,既要与上级巡视巡察部门实现同步接轨,同步巡察、信息共享,也要强化横向协同形成合力,纪检监察各部门要共同参与、通力协作,认真履行支持配合职责,尤其是在做好“后半篇文章”上同向发力。

三是必须加强派驻监督的“前哨”作用。派驻监督是改进和加强党内监督的迫切需要,是深入推进全面从严治党的重要举措。要聚焦监督首要职责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,按照《中国共产党党内监督条例》的规定要求,及时有效地发现问题、报告问题、处置问题,确保派驻监督“带电”“长牙”。纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督,四者相互联系、相互依存,是一个有机整体,统一于全面从严治党的具体实践。纪检监察机关要协同推进监督职责,下好监督工作“一盘棋”,着力破解瓶颈短板,把短板加长,让监督力量攥指成拳,集中体现聚焦监督第一职责的内在要求。

二、工作实践中存在的主要问题

牢牢把握监督这个第一职责,坚持把监督摆在首位、挺在前面。在工作实践中,各级纪检监察机关以强化监督责任落实为抓手,把“两个维护”作为深化国家监察体制改革的首要政治任务,坚持久久为功、抓常抓细抓长,监督工作取得了一定的成效,但是工作中仍存在一些薄弱环节。

一是对纪委、监委的职责定位理解把握还不够深透。监委成立以后,纪委的监督执纪问责与监委的监督调查处置如何对接贯通,还存在理解不深、思路不清晰等问题。如,有的干部认为监委专门“打虎”“拍蝇”,就是要查办重大腐败案件,重调查轻监督,导致日常监督工作虚化、弱化。这就要求我们必须走出认识误区,在实践中必须强化监督职责。

二是纪委、监委监督力量仍需进一步整合。监察体制改革后,州县两级监委全部组建,巡察组完成设立,派驻机构实现全覆盖,监督力量得到进一步壮大,监督网也越织越密。但随之而来的监督范围和对象也大幅扩大,纪委、监委的职能进一步增加,面临“小马拉大车”力量发散、力不从心的问题,一定程度上出现工作多而力量少的现实矛盾,如何让监督不缺位、不错位、不越位,把纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督的力量攥成拳头,这对纪检监察干部开展监督工作提出了新的更高要求。

三是统筹推进监督职责的机制有待进一步完善。在统筹推进纪检监察机关监督职责内部衔接、上下衔接、与相关部门衔接协作上仍需在实践中不断完善。如,巡察部门与执纪监督部门、派驻机构、机关内部干部监督部门之间,问题线索传递和问题清单移交如何更加紧密有序;执纪监督部门如何加强对派驻机构的联系指导,需要继续探索完善;执纪监督与执纪审查部门如何更好地分工合作,在纪律监督与监察监督上有效衔接起来,还需在机制制度层面予以明确。

四是纪检监察干部监督能力水平还需进一步提升。随着监察体制改革进入深水区,干部队伍提升专业化素质更为迫切,监督什么、怎么监督、谁来监督等问题还有待进一步细化明确。如何强化纪检监察监督是对“监督”的“再监督”的认识,着力解决不敢监督、不愿监督、不会监督的问题,对干部的业务素质提出了更高的要求。

三、从协同机制上进一步强化监督合力的思考

落实好监督第一职责的要求,派驻监督是点,巡察监督是面,纪律监督和监察监督是重要抓手,需要正确的理念、科学的方法和狠抓落实的韧劲。要做到这一点,要及时研究制定《关于纪检监察机关协同推进监督职责的指导意见》,必须整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”监督资源,形成监督合力。要加快建立互相协同、互相制约、互相贯通的工作运行衔接机制,形成监督工作上下“一盘棋”,把合署办公的体制制度优势转化为专责监督效能。

一是在落细巡察监督上做好衔接。巡察进驻前,执纪监督室都要将联系单位党风廉政建设综合情况全面、客观、准确地通报给巡察组。巡察过程中,要注意发现派驻(出)机构是否存在越位、缺位问题,督促驻在部门落实主体责任是否到位。巡察结束后,要及时将巡察整改反馈意见移交派驻(出)机构和执纪监督室,由两个部门配合巡察办督促整改落实。对派驻(出)机构履行监督责任不到位的,巡察办要及时将问题情况报告分管领导,并同时移交纪检监察干部监督室调查处理。按照“长牙、带电”等要求进行监督,充分发挥巡察监督利剑作用,做好巡察“后半篇文章”。

二是在加强派驻监督上做好衔接。要研究制定《执纪监督室与派驻(出)机构协作配合规定》,明确派驻(出)机构要加强对同级党委(党组)及其班子成员的监督,认真督促驻在部门明晰、细化、落实政治纪律和政治规矩、“三重一大”规定、“主体责任清单”和“廉政风险防控清单”等。对驻在部门每半年开展“查、听、谈”工作;执纪监督室与相应派驻(出)机构每季度至少召开一次工作例会,分析研究工作,共享信息资源;要建立和完善干部廉政档案,派驻(出)机构负责做好所监督部门干部的廉政档案建立,给党员干部“画像”,体现监督抓在日常、抓在前面。

三是在实施监察监督上做好衔接。要研究制定《派驻(出)机构案件办理程序》,明确由执纪监督室督促指导并配合派驻(出)机构开展经常性监督检查工作,注重运用“蹲点”、调研等面对面谈话方式开展监督,全面掌握联系单位(地区)领导班子和领导干部思想、工作、作风等情况,对问题早发现、早提醒、早纠正;建立党风政风监督部门与执纪监督部门内部协作机制,负责安排派驻(出)机构日常监督工作,加强与纪检监察监督室和巡察办的监督工作日常沟通协调,督查重要监督事项落实,汇总、分析、报告相关监督情况,提出意见建议。执纪监督室对派驻(出)机构监督执纪工作进行指导、督促、检查,提高监督执纪质量,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,发挥双重职责的互补优势,抓早抓小、动辄则咎,在“好同志”与“阶下囚”之间的广阔地带设立层层防线。(西双版纳州纪委、监委)

 

 

【工作动态】

惩治“蝇贪”须持续发力

(来源:中国纪检监察报)

“上半年各级纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题4.53万个,处理6.15万人,其中村干部占61.28%。”日前发布的2018年全国扶贫领域监督执纪问责情况“半年报”显示,村干部是扶贫领域的违纪主体。再往前看,8月初中央纪委国家监委网站盘点了上半年网站通报的515起群众身边的腐败和作风问题,同样可以发现,违纪人员中村居干部最多,达322人,约占处理总人数的60%。

蚁穴虽小溃大堤,“小苍蝇”也会成为“大祸害”。一些村干部,“官”虽不大,却“全天候、全科型”掌管着农村事务和事关村民利益的大事小情,集管人、管财、管物等多项权力于一身,不但腐败风险系数比较高,而且过去一个时期还处于被忽视的“监管盲区”,这就导致了一些地区“蝇贪”乱飞。如,有的把“黑手”伸向贫困群众的低保金、救助款、危房改造资金,挖空心思骗资金,层层设卡要好处,任性妄为狂敛财;有的与黑恶势力狼狈为奸、沆瀣一气,借助黑恶势力的庇护,横行乡里、欺压百姓;有的依仗背后的“保护伞”,面对村民的举报公然叫嚣“你们告到哪,礼送到哪”,甚至胆大包天“盯梢”巡察组、调查组,威胁证人……在“蝇贪”中,“贪污时间长”“手段直接、拙劣”“抱团腐败突出”等问题比较典型,不仅严重侵害了基层群众切身利益,也损害了党和政府的形象。

党的十九大以来,党中央直面群众“痛点”,坚持以群众最关切、反映最强烈、最急需解决的问题为导向,持续发力、精准施治。各级党委、纪委通过强化对村居干部的监督监察、开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、延伸巡视巡察触角等举措,狠拍“苍蝇”、严惩“微腐败”,将反腐败高压传导到最基层,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,整治群众身边的不正之风和腐败问题取得明显成效。

民心是最大的政治,严惩“蝇贪”须臾不可停歇!十九届中央纪委二次全会工作报告指出,“蝇贪”成群,其害无穷。《中华人民共和国监察法》明确,基层群众性自治组织中从事管理的人员属于监察对象。新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定,在扶贫领域有克扣群众财物、拖欠群众钱款、吃拿卡要等行为的,从重或者加重处分。要围绕打赢脱贫攻坚战,找准定位、服务大局,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,让“蝇贪”没有“立锥之地”。

落实中央要求,各级纪检监察机关就要擦亮监督监察“探头”,紧盯群众通过巡视、信访等渠道反映的突出问题,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,对典型案例一律通报曝光,对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责,做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题,决不放过任何一个“蝇贪”,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。(兰琳宗)

 

【清风文苑】

把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循

(来源:中国纪检监察报)

新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步扎紧了管党治党的制度笼子,为全面从严治党提供了坚强的纪律保障。要强化《条例》的学习宣传、贯彻落实,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

“不以规矩,不能成方圆。”我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的优良传统和独特优势,是我们党不断从胜利走向胜利的坚强保证。对于广大党员干部来说,党的纪律规矩既是“紧箍咒”,也是“安全带”,必须时时处处严格遵守。从党的十八大以来查处的党员干部违纪违法典型案例来看,纪律意识淡薄、规矩意识弱化正是不少人迈向贪腐深渊的第一步。这些人当中,有的把党章党规党纪束之高阁,从无知发展为“无畏”,往往“破纪”了还不以为然;有的胆大妄为又心存侥幸,自以为游走于纪法“红线”边缘“不算事”也能“不出事”;有的把个人权威、私人利益凌驾于党纪国法之上,有令不行、有禁不止。事实证明,“纪律是块铁、谁碰谁流血”,谁漠视纪律谁就会付出代价。

知纪明纪,方能遵纪守纪。纪律意识是否牢固,是党员干部能否遵守党的纪律的先决条件。纪律意识不会自然养成,必须通过不断学习增强。党中央时隔三年再次修订《条例》,向全党释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。广大党员干部应以此为契机,自觉增强纪律意识和规矩意识。要主动学、认真学、结合实际学,准确全面理解,掌握精神实质,明确哪些事能做、哪些事不能做,尤其要把握好《条例》中针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为作出的新规定。在熟悉掌握《条例》的基础上,真正把《条例》刻在心上、烙在脑海,联系实际、时时对照,在思想上划出红线、筑牢底线。

“木受绳则直,金就砺则利。”学习贯彻《条例》决不能“说说”“写写”“挂挂”,必须内化于心、外化于行。要知敬畏,把党的纪律规矩视为“带电的高压线”,时刻紧绷纪律规矩这根弦,守住慎独慎初慎微的关口,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要常省察,自觉对照党章党规党纪,坚持“吾日三省吾身”,坚持“时时勤拂拭”,认真自查思想行为,及时修枝剪叶、涤荡心灵。要把守纪律讲规矩作为行为准则,融入到日常生活的点点滴滴,使其成为一种思维习惯、行为自觉。党员领导干部要以身作则、以上率下,在“守”字上作表率,形成上行下效、上率下行的良好局面。

守纪律讲规矩,既要靠自律,也要靠他律。我们党有严格的组织性和纪律性,作为党组织中的一员,必须自觉接受监督和约束。随着全面从严治党向纵深推进,制度笼子越扎越紧,“严”和“实”的要求一刻都不会放松。党员干部要把严管视为厚爱,知行合一,自觉主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,做遵规守纪的合格党员。(郝思斯)

 

今日行事俭,异日做官清

(来源:中国纪检监察报)

“不矜细行,终累大德。”张廷玉在《澄怀园语》中以此告诫门生为人处世必须注重细节,以防“小毛病”发展为“致命伤”。面对五光十色的世界,“行事俭”能帮助手握公权的党员干部“跕定脚跟”,砥砺定力。

清代名臣张廷玉在《澄怀园语》中记载了这样一个故事:明朝左光斗参加乡试,曾经向主考官陈大绶递上“红柬”拜谢。陈大绶推却了左光斗奉上的“红柬”,并且告诫他道,“今日行事俭,即异日做官清,不就此跕定脚跟,后难措手。”左光斗铭记教诲,后来又自撰对联“俸薄俭常足,官卑清自尊”悬于京邸,始终奉行“一意约己”“不治家产”。其为官十八载,寸贿不入私门,片纸不投公署;担任御史巡视屯田时,打破陈规陋习,拒绝接受财物馈赠,被誉为“铁面御史”。

大凡“做官清”,通常“行事俭”,两者相辅相成,千古不悖。例如,明代于谦“自奉俭约,所居仅蔽风雨”,将历次受赏的玺书、袍服、银锭等物品加以标注、封存,“岁时一省视而已”。清代于成龙“自奉简陋,日惟以粗粝蔬食自给”,其在江南任上数月,“士大夫家为减舆从、毁丹垩,婚嫁不用音乐,豪猾率家远避”,实现“政化大行”。笔削春秋,为官清者流芳百世,其生平大多是脂膏不润,废奢长俭。

“今日行事俭,即异日做官清”,这一警言在历史长河的冲刷下日渐鲜明,在许多优秀共产党员清俭却不平凡的人生里,镌刻出更加清晰的印记,焕发出更加夺目的光彩。开山岛“守护神”王继才与妻子在没水没电、植物都难以存活的艰苦环境中,默默守岛卫国32年,一盏煤油灯、一个煤炭炉、一台收音机,就是夫妻俩的全部家当。“当代愚公”黄大发为了将上级拨付和群众集资的有限财物用在刀刃上,每次出门买炸药和水泥都只买泡粑充饥,舍不得坐车就赤脚步行从20多公里外背回炸药,历时36年硬是在绝壁上凿出了10公里水渠,被村民誉为“大发渠”……谁不爱锦衣华裘,谁不恋豪宅美院,克勤克俭只因心中有信仰。无论是“行事俭”还是“做官清”,皆因心有所向,遂不为物欲所迷惑,而以追随信仰为喜,以造福苍生为荣,以守卫家国为幸。

“行事俭”的对立面,自然是以奢靡为荣。多少走上“不归路”的腐败分子,就是从享乐奢靡开始,因“微利之诱”心动,为“五色之惑”目眩。浙江省宁波市人大常委会原副主任、市总工会原主席苏利冕因对拉菲红酒情有独钟,被当地干部群众称为“拉菲苏”,几十万的名表“敢变换着款式戴”,在62岁生日当天,抓紧时间“潇洒人生”的他却站在了法院的被告席上。山东省东营市地税局原党组成员、稽查局原局长翟宝山,2015年1月至2017年5月期间,参加各类饭局900多场,几乎每天都有饭局,多数情况下每天2至3场,最多的一天达到5场;不仅如此,他还酷爱打牌,追求低级趣味的娱乐活动,频繁出入KTV、洗浴店等场所,一小企业老板称“一年光花在他身上就有十几万”。

“不矜细行,终累大德。”张廷玉在《澄怀园语》中以此告诫门生为人处世必须注重细节,以防“小毛病”发展为“致命伤”。面对五光十色的世界,“行事俭”能帮助手握公权的党员干部“跕定脚跟”,砥砺定力。与之相对,享乐奢靡则恰恰是难以“持身中正”的根源,是滑向违纪违法深渊的前兆。党员干部要想真正做到“做官清”,必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,摒弃贪欲、放下杂念,真正将“行事俭”内化于心、外化于行。(戴明)

名称:电话:
共0条评论

已关闭