【纪检人 手记】扶贫路上的“高岭之花”

作者:宋跃星 日期:2018/12/26 来源:本站原创 点击:1084 

2018年10月,按组织分配,我被安排到适中乡月明村委会,成为一名驻村工作队员,在这短短的一个月时间里,身边的所见所闻,让我深切的感受到驻村工作队员的不易与伟大,尤其让我感触最深的就是一名在扶贫一线坚守了两年的驻村工作队长——普春梅。

为了2017年月明村委会顺利的脱贫出列并通过国家考核验收,作为母亲的普春梅,无法照顾年幼的孩子,长期离家,从楚雄来到200多公里外的姚安县适中乡月明村委会驻村,一驻就是两年,让人肃然起敬,感动不已。

“妈妈,我生病了,在住院打针,外婆在照看我,你为什么不回来看我?妈妈,我作业做不来,爸爸又出差,我怎么读书啊?你是不是不要我了?呜呜呜……”每当听到女儿的哭诉,普春梅也同样的泪如雨下,泣不成声。这是在办公室常常看到普春梅和年幼的女儿通话的画面。然而,为了月明村的脱贫攻坚工作,普春梅只能在电话里用安慰的话语来表达对女儿的歉意,把对女儿的牵挂和内心的苦楚埋藏在心底,毫不动摇地坚守自己的工作岗位,尽心尽责。在驻村工作这两年中,如此感人的画面比比皆是。

2017年3月7日,为了迎接省、州县的检查,普春梅自行驾车,从楚雄家中赶回月明。由于长时间的疲劳驾驶,在月明村委会大门口倒车停车的过程中,车侧翻在村委会门口的沟里,刚好被一位当地村民看见,并及时通知村委会的工作人员进行援助,才把普春梅从侧翻的车里抬出来。幸好沟道比较窄,没有造成太大的身体伤害,只是车子有所损坏。但因受到极度惊吓,她从此再也不敢自行驾车,每次回家都要从月明坐公共汽车到姚安县城,又从姚安县城转车回楚雄家中。有时坐车颠簸回家,胃病复发,周末稍微休养好后又继续回到月明,反复颠簸,胃病一直不见好转,却始终如一带病坚持工作。

寒来暑往,岁月匆匆。在她驻村两年多的时间里付出的艰辛,让大家看之动容、闻之泪下。为了挤出更多的时间陪伴女儿,给孩子更多的母爱和关怀,不管工作多么辛苦,她总是经过漫长的山路颠簸煎熬,到达县城,又从姚安客运站坐汽车回到到楚雄,哪怕只能陪伴女儿一个晚上,又要启程回到工作岗位,她也无怨无悔。当听到女儿大老远看见就喊:“妈妈,我真想你!”跑着扑到自己的怀里的瞬间,她早已忘记了驻村工作中的苦与累……

由于月明村的山高坡陡箐深路远,给产业的发展带来了很大的困难,引进资金和赞助都有难度,通过长期的实地走访调研,她发现月明村最大的发展途径就是农业产业。为了使脱贫户有个稳定的收入,进一步的扩大生产,增加收入,使脱贫户能稳定脱贫,脱得出、稳得住,保证不返贫。她邀请农科站的专家对农业种植技术、魔芋的种植、防病治病、选种等方面做了全面系统的农业技术培训,使农村产业能够稳步发展,使脱贫户有个稳定的收入,真正发家致富。在普春梅与其他驻村工作队员和村委会同志的共同努力下,2017年月明村魔芋接近200亩每斤在2016年的基础上发展了1至2元,达到了7.5元的收购价,月明村美人椒的种植也有了很大的突破,使农民有了稳固的增收项目,真正让贫困户发家致富,甩掉贫困“帽子”奔小康。

平凡的人,平凡的岗位,谱写不平凡的诗篇。普春梅一直坚守在自己的工作岗位,以巩固农村发展、带领农民发家致富为己任,为月明村的稳步发展默默奉献,谱写自己璀璨的诗篇。(宋跃星)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com