每日廉政快报

日期:2018-09-21来源:姚安县纪委办公室 采编点击:1576 字号: 手机:

扫描微阅读

【顶层设计】

绷紧弦,车不能这样开

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年9月21日)

 

又是一年中秋、国庆假期,大家忙着休闲度假、走亲访友,免不了要用车。广大党员干部和公职人员要绷紧纪律规矩之弦,防止“栽在车轮上”。

《中国共产党纪律处分条例》明确规定,“违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务交通工具或者有其他违反公务交通工具管理规定的”“借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务”,违反廉洁纪律。严格执行《条例》,风清气正过节,车可不能这么开——

公车姓“公”,任何情况下都严禁“私用”。福建省民政厅党组成员、省老龄办常务副主任方少雄于2014年2月至2016年1月期间,多次乘坐公车办私事,尤其是在中秋、国庆等节假日存在违规使用公车问题。福建省纪委给予方少雄党内警告处分,责令其退赔公车私用产生的费用。

随着各地作风建设持续深入,明目张胆的公车私用少了,但以“公务”之名揩公家油,将私家车加油保养费用一并入账报销等“私车公养”现象浮出水面。江西省南昌市青山湖区住建局保障性住房管理中心主任鲁蓉于2016年3月至2017年3月,利用其保管单位公车加油卡的便利,先后用单位公车加油卡给自己的私车加油18次,合计金额5858.70元。2017年6月,青山湖区纪委给予鲁蓉党内严重警告处分,收缴违纪款。

违规借用、占用下属单位或企业、管理对象车辆等行为名为“借车”,实为违纪,党员干部切不可自作聪明。2010年12月至2016年12月,王贵忠在担任云南省盈江县发展和改革局副局长兼县粮食局局长期间,长期占用县粮油购销总公司(盈江县粮食局下属国有企业)车辆开展业务活动,2016年8月盈江县公务用车改革以后,王贵忠依然占用下属企业车辆至2016年12月。王贵忠受到党内严重警告处分。

开车不喝酒,喝酒不开车,酒驾醉驾这条“高压线”千万不能碰。2016年10月8日14时许,辽宁省葫芦岛市连山区市场监督管理局稽查二分局科员杨利酒后驾车被交警查获。经检测,杨利每100毫升血液中含有酒精160.44毫克,属于醉酒驾驶。连山区人民法院以危险驾驶罪判处杨利拘役3个月,缓刑6个月,并处罚金人民币30000元。杨利受到开除党籍、开除公职处分。

公车私用,私车公养,违规占用借用车辆……看似方便了自己,实际是给自己“下了套”。节日期间,党员干部不管日常办公还是外出旅游,都要在用车上做个“明白人”。(中央纪委国家监委网站 段相宇 本报实习记者 徐杰)

 

【理论视野】

“一起查”,也要抓住重要节点

(来源:中国纪检监察报 发布时间:2018年9月21日)

 

近日,中央纪委公布曝光的违反中央八项规定精神典型案例中,黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区委书记刘绍纯违规收受礼金问题的细节很值得注意。2018年2月5日,刘绍纯收受了加格达奇区市容环境卫生管理处主任董庆荃以“给刘绍纯母亲买补养品”为名义赠送的1万元现金。被地区查纠“四风”行动检查组发现后,不但收钱的刘绍纯被处理,送钱的董庆荃也受到了党内严重警告处分。

收受明显超出正常礼尚往来财物的和向从事公务的人员及其亲属、其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来财物的,都要受到党纪的惩处。在《中国共产党纪律处分条例》中,这是有明确规定的。值得注意的是,不久前新修订的党纪处分条例第九十二条,在原来对应的“接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排”条款中,增加了“提供”二字,完善了对违纪行为双方同样要受到处分的规定。还有第八十八条、第八十九条等条款,在“礼品、礼金、消费卡”的基础上增加了“有价证券、股权、其他金融产品”等多个类目。针对“收礼”“送礼”的新花样、新变种,党纪处分条例与时俱进“升级”,堵“漏”填“空”,进一步扎紧制度笼子,释放了“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查”的强烈信号。

恶花结恶果,恶果生恶花。“收礼”与“送礼”、受贿与行贿,是相伴对生的“毒瘤”。一起查,同遏制,才能有效压缩“围猎”与甘于被“围猎”的生存空间,铲除不正之风和腐败滋长蔓延的土壤。党员干部既要做到“手莫伸”,也不能心存“我不收就没事,送给别人没关系”的念头,去做“不送钱物就办不成事”等不正之风的推手甚至成为害人的行贿者。换言之,一方面抱怨周围政治生态不好、社会风气不正,一方面又随波逐流、推波助澜,深谙“跑送”之道、精研“围猎”之术,角色就从“无辜者”“受害者”变成了“污染者”“加害者”。

需要指出,有些党员干部对“收礼”与“送礼”还存在种种认识上的误区。如,以为自己收、送的不是真金白银就够不上违纪违法,以为收、送电子红包、网络购物卡,数额不大就不算啥。要知道,收送礼金、礼品的违纪定性,受贿行贿的定性、量刑都是按累计金额计算的,一次不多收、或者定个“安全标准”只收多少元以下,都纯属自欺欺人。“收”“送”一次,不一定会达到法律概念上的行贿受贿标准,但多次就危险了,而且一旦开了这方面的口子,收、送都会习惯成自然,有了第一次就会有下一次,很难刹住车。所以,不要对“收一点”“送一点”不以为然,每一点、每一次其实都是给自己和对方“挖坑埋雷”。

节假日,既是“四风”问题高发期,也是“收礼”与“送礼”、受贿与行贿的易发期。从2014年以来的相关数据看,每年9月、10月查处问题数中,“收受礼品礼金”“违规公款吃喝”“公款国内旅游”等往往高于同类问题的年均查处数。从纪检监察机关查处的大量违纪违法案例及司法机关判决的众多职务犯罪案例也不难看出,节日期间是“收礼”“送礼”及受贿行贿行为的高发时段。

落实和推动“一起查”,应当抓住重要节点。既要严查“收”的一方,也要细查“送”的一方,只要“踩线”,一律依纪依法处理。一起查,两手硬,才能深化标本兼治,为巩固拓展落实中央八项规定精神成果和反腐败坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”“重遏制、强高压、长震慑”提供有力支撑,推动“不敢”到“不想”。(冯秋深)

 

【学思践悟】

 

群众满意才是干部的“靠山石”

(来源:中国纪检监察报 发布时间:2018年9月21日)

 

近日,有媒体发布了重庆市渝北区委原常委吴德华严重违纪违法案的剖析,披露吴德华“加入非法组织,企图自创歪理邪说,大搞封建迷信活动,热衷占卜打卦”等大量细节,引发舆论关注和热议。比如,吴德华坚持每天打坐“修行”;长期在车上摆放佛像,与前妻离婚分割财产时仅将家中佛龛带走,早晚上香礼拜;被免职后还将原因归咎于“风水不好”,专门请“风水大师”布置“风水阵”。这些细节,活脱脱勾画出一个领导干部痴迷封建迷信的荒唐。

马克思指出,“共产主义是径直从无神论开始的。”作为共产党员,首先就是要做一名坚定的无神论者,绝不能醉心于封建迷信活动。然而,翻看近年来“落马”官员的通报,其中“不信马列信风水,不敬苍生敬鬼神”的并不鲜见。有的迷信“大师”失心窍,将个人前途命运寄望于“大师”的指点和预测上;有的迷信风水瞎折腾,滥用权力插手当地公共项目建设,以求能“顺风顺水”;有的迷信鬼神假虔诚,每日烧香拜佛、求神问卜,妄图以此“保平安”“添吉祥”……这些发生在领导干部身上的迷信“闹剧”,不仅败坏了党风政风,而且还带坏了民风社风。

有人可能会困惑,这些干部多数受过高等教育,也大都经历了长时间、多岗位历练,本应是知识和阅历兼具的他们,却为何会做出如此愚昧、荒唐的事情?究其原因,一方面是为了满足贪欲,他们想当更大的官、捞更多的钱,在现实中受阻后就转而投向各种“虚无缥缈”之中,妄图通过超自然的力量“加持”,以此来升官发财;另一方面,面对反腐败高压态势,他们难免会感到不安和恐惧,不敢正视问题,就只能寄希望于“满天神佛”的庇佑了。然而,将大把心思、精力花费在封建迷信上,不过是“掩耳盗铃”罢了,终究逃不出党纪国法织就的“天罗地网”。

“善救弊者,必塞其起弊之原。”少数党员领导干部醉心于大搞封建迷信,病根还是理想信念缺失。他们忘记了入党初心,丧失了马列主义信仰,搞不准“为了谁”,弄不清“依靠谁”,记不住“我是谁”,以致最终迷失自我、走上歧途。因此,要想从根源上破除某些党员干部的迷信痼疾,必须强化理想信念教育,从思想上祛邪扶正、正本清源。

需要提醒的是,新修订的《中国共产党纪律处分条例》不仅对党员组织、参加迷信活动作出处分规定,还增加了对搞两面派、做两面人等对党不忠诚不老实行为的处分规定,进一步强化了对党员坚守党性、坚定理想信念的要求。

如果要“拜神”,人民就是创世神;如果要“敬天”,百姓才是头上天。身为党员干部,与其向封建迷信的虚空中寻求虚妄慰藉,不如扑下身子来,为人民群众办些实实在在的事情。让人民群众满意不仅是党员本分所在,也是行稳致远的最牢靠的“靠山石”。(段相宇)

 

【清风时评】

万病之毒,皆生于浓

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年9月21日)

 

 

党员干部保持一颗淡泊之心、清廉之心,行事有分寸,凡事皆有度,不沉迷于声色,不贪图于名利,不看重于金钱,就一定能养成健康的生活方式,做到“百毒不侵”,炼就“金刚不坏之身”。

凡事皆有度。古人讲,淡泊明志,宁静致远,就是追求适度,以俭朴胜奢华,以宁静胜百躁。凡事一旦过度,对身体则必生疾,对为官则易犯错,乃至走上不归路。

张廷玉《澄怀园语》中载有一段话,令人深省,值得谨记。文中写道:万病之毒,皆生于浓。浓于声色,生虚怯病;浓于货利,生贪饕病;浓于功业,生造作病;浓于名誉,生矫激病。吾一味药解之,曰“淡”。吁,斯言诚药石哉。

不管是养生之道还是为官之道,最怕的就是一个“浓”字。浓就是过度,就是沉迷,就是贪婪。到头来,血液必会出现迟滞之状,为官必会出现贪腐之病。

老子曾说过:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂。”的确,世界色彩斑斓,如果在声色、货利、功业、名誉上不加节制,就很容易身陷物欲的漩涡,在嗜好和名利中迷失方向。历史上,很多贪腐官员身败名裂,皆源于一个“浓”字。据《唐书》记载,元载“膏腴别业,轸域相望”“名殊异乐,内廷不及”。其家在被查抄时,搜出的花椒就多达八百石,换成现在的数量,就是64吨。

家有广厦万间,不过六尺小床;纵有黄金万两,不过一日三餐。有哲人曾说,“做减法比做加法更能让灵魂成长。”很多时候,淡泊一些,宁静一些,节制一些,减少对物质的过度追求,反而能让自己更加心惬意爽,更能保持生命的活力,拥有张力。一旦不知收敛,“浓”得化不开,那就很危险了。

《三之肴》一书中也有记载:“每食一荤,则肠胃不杂,而得以尽其滋味之美;山海罗列,腥荤杂进,既为伤生侈费,亦乖颐养之道,所当深戒者也。”饮食里也有做官做人的道理,追求太过浓烈,就是背离健康之道、生命之道。淡然如一,取舍有度,方有滋味,方知甜美。

对于美好的事物,人人都有追求的权利,但可以适度欣赏,决不可被物所役。诚如苏轼在《宝绘堂记》中谈道的:“君子可以寓意于物,而不可以留意于物。寓意于物,虽微物足以为乐,虽尤物不足以为病。留意于物,虽微物足以为病,虽尤物不足以为乐。”的确,一旦留意于物,就会浓意四生,这样那样的病也就随之产生了。党的十八大以来,那些落马的官员,诸如“玉痴省长”“兰花局长”等,皆属此类。

克浓防浓,可有良方?在淡,也在俭。《谭子化书》对俭字解释的非常详细。其言曰:天子知俭,则天下足;一人知俭,则一家足。且俭非止节啬财用而已也。俭于嗜欲,则德日修,体日固;俭于饮食,则脾胃宽;俭于衣服,则肢体适;俭于言语,则元气藏而怨尤寡;俭于思虑,则心神安;俭于交游,则匪类远;俭于酬酢,则岁月宽而本业修;俭于书礼,则后患寡;俭于干请,则品望尊;俭于僮仆,则防闲省;俭于嬉游,则学业进。其中意蕴甚广,大约不外于葆啬之道。

奋进在新时代,离不开健康的肌体、昂扬的状态和奋进的干劲。而这一切都需要党员干部做好防“浓”的工作。有人说,鸟儿为什么飞得高,那是因为鸟儿让自己变得很轻。党员干部保持一颗淡泊之心、清廉之心,行事有分寸,凡事皆有度,不沉迷于声色,不贪图于名利,不看重于金钱,就一定能养成健康的生活方式,做到“百毒不侵”,炼就“金刚不坏之身”。(桑林峰)

 

【清风文苑】

东方风来满眼春

(来源:中国纪检监察报 发布时间:2018年9月21日)

 

“东方风来满眼春”。昨天一下飞机,我就被符拉迪沃斯托克的崭新面貌吸引。碧波荡漾的金角湾舳舻相接,俄罗斯岛大桥飞架南北,让我们感受到符拉迪沃斯托克快速发展的景象。

——习近平在第四届东方经济论坛全会上的致辞

“东方风来满眼春”出自唐朝李贺的《三月》,描写了阳春三月让人心旷神怡的景色。

时隔八年,习近平总书记再次到访符拉迪沃斯托克,看到该市取得的发展成就、远东地区展现出勃勃发展生机,不觉浮想联翩、心潮澎湃,咏出“东方风来满眼春”的诗句,其欣喜之情溢于言表。这东风,来自中俄两国领导人的共同擘画,来自中俄两国的真诚合作,来自两国人民在长期交往中结下的深厚友谊……

“执大象,天下往。”东风吹拂的不只是符拉迪沃斯托克和远东地区,而是全球每一个角落,特别是发展中国家和欠发达国家这些“被遗忘的角落”。有关机构发布的地球夜间灯光图犹如一块“黑色大理石”,大部分地区都看不到灯光,处于“贫困的黑暗”之中,随着“一带一路”倡议的推进,黑暗的地区有望渐次被点亮。当中欧班列驰骋于亚欧大陆,筑路机械轰鸣于非洲东海岸,排排塔吊耸立于南亚次大陆港区;当黑暗的部落第一次亮起电灯,当失学的孩童走进宽敞明亮的教室,当干涸的大地冒出汩汩清泉,当失业的人们找到满意的工作……“一带一路”倡议,已经从理念转化为行动,从愿景转化为现实,不仅拉近了中国与世界的距离,也为开放型世界经济注入了强大活力。

“落其实思其树,饮其流怀其源。”党的十八大以来,面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,大力推进外交理念和实践创新,开启了中国特色大国外交新征程。

从亚信上海峰会倡导“共同、综合、合作、可持续”的新安全观,到G20杭州峰会引领世界经济新航程;从倡导构建人类命运共同体,到提出“一带一路”倡议,无不展示出中国新时代外交工作的大胸怀、大格局、大手笔。思想是行动的指南。今天,构建人类命运共同体正成为大势,共创人类更加文明的未来正成为大道,它犹如劲吹的东风,给世界带来暖意和希望,让人们身临其中,领略到“一望无际南海水,帆船点点别样美”的境界,展示出人类光明的未来。

“东方风来满眼春”,既是构建人类命运共同体和“一带一路”倡议给世界带来的满眼春色,更是改革开放40年展现在我们面前的壮丽画卷。1978年,在邓小平同志倡导下,以党的十一届三中全会为标志,我国开启了改革开放历史进程。40年众志成城,40年春华秋实。小岗破冰、深圳兴涛、海南弄潮、浦东逐浪,雄安扬波……回首40年的历程,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,全国各族人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,创造了让人惊叹的中国奇迹。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持改革、深化改革,十八届中央先后召开了38次中央深改领导小组会议,审议通过365个重要改革文件,确定了357个重点改革任务,出台1500多项改革举措……习近平总书记全面深化改革重要思想在新时代的春雷中生根发芽,在全面深化改革的东风中茁壮成长,演绎着中华民族的又一次觉醒,续写了新时代中国特色社会主义的崭新篇章。

当年,一篇《东方风来满眼春》长篇通讯,真实记录了邓小平同志南巡的不凡历程,书写了不同凡响的“春天的故事”。今天,习近平总书记引用“东方风来满眼春”的诗句,既赞颂我们已经取得的巨大成就,更寄寓“百尺竿头,更进一步”的期许。东风所到之处万物复苏、春色满园,吹开了人们心中的花蕊,孕育了无限的希望。正如习近平总书记强调的,中国改革开放40年经验的一个重要启示就是:中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。中国通过改革开放实现自身发展,创造了中国奇迹,同时又通过自身发展为世界进步贡献力量。我们将把自己前途命运同世界人民前途命运紧密联系在一起,不仅为中国人民谋幸福,也要为人类进步事业而奋斗,进一步扩展合作格局,推动构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。(心耕)

【人民时评】

月明中秋,一夜乡心九州同

(来源:人民日报  发布时间:2018年9月21日)

 

家是国家和社会最坚实的基石,是人们心灵最温暖的港湾。回家,让陪伴与团圆成为节日最好的礼物

“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”一年十二度月圆,总是中秋佳节时最美。中国人爱月,咏之赏之,思之叹之。诗人们对月感伤了千年,也欢喜了千年,这份悲和喜,其实是借着月亮相思。“举头望明月”“千里共婵娟”“月是故乡明”,纷纷都是想家;阴晴圆缺、人生起伏、时光流转,映照的都是悲欢与离合。

中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。中国的节日,向来和家有关,和团圆有关。中秋节,更直接被称为“团圆节”。一家人围坐一堂,父母给孩子念诵几句与月亮有关的诗词,爷爷奶奶讲讲吴刚嫦娥的故事,一起吃月饼赏月……这样的幸福,古今皆然。

中华传统文化绵延数千载,家国情怀始终是鲜明的底色。“家国天下”,家齐,国才能治。古时游子离家,因为书信不便,唯有寓情于月,无论圆缺都成为相思的理由。斗转星移,时代巨变,家,仍然是月下的人们最深的牵挂,也是国家和社会最坚实的基石。相互陪伴、相互扶助、相互支撑,家就是最温暖的港湾。

实现从农耕社会、工业社会到信息社会的骐骥一跃,中国家庭只经历了短短几十年。现在的中秋滋味,已从那只“中有酥和饴”的小饼,转到了须臾难离的手机里,潜藏在小小屏幕上时时跳动的节日祝福中。较之从前,传统家庭的结构和氛围已经明显变化。随着经济社会的发展进步、福利保障的不断完善、医疗水平的持续提升,中国进入有史以来人均寿命最长的时代。人口老龄化,人口流动成为常态,人们发现,物质丰盈了、吃穿用度不愁了,但“陪伴”却成了一种奢侈品。

中秋月圆,与陪伴有关的,还有空巢老人和留守儿童——国与家为之牵挂的两桩心事。一端的孩子,是我们的明天,他们若在孤独中长大,人身安全和心理健康都令人担忧;一端的老人,是我们的昨天,维系着家国记忆、伦理担当和情感源泉。这个中秋,一件最好的礼物,或许就是民政部最近公布的这组数字:全国现有农村留守儿童697万余人,与2016年全国摸排数据902万余人相比,下降22.7%。这意味着,今年中秋节,更多的孩子可以在父母怀里撒娇,更多的父母可以少一些“遥怜小儿女”的苦楚。

这也是家与国、城与乡携手努力的结果。今天,城市变得更包容,进城务工人员随迁子女数量多了;乡村振兴战略稳步推进,返乡就业创业者多了;交通基础设施日益完善,家的时空距离在不断缩减……我们创造着机会和条件,让陪伴与团圆变得更好实现,矢志增进人们的幸福,是国的责任,也是家的担当。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。家庭和睦则社会安定,千家万户都好国家才能繁荣。从某种意义上说,能为家庭谋幸福的人,也才能为他人送温暖,为社会作贡献。中秋的那轮满月,于家于国,都是一个温馨的提醒:团聚,才是最好的节日礼物。

 

【工作动态】

云南:紧盯享乐主义和奢靡之风 开展"蹲点式"监督

(来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018年9月21日)

 

中秋、国庆将至,云南省纪委监委发出通知,就中秋、国庆节期间纠治“四风”、加强作风建设,营造风清气正节日氛围作出部署。通知明确,对节日期间明察暗访发现的“四风”问题线索,第一时间核查处置。对节日期间执行制度规定不到位、履行责任不力,发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

通知强调,全省各级纪检监察机关要把监督挺在前面,认真分析研判“四风”问题“风源”和“风向”,紧盯“四风”问题具体表现形态,强化常态化、近距离、可视化的日常监督,善用“蹲点式”“面见式”的直接监督,加强对重点时段、重点场所、重点区域的监督检查。紧盯享乐主义和奢靡之风,坚持越往后执纪越严,严肃查处不收敛不收手行为,严防反弹回潮;紧盯民生工作中的形式主义、官僚主义问题,针对不同表现,把握共性、突出个性,强化“靶向治疗”,着力纠治不作为、不负责、不担当行为。加强与信访、督查、网信、财政、审计、公安、交通、税务、工商等部门的协调沟通,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,提高发现问题能力。注意发挥新媒体、新技术作用,开设中秋、国庆节期间“四风”问题监督举报专区,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,编织多渠道、全方位、广覆盖的监督网络,形成强大监督合力,使“四风”问题无处遁形。

通知要求,全省各级纪检监察机关要聚焦具体问题,重点发现和查处在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游,用公务加油卡给私家车加油等问题,严防相关单位借过节之机搞请客送礼、公款吃喝;重点关注和解决变换方式违纪的“隐身衣”问题,严肃查处公款送月饼送节礼、公款旅游、公车私用,违规发放津贴补贴、奖金和实物,违规收送“红包”、礼金、有价证券、支付凭证或贵重物品等行为。

全省各级纪检监察机关要建立中秋、国庆节期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果。打铁必须自身硬,纪检监察干部要从自身做起,从严从紧要求,自觉做遵纪守法的模范。云南省纪委监委还将组成节日监督检查组,深入部分地区和部门(单位)进行监督检查。(云南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

名称:电话:
共0条评论

已关闭