【纪检人 手记】“温暖”的冬至

作者:宋跃星 日期:2018/12/26 来源:本站原创 点击:3419 

古人云:冬至,阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至矣。昼夜的长短,似乎并不能明显觉察。但天气的寒冷,令人感觉尤甚,刚到下午五点多,太阳就已经收起它那淡淡的光,好像也怕冷似的,躲进了像棉被一样厚的云层。

由于工作需要,今年的冬至节注定是一个不能回家的节日。每次周末或节日的到来,孙子就会打来电话询问到:“爷爷,你什么时候回家,今天回不回来吃中午饭?”当听到这些问候而又不能回家陪伴孙子的时候,仿佛凛冽的寒风迎面吹来,刺心的凉,一股寒流从心田瞬间奔涌而来,深感愧疚。只好如实的告诉他“今天不能回来了,现在正是驻村扶贫的关键时期,也是迎接省上对我们县2018年脱贫退出成效考核的特殊时期,我们驻村工作队员必须在岗在职。”就这样,只能带着不舍与孙子说再见……

让我出乎意料的是,当我们入户走访回到村上时,几个熟悉的身影吸引了我的眼球——那就是我的家人,他们拎来冬至节吃的糍粑出现在我驻村的月明村委会,我顿时热泪盈眶,内心一股暖流穿过。这是他们对我工作的一种支持和信任,更是对我们驻村队员的节日问候。当全村委会人坐在一起吃着家人带来的糍粑时,大家都感到无比温暖,感慨我的家人对我的支持和关心,当时我和家人的脸上都洋溢着幸福的笑容。孙子的一声“爷爷”更是叫得我心里暖洋洋的,感觉到无比的“香甜”。这就是驻村工作队员坚守工作岗位,家人的问候带来的喜悦。

蓦然回首,从2017年成为一名驻村工作队员开始,周末加班不能回家已经成为常态。家人和孙子的问候也就只能经常出现在电话里,但是这样的方式丝毫不影响我们之间的感情。每当过几个星期双休,回到离工作地60公里的家里时,每当孙子老远的跑过来叫一声“爷爷”并黏糊着我让我抱时,工作的辛苦和艰辛立即抛之脑后,留下的只有家庭的温馨和儿孙绕膝的幸福。

当然,团聚过后的分离总是让人心酸,当家人带着孙子要离开的时候,当孙子跑来脸颊两边吻别的时候,温暖之余总会有一丝凄凉。当天晚上,一个人静静的坐在宿舍,复习着各种扶贫知识的同时,也在体会家人带来的温暖和支持,使我的内心更加充满干好工作的信心。

今年的冬至节,是一个非常温暖的节日,似乎不在有寒冷,因为有家人的陪伴,有同事们的陪伴,大家吃着传统姚安糍粑蘸蜂蜜,吃到的不仅是香甜,更是一种发自内心的幸福感。我相信,在家人和同事的支持下,我们一定能够带领月明村委会的广大村民发家致富,共筑和谐美满的小康社会。而我,有一天也能常伴老伴身边,陪伴孙子成长,一起度过一个又一个冬至节。(宋跃星)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com