每日廉政快报

日期:2019/1/16 来源:姚安县纪委办公室 采编 点击:1204 

【顶层设计】

正风反腐新动向  从严治党新信号

——解读全会公报的多个“新提法”

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年1月16日)

 

1月13日,十九届中央纪委三次全会公报公布。近4000字的公报中,有不少“新提法”,揭示了未来纪委监委工作新走向,传递了正风肃纪反腐新动向,释放出全面从严治党新信号。

首次提出“把握‘稳’的内涵、强化‘进’的措施”

稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,新时代纪检监察工作也要坚持这一原则。公报明确纪检监察工作“稳”和“进”的辩证关系,提出要“把握‘稳’的内涵、强化‘进’的措施”。“稳”就是要保持政治定力,增强忧患意识,坚持问题导向,做到工作力度不减、节奏不变;保持高压态势,持之以恒正风肃纪,把“严”字长期坚持下去;以钉钉子精神狠抓落实、抓出成效。“进”就是要以改革创新精神推动纪检监察工作,例如着力提高监督质量特别是日常监督实效,提高纪法贯通能力,持续深化“三转”,准确运用监督执纪“四种形态”,在坚持依规依纪依法上下功夫等。坚持稳中求进,是实现新时代纪检监察工作高质量发展的必然要求,有利于使各项工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党不断向纵深推进。

首次从政治建设的高度,提出力戒形式主义、官僚主义

公报提出“以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。”现实表明,形式主义、官僚主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,不是简单的作风问题,而是严肃的政治问题,破坏的是党和人民的事业,透支的是人民群众的信任信赖,侵蚀的是党执政的政治基础。全会要求严明政治纪律和政治规矩,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。

首次强调“聚焦群众痛点难点焦点”

民心是最大的政治。纪检监察工作必须始终坚持以人民为中心的政治立场。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。十九届中央首轮巡视受理群众信访举报40余万件次,绝大部分反映的是群众身边的腐败和作风问题,特别是扶贫开发、教育医疗、土地征收、市场监管、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题依然多发。有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,公报聚焦群众痛点难点焦点,关注群众最关心最直接最现实的利益问题,提出要“解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题”,为的就是要让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,让老百姓感受到全面从严治党就在身边,感受到正风反腐的成效和变化。

首次把“日常监督、长期监督”单列为一项工作任务

监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责,没有强有力的监督,审查调查和问责处置就没有基础。要履行好监督这个首要职责,尤其要在加强日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。在公报2019年主要任务部分,将“做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破”,作为第四项任务单独部署。要把日常监督实实在在做起来、做到位,抓早抓小、防微杜渐,贯通运用“四种形态”,形成更加聚焦、更加精准、更加有力的监督。各级党组织、党员干部要认真履行日常监督职责,持续用力、形成常态,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。

首次明确“加大金融领域反腐力度”

金融安全事关国家安全。项俊波、杨家才、赖小民等严重违纪违法问题,暴露出金融系统诸多深层次问题。部分从业人员纪律意识规矩意识淡漠,面对金融市场巨大利益诱惑,容易防线失守被“围猎”;金融圈子小,同学、师生、同事、亲友等裙带关系交织,监管者与被监管对象之间亲而不清、公私不明,容易形成利益团伙;腐败问题存量多、增量不断,不收手、不收敛问题依然突出。公报中明确了精准的惩治方向,在强调紧盯重大工程、重点领域、关键岗位时,特别指出要加大金融领域反腐力度。目前,中央纪委国家监委正有序开展向中管金融企业派驻纪检监察组的各项工作。

首次强调“坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部”

我们党全面领导、长期执政,面临的最大威胁就是腐败,领导干部时刻面对被“围猎”、被腐蚀的考验和风险。广东省委原常委、统战部原部长曾志权,与私营企业主相互勾结,以“合法商业行为”之名掩盖权钱交易之实;内蒙古自治区政府原党组成员、副主席白向群,甘于被“围猎”,与不法商人勾肩搭背、沆瀣一气……这些被查处的干部“政治问题与经济问题相互交织”、“甘于被‘围猎’”,就是典型的例证。要坚持靶向治疗、精确惩治,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,按照公报的要求,“坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系”。

首次提出“深度参与反腐败国际治理,一体推进追逃防逃追赃工作”

腐败是世界性难题,需各国携手解决。党的十八大以来,中国深入开展追逃追赃,积极参与全球反腐败治理。通过加强廉洁丝绸之路建设,推动二十国集团、亚太经合组织、金砖国家、中非合作论坛等多边框架下的国际合作,推动出台国际刑事司法协助法,加强反腐败综合执法国际合作,推动构建国际反腐新秩序。全会又对相关工作提出了新要求,即“深度参与反腐败国际治理,一体推进追逃防逃追赃工作”。国际追逃追赃“提速换挡”,特别是将防逃工作摆在了更高的位置。防逃工作是国际追逃追赃工作的重要组成部分,防住一个就等于追回一个,在开展追逃追赃的同时,着力构建不敢逃、不能逃的防逃机制,坚持追逃防逃两手抓,会更加事半功倍。(中央纪委国家监委网站 胡晓 张琰)

 

【理论视野】

巩固发展压倒性胜利的生动体现

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年1月16日)

 

“我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。”

十九届中央纪委三次全会闭幕仅2天,陕西省委原书记赵正永“落马”!这是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的生动体现,充分表明了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党、一刻不停歇将反腐败斗争进行到底的决心坚定如磐。

遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。党的十八大以来,我们党勇于直面自身存在的问题,以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,以零容忍的态度坚决惩治腐败,强调“对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个”“党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员”。赵正永被查处,再次说明不论什么人,不论职务多高、资历多深、背景多大,不论是现职、离任、退休,只要触犯了党纪国法,就要一查到底,决不手软。

压倒性胜利来之不易。十八届党中央五年间批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部共440人;党的十九大后,党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,又有70余名中管干部被立案审查调查。从“腐败与反腐败呈胶着状态”到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,从“压倒性态势已经形成”再到“取得压倒性胜利”,正是在坚决查处一起起违纪违法案件、严厉惩治一个个腐败分子的坚定步伐中,反腐败斗争成果由量的积累迈向质的转变。

反腐败斗争压倒性胜利,是在党中央始终坚持有腐必反、有贪必肃的顽强意志下取得的;巩固发展压倒性胜利,同样需要一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,继续发扬“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,保持“而今迈步从头越”的奋进姿态,将反腐败斗争进行到底。现实一再表明,反腐败斗争不能退,也无处可退,对形势的严峻复杂一点都不能低估。必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,做到惩治腐败力度决不减弱、态度决不改变、尺度决不放松,有力削减存量、有效遏制增量,以永远在路上的坚韧和执着,坚决打赢反腐败这场正义之战。

新起点,再出发。十九届中央纪委三次全会对全面从严治党作出新部署新要求,为坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。我们要坚决贯彻落实好全会精神,继续坚持靶向治疗、精确惩治,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。(特约评论员 兰琳宗)

 

【学思践悟】

所慕在此,所归必在此

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年1月16日)

 

典型是最好的教科书,榜样是有形的价值观。只有今天学习榜样,才可能明天成为榜样。

身处社会之中,人们往往会尊崇名人贤人,或是仰慕其德行,或是敬重其才学。见贤思齐,以德才高尚的人为榜样,当大加提倡。但是,若以此来附庸风雅,甚至拉大旗作虎皮,就不免惹人耻笑了。

王若虚所作《高思诚咏白堂记》一文,其中有段话就颇值得人深思。“吾友高君思诚,葺其所居之堂以为读书之所,择乐天绝句之诗,列之壁间,而榜以‘咏白’。盖将日玩诸其目而讽诵诸其口也。”

高思诚仰慕白居易,给其书房取名“白堂”,好像自己就成为“白居易第二”了。事实上,其所慕与所归并未达到统一,所谓的仰慕也只是“叶公好龙”。

高思诚在做人与做文章方面都很羡慕白居易,但这并不代表其真心向往之。白居易为人平和,宁静谦让,通达道理,顺从命运,不因赞誉而高兴,也不因困窘而焦虑,无论身在何处都能自在自得。而高思诚整天想的都是做官发财之事,急于升迁、患得患失,这又怎能和白居易相提并论?

高思诚虽然整天吟诵学习白居易的诗,但离白诗差远了。白居易的诗,明白平易,直抒胸臆,符合自然的道理,满足自己的想法,从不矫揉造作来“哗众取宠”。然而,高思诚的诗则是一味雕琢粉饰,多有夸张放纵之意。两者比较,完全不在一个档次。

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”对于品格和才学高于自己的人,我们产生羡慕敬仰之心是理所应当的。然而,感动之余,还须在行动上有所靠拢,即“其所慕在此者,其所归必在此”。羡慕别人什么,自己就要努力达到什么,千万不可搞沽名钓誉那一套,更不能言行不一抑或南辕北辙。正如王若虚所言:“然慕之者欲其学之,而学之者欲其似之也。慕焉而不学,学焉而不似,亦何取乎其人耶?”

回顾我们党近百年的光辉历程,曾产生过许多革命先驱、时代楷模、榜样模范,他们都是我们前行道路上的标杆。学习他们,不能是整天把名字挂在嘴上,也不能是仅仅讲述他们的故事,关键在于学习他们的高尚品格,弘扬他们的崇高精神。

如,改革先锋、“雷锋精神”的优秀传承者郭明义,不仅仰慕雷锋,而且在行动上做雷锋,实现了所慕与所归的完美统一。郭明义崇尚英雄、追随雷锋,不是停留在口头上,而是一辈子践行雷锋精神。不论时空如何变幻,他始终将助人为乐、奉献社会当成使命、习惯和生活方式,以“所归”之实际行动向人们传递“雷锋精神”的不朽魅力。正因如此,他无愧于雷锋传人,无愧于“雷锋精神”优秀传承者的称号。

当然,学习别人和敬仰别人也是有不同境界的。首先是人格品行,其次是技艺所长,再次是服饰仪度,最后是名姓之类。品行德行,自然是内美;技艺所长,亦能够贡献社会;服饰仪度,可看出其为人或淳朴或潇洒之风貌;而为羡慕他人而改名改姓,则不免贻笑大方了。作为共产党人,在今天向先驱先锋先进学习,自然应当追求“人格品行”这一最高境界,学其崇高风范和人品官德,真正让优良传统和红色基因内化于心、外化于行。

然而,现实中有的党员干部仰慕榜样却不学习榜样,赞美先进却不对标先进,感动于典型却不追随典型,仅把羡慕标注在心得体会里、表态发言上。如此一来,必然导致所归与所慕的相背离,导致言行不一、表里不一,导致伪忠诚、伪先进。那些“两面人”,在学习先进人物时感动得流泪,过后却依然如故,上演的正是现代版的“高思诚”。

典型是最好的教科书,榜样是有形的价值观。只有今天学习榜样,才可能明天成为榜样。(桑林峰)

 

【聚焦主责】

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

——四论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委三次全会重要讲话精神

(来源:新华社 发布时间:2019年1月16日)

 

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。党风廉政建设和反腐败斗争既是攻坚战也是持久战,一刻都不能放松,一刻也不会放松。

“我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。”在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对当前和今后一个时期全面从严治党提出6项任务,对取得全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利具有重大指导意义,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。

“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。同时也要看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。我们党全面领导、长期执政,党员、干部时刻面临被“围猎”、被腐蚀的风险。现实一再表明,反腐败斗争不能退,也无处可退,必须将“严”字长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,不断推进党的自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好纪检监察工作责任重大。全党要认真贯彻落实习近平总书记提出的6项任务:深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装;加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止;弘扬优良作风,同心协力实现小康;坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利;强化主体责任,完善监督体系;向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。这6项任务,具有很强的政治性、时代性、针对性,各级党组织要主动担当作为,敢于斗争、善于斗争,不松劲、不停歇,以全面从严治党巩固党的团结统一,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

打铁必须自身硬。夺取全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,必须建设一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,在更高水平上深化转职能、转方式、转作风,推动纪检监察工作高质量发展;要带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马。广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗;要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。

人心是最大的政治,正义是最强的力量。对我们这样一个拥有8900多万党员、在一个13亿多人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。以永远在路上的坚韧和执着,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,我们就一定能迎来海晏河清、朗朗乾坤。(人民日报评论员)

 

【评论员观察】

反腐没有休止符,重整行装再出发

(来源:人民日报 发布时间:2019年1月16日)

 

以“反腐败斗争取得压倒性胜利”这一重大成果证明了自我监督是可能的,更以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的不懈努力,不断焕发更加强大的生机活力

“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

 “以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”“有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”“持续整治群众身边腐败和作风问题”……1月13日,备受关注的十九届中央纪委三次全会发布会议公报。一以贯之的刀刃向内,直面问题的工作部署,彰显了党要管党、从严治党的坚定决心,体现了“开弓没有回头箭”的鲜明态度,有力驳斥了各种杂音噪音。正如网友所言,“哪有什么‘见好就收’,哪来什么‘反腐拐点’”“反腐斗争永远在路上,正风肃纪只有进行时”。

这些天,一部名为《红色通缉》的纪实专题片引发热议。从号称“死都要死在美国”的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠,到“狡兔十三窟”的“百名红通人员”第三号乔建军,再到从非洲被抓捕回国的“百名红通人员”第一人钱增德,一名又一名归案的外逃人员,一个又一个“有逃必追、一追到底”的真实情节,生动注解了“管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软”。环顾世界,没有哪个国家,像中国一样,以如此大的力度向腐败宣战;也没有哪个政党,像中国共产党一样,取得如此大的反腐成效。有外媒评价,中国的反腐成绩,是“足以同在中国这样一个世界上人口最多的国家解决温饱问题、极大消除贫困相提并论的一个巨大贡献”。

中国不断拿出的“反腐成绩单”,让外界越来越关注:这个拥有8900多万名党员的世界第一大党,保持肌体健康、实现自我净化的密码在哪里?这个成立迄今已逾97年的政党,充满生机的秘诀是什么?答案就在习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的深刻总结中:必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。中国共产党人不仅以“反腐败斗争取得压倒性胜利”这一重大成果证明了自我监督是可能的,更以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的不懈努力,不断焕发更加强大的生机活力。

深刻的总结,既是肯定,也是鞭策。反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。正如一位基层干部在谈及对反腐败斗争的理解时说道:“正风反腐永远没有‘潮落’时,只能‘一浪赶一浪’。”没有“潮落”时,一方面是因为,我们党全面领导、长期执政,党员、干部时刻面临被“围猎”、被腐蚀的危险;另一方面也是由于,正风反腐还面临许多新挑战、新问题。正因此,习近平总书记在会上明确提出6项任务;也正因此,习近平总书记在党的十九大期间以“三个不能有”告诫全党:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

千锤百炼,淬火成钢。重整行装再出发,始终保持决心不变、力度不减、焦点不移,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神狠抓反腐倡廉,我们就能永远保持风清气正、海晏河清。

 

【工作动态】

云南:力度深度温度相结合 创新谈心谈话监督方法

(来源:中央纪委国家监委 发布时间:2019年1月16日)

 

监督是纪委监委的首要职责。在实践探索基础上,云南省纪委监委制定实施《“政治关爱”谈话工作办法》,规范对党员干部的批评教育和诫勉谈话工作,把批评的力度、教育的深度和执纪的温度结合起来,推进政治关爱式谈话。

全省各级纪检监察机关结合实际,加强党员干部的日常监督管理,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖。同时,组织谈话对象学习党章,重温入党誓词和其入党志愿书。

不仅如此,为把监督执纪的“温度”和柔性体现在日常,变“背靠背”为“面对面”,变“事后谈”为“事先谈”,省纪委监委经过试点探索,制定出台《“蹲点式”谈心谈话监督工作办法》《面询工作办法》。实践中,各地积极创新体制机制、理顺工作思路、强化监督合力、提升监督质量,逐渐构建起了省、市、县三级实践“蹲点式”谈心谈话制度体系。

“蹲点式”谈心谈话在“治未病”上下功夫,是对常态化、近距离、可视化、多角度精准监督的一种尝试,有效推动了纪检监察工作开展。两个办法出台以来,云南省各级纪检监察机关已对570个单位开展“蹲点式”谈心谈话776次1344人,发现问题1009个,解决问题677个。

2018年,云南省纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处置26572人次,同比增长34.9%;“四种形态”的处置人数分别占比66%、22.5%、6.7%、4.8%。(云南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

 

 

 

 

【今日聚焦】

《求是》杂志发表

习近平总书记重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》

(来源:人民日报 发布时间:2019年1月16日)

 

新华社北京1月15日电  1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。

文章强调,重视吸取历史经验是我们党的一个好传统。我们学习中国历史上的吏治,目的是了解我国历史上吏治的得失,为建设高素质干部队伍提供一些借鉴。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。文章指出,要严把德才标准。干部在政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等方面都要过硬,最重要的是政治品德要过得硬。要坚持公正用人。公正用人是我们党立党为公、执政为民在组织路线上的体现,应该成为我们选人用人的根本要求。公正用人,公在公心、公在事业、公在正气。要拓宽用人视野。要打开视野,把干部队伍和各方面人才作用充分发挥出来。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com