审计局廉政风险防控措施扎实有效

日期:2018-09-18来源:本站原创作者:倪中永点击:1640 字号: 手机:

扫描微阅读

姚安县审计局廉政风险防控工作实行动态管理,每季度对所有股(室)开展一次廉政风险防控排查,随机抽查岗位变动股(室)廉政风险防控情况,建立季度排查台账,认真整改廉政风险防控排查出来的问题,确保审计干部“敢干事、会干事、不出事”。

该局针对到乡镇和部门开展“项目审计”工作中存在的廉政风险,加强审计人员廉政风险防控全程监督。在开展“项目审计”工作进点前,由局长对审计组人员开展集体廉政提醒谈话,嘱咐严格遵守中央八项规定精神和审计“八不准”纪律;指定审计组长对审计项目负总责,在审计组中明确一名廉政监督员。在送达被审计单位的审计通知书中,明确告知被审计单位负责对审计人员在审计过程中的廉洁纪律执行情况进行全程监督。审计结束后,由被审计单位如实填写审计组执行审计纪律情况反馈表,经单位主要领导审核签字后密封送交县审计局办公室存查。

严格实行“五制”管理,即:审前公示制,接受社会监督;审计质量复核制,纠正执法不到位的现象;审计回访制,掌握审计干部执行审计纪律情况;审计执法责任过错追究制,督促审计干部慎用审计权力;审计项目限时办结制,提高审计工作效能。全力支持县纪委、监委派驻部门纪检监察组开展纪律作风明察暗访,对存在“工作纪律松弛,迟到早退、擅自离岗、在岗不在位;精神不振、浑浑噩噩,出工不出力,工作不在状态;业务不精、能力不强、效率低下、办事拖拉”等问题的审计干部开展“四项谈话”,对查处的违纪违法问题一律点名道姓通报曝光。 

通过防范廉政风险,规范执法行为,树立依法审计、廉洁审计、文明审计的良好形象。该局自1983年12月成立至今,干部职工没有发生违纪违法的情况,荣获省级文明单位称号。(倪中永)

名称:电话:
共0条评论

已关闭