姚安:六轮巡察共发现问题489个 问题线索54条

作者:王国云 日期:2019/1/14 来源:云南省纪委省监委网站 点击:846 

自开展巡察工作以来,姚安县准确把握巡察定位,突出重点发现问题,切实增强巡察监督实效,充分发挥巡察利剑作用。截至目前,已完成一轮脱贫攻坚专项巡察和五轮常规巡察,共对9个乡镇党委、22个县级部门党组织开展了巡察。

强化“政治体检”,准确把握巡察定位。坚持把巡察作为全面从严治党的重大举措和党内监督的重要方式,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,坚决贯彻党的十九大重大决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任。制定《县委巡察制度实施细则》《被巡察党组织配合县委巡察工作规定》《县委巡察工作领导小组工作规则》《县委巡察组工作规则》《县委巡察办工作规则》《县委巡察工作规划(2017—2021)》等制度,努力做到党组织建到哪里,巡察就跟进到哪里;哪里群众反映强烈、哪里问题突出,就到哪里开展巡察。截至目前,已完成对9个乡镇党组织的巡察全覆盖。

坚持问题导向,突出重点发现问题。认真学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内生活若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》以及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》,采取受理来电来信来访、发放问卷调查、开展个别谈话、查阅资料、核实个人事项报告、听取汇报等巡察方式,着力发现被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党风廉政建设和反腐败斗争以及选人用人、脱贫攻坚、扫黑除恶、不作为乱作为、巡视巡察整改、环保督查整改、落实意识形态工作责任制等方面存在的问题,加大对被巡察党组织和党员干部“两个责任”落实不力、纠正“四风”问题不到位,以及违反“六大纪律”、中央八项规定精神等行为的监督执纪问责力度。截至目前,六轮巡察共发现问题489个,问题线索54条。

深化结果运用,增强巡察监督实效。把巡察成果作为干部考核考察、业绩评定、奖惩、选拔任用的重要参考,单位巡察整改落实情况纳入党风廉政考核,作为单位评先推优的重要依据。扎实推进“政治生态修复年、作风建设攻坚年、基层党建巩固年、意识形态加强年”工作和“十个一”警示教育活动,督促被巡察党组织始终把整改巡察反馈问题作为体现政治担当、落实管党责任的头等大事,认真抓好整改落实,及时公开整改结果。对整改工作不担当、不负责,整改不力、拒不整改、敷衍整改的牵头单位或责任单位,将严肃进行追责问责。截至目前,前五轮巡察438个问题已全部整改完毕,移交的46件问题线索已全部办结;县委第六轮巡察发现的51个问题已整改42个,移交的8件问题线索已办结1件。州委脱贫攻坚专项巡察反馈的三个方面10个问题已全面整改;省委第七巡视组反馈的三个方面12个问题有10个实现预期整改目标、2个取得阶段性成效。(王国云)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com