每日廉政快报

日期:2019/1/21 来源:姚安县纪委办公室 采编 点击:862 

【顶层设计】

十九届中央纪委三次全会公报系列解读之一

坚持强化党的全面领导这一根本原则

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年1月21日)

 

编者按:

十九届中央纪委三次全会公报提出,要努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。即日起,本报和中央纪委国家监委网站推出公报系列解读文章,敬请关注。

1月11日至13日,十九届中央纪委三次全会在北京举行。习近平总书记出席全会并发表重要讲话。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,回顾2018年纪检监察工作,总结改革开放40年来纪检监察工作经验,部署2019年任务,审议通过了全会工作报告。

1月13日,全会公报发布。梳理全会公报,“坚持和加强党的全面领导”作为一条政治红线贯穿全篇。这充分体现了纪检监察机关在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以实际行动确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的鲜明立场和坚定态度。

反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得新的重大成果,根本得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导

在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记总结改革开放40年来坚持党的领导、从严管党治党的宝贵经验,第一条就是“必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一”。

全会公报在讲到改革开放40年来纪检监察工作形成的认识和体会时,同样把“始终坚持强化党的全面领导的根本原则,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实”作为第一条。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得新的重大成果。

深入推进全面从严治党首先从作风建设切入,党的十九大闭幕后不久,新一届中共中央政治局首次会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。一年多来,以习近平同志为核心的党中央以上率下、率先垂范,持之以恒落实中央八项规定精神,坚定不移纠“四风”、树“新风”,持续擦亮作风建设“金色名片”。

“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下。党的十九大以来,截至2018年11月,全国共查处群众身边腐败和作风问题23.87万个、处理31.6万人;“天网行动”开展以来,截至2018年11月30日,先后从120多个国家和地区追回外逃人员4997人……一组组数据背后,彰显的是党中央“将反腐败斗争进行到底”的坚定决心。

强化不敢腐震慑的同时,通过改革和制度创新扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉——一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,全面完成各级监委组建和人员转隶;深刻把握纪律建设新要求,修订《中国共产党纪律处分条例》,提高纪律建设的政治性、时代性、针对性;党中央颁布《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,确定十九届中央巡视工作路线图和任务书……

“反腐败斗争夺取压倒性胜利,全面从严治党取得新的重大成果,这是新时代党的建设的一个重大成果,根本得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。”中央纪委委员,山东省纪委书记、监委主任陈辐宽认为,“在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把践行‘两个维护’作为最根本的政治准则和政治责任。”

旗帜鲜明讲政治,把践行“两个维护”、坚持和加强党的领导作为纪检监察机关的重大政治任务

1月9日晚,十九届中央纪委三次全会召开前两天,央视播出新闻专题片《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》,全景式披露了备受社会关注的秦岭违建别墅事件的来龙去脉,对其背后违反政治纪律、政治规矩等问题深入剖析,引发舆论广泛关注。

从政治纪律查起,彻底查处秦岭北麓西安境内违建别墅整而未治、阳奉阴违的问题,释放了中央纪委国家监委坚定不移践行“两个维护”、严明政治纪律和政治规矩的强烈信号。

纪检监察机关是党的政治机关,一定要旗帜鲜明讲政治。细读公报不难看出,坚持党中央集中统一领导,维护党中央权威,巩固党的团结一致,保证党的政治纲领和政治目标实现,是纪检监察机关最重要的、最根本的使命和责任。

中央纪委常委会首先把自己摆进去,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,以实际行动带头维护党中央权威和集中统一领导,带头贯彻执行党的路线方针政策,带头执行党中央作出的重大决策部署。

去年3月,国家监委依法组建、正式挂牌,建立党领导下的集中统一、权威高效的监察体系;把坚持和加强党的全面领导贯穿派驻机构改革全过程,完善派驻监督体制机制……在纪检监察体制改革中,将党对反腐败工作的统一领导具体化、程序化、制度化,正是维护党中央权威和集中统一领导的生动实践。

各级纪检监察机关坚守职能职责,把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把检查党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实情况作为重中之重,确保党中央政令畅通。

从紧紧围绕贯彻新发展理念、实现高质量发展、打好三大攻坚战等方面加强监督检查,到对“七个有之”问题保持高度警觉,坚决清除两面派、两面人,再到对维护党的政治纪律和政治规矩不力,在推进重大改革、重点工作中推诿应付等不担当不作为问题坚决追责问责,“讲政治”已成为纪检监察工作最鲜明的底色。

以党的政治建设为统领,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位

增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是具体的不是抽象的。

公报提出的三个“一以贯之”,就充分体现了纪检监察机关把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从政治和大局向党中央看齐的实际行动。

思想建设是党的基础性建设。此次全会上,习近平总书记部署继续推进全面从严治党的六项任务,第一项就是深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装。贯彻习近平总书记重要讲话精神,公报将持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为2019年的第一项任务进行部署。

形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。此次全会上,习近平总书记明确指出,要把力戒形式主义、官僚主义作为主要任务。对此,公报从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,要求“深化集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题”。

旗帜鲜明坚持党的全面领导,就要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止。这一要求体现在全会部署的今年各项具体工作中——

加强对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

持续深化政治巡视,着力发现落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的问题。

坚持群众身边问题靠身边党组织解决,强化各级党委(党组)特别是书记的主体责任。

……

打铁必须自身硬。公报对纪检监察队伍建设提出要求,首要的就是“带头加强党的政治建设,带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关”。

“纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,肩负责任更重。”中央纪委委员,湖北省纪委书记、监委主任王立山表示,“纪检监察领导干部必须带头增强‘四个意识’,带头增强斗争精神,带头做到‘两个维护’,真正成为忠诚干净担当的表率。”(记者 王卓) 

 

【理论视野】

不正常关系是错误的开始

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年1月21日)

 

在工作岗位上特别是在党内政治生活中,正确处理同志之间、上下级之间等关系,绝非小事。健康良好关系,有助事业发展、干部成长,而不正常甚至病态关系,则通常会导致一个地方政治生态大面积污染,衍生出违纪甚至违法问题。从某种意义上说,营造良好政治生态的一个重要方面,是要处理好人际关系。

翻看中国历史文献,免不了要提到一篇文章,那就是欧阳修的《朋党论》。尽管其中有些观点与我们这个时代不大相符,但种种告诫却是金玉良言。此篇开宗明义:“臣闻朋党之说,自古有之,惟幸人君辨其君子小人而已。大凡君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋,此自然之理也。”其一,在工作中处理人与人之间的关系,历来是个难题,不可忽视;其二,从人际关系中,可以对人的品性如何做出判断;其三,如何处理好人际关系,其实是有规律可循的。这方面的高见很多,兹不赘述。

结合党的十八大以来全面从严治党的实践来看,我们会更加清楚地看到,同志关系清清爽爽、上下级关系规规矩矩,抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,也是党风廉政建设和反腐败工作的一个重要方面。

有人说,不清爽的同志关系通常表现为“三小”,即小山头、小圈子、小团伙。每个人都需要朋友和友情,是人之常情。问题是,何谓朋友与友情。朋友,不是不分是非、不论法与非法,更不能打掩护、护短处、同作弊。大多数以权谋私、贪污腐败的案例都显示,不清爽的关系通常表现为相互分享权力、资源,相互照顾和输送利益,甚至相互订立“攻守同盟”。有人认为,聚拢山头,相拥相抱,可以攫取利益,可以东躲西藏。而事实是,不清爽的关系本身就没有任何纯洁性可言,势利之交终因情势变化而瞬间土崩瓦解。这个不讲原则、没有底线的“朋党”,不知害了多少人,有的人明明被毁一辈子仍笃信不疑。可悲也夫!

邓小平曾说:“不应当把上下级之间的关系搞成毛泽东同志多次批评过的猫鼠关系,搞成旧社会那种君臣父子关系或帮派关系。”此番谆谆告诫语重心长。这里讲的旧官场的丑陋文化可概括为“三门”,即门客、门宦、门附的关系。把干部当做个人家臣,把被提拔当做上司的恩赐,这是对党内正常关系的扭曲认识。一味“包庇纵容”,追求“邀宠固位”,信奉“出将入相”,热衷“攀附权势”,这正是许多“窝案”“串案”等腐败大案的典型特征,是党内政治生活必须坚决杜绝的丑陋现象。“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”“三门”文化不杜绝,风清气正难巩固。

其实,圈子、门客之类,无非是希望通过抱团来延长和保护自己的利益链,抱着这样的念头往往会使人走上歪路。人有挚友诤友益友良友,这些都是好事,倘若是狼狈为奸的狐朋狗友,拉拉扯扯、吹吹拍拍,则可能导致大的祸患。古人有云:“道义相砥,过失相规,畏友也;缓急可共,死生可托,密友也;甘言如饴,游戏征逐,昵友也;利则相攘,患则相倾,贼友也。”是耶非耶,一目了然。

习近平总书记告诫全党:“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。”全面从严治党以来的实践告诉我们,保持良好的、文明的、纯洁的、清爽的、规矩的同志关系、上下级关系,不仅是党内政治生活的必需,也是洁身自好、廉洁从政、不断进步的一条重要经验。(米博华)

 

【学思践悟】

多一分真情 少一些杂念

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年1月21日)

 

近日,一部电影的宣传视频《啥是佩奇》走红网络。视频中爷爷大费周章为孙子准备礼物的温情故事,串联起乡村与城市、现实与想象、误解与沟通等等多个角度的话题,迅速引爆了朋友圈,网友们纷纷评论“既心酸又感动”“亲情才是硬核”。的确,最是真情动人心,视频中满溢屏幕的乡情、亲情,带着中华文化特有的质感与味道,朴拙却浓烈,勾起了观众的回忆,拨动着大家的心弦。

视频结尾处的细节耐人寻味。从乡下进城与儿子一家团聚过年的老人,等不及吃完饭,就着急地把带来的礼物掏出来,一袋袋亲手摘的蘑菇、打的大枣、敲的核桃……如果单从经济价值来看,这些礼物可能不值钱,但正因为有了浓浓的亲情加持,这些充满乡土气息的植物、果实,便显得格外不同、弥足珍贵。还有那个用红布包裹的关键礼物——爷爷在别人的描述下亲手制作的“小猪佩奇”,也成了感人至深的无价之宝。

礼物是在社会交往中,为了表达祝福和心意或以示友好,人与人之间互赠的物品,其本质是传递信息、情感或意愿的一种载体。在中国古代,礼物最早指“典礼文物”,本身就有遵守礼制、讲究分寸的涵义。礼尚往来,是中华文化的优良传统。在中国人传统观念中,礼物重情而不重价,“千里送鹅毛,礼轻情意重”。如果有人送出远超正常交友标准的礼物,古有“羊续悬鱼”“子罕退玉”式的婉拒,成为流传至今的佳话。

“礼物”一旦掺杂了太多的“私心杂念”,从一点“不成敬意”的“见面礼”,到高档烟酒、名贵物品,再到巨额钱款、车辆房产,便失去了原本的美好寓意,变为利益交换的道具,甚至是包着糖衣的毒药,成了“不能承受之重”。收了“大礼”、丢了操守、毁了前途,这样的前车之覆并不少见。礼物的背后是真情,还是“私心”,如果不被贪欲所蒙蔽,其实不难分辨。

春节将至,人们不免要走亲访友、迎来送往。礼物,应该回归文化本色,多一分真情,少一些杂念。人生贵相知,何必金与钱?江南无所有,聊赠一枝春。一杯清茶、一句温暖的祝福话、一道亲手做的家乡菜,让人没有顾虑、没有负担,这样的真心实意才会在纯粹淡然中“却上心头”,余韵悠长。(聂新鑫)

 

 

【聚焦主责】

树木参天离不开根

(来源:中国纪检监察报 发布时间:2019年1月21日)

 

只要党员干部不忘初心、牢记使命,与人民“一块苦、一块干、一块过”,就没有战胜不了的风浪,就一定能创造新的更大的奇迹,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

“党的根基在人民、党的力量在人民。”始终把根基深深厚植于人民之中,是我们党始终立于不败之地的根本原因。

在长征时期,曾经有过一个“半条棉被”的故事。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,将自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

一条棉被、留下半条,永不抛弃、永远相连,这象征着中国共产党与人民群众须臾不可分离的鱼水深情。“半条棉被”的故事,启示今天的党员干部:一切向前走,都不能忘记走过的路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民,一切依靠人民。

天大的英雄来自咱老百姓,树高千尺也要扎根泥土中。“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。”时时处处把人民当英雄,为人民服务,是我们党全部路线方针政策的灵魂和全部政治经验的结晶。

今年1月10日,是淮海战役胜利70周年纪念日。粟裕将军在回忆录中曾经坦言,保证粮食供应,是淮海战役取胜的一个关键。而为这个关键因素提供保障的就是广大人民群众,就是在淮海战场那片广阔土地上一心支持共产党的老百姓。

据统计,在整个淮海战役期间,人民军队80%的辎重装备、弹药粮秣,是由支前民工以人背、肩挑、车推等方式完成的。战役期间,上阵民工达到543万人,一共出动小推车88万多辆,挑担31万副。换种计算方式,每一个战士的身后,都有9个民工在支援保障作战。也因此,陈毅元帅说,“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”党的十八大以来,我们党深入开展党的群众路线教育实践活动,始终把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,打响脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,一个重要目的就是不断巩固党群干群关系,密切党同人民群众的血肉联系,把根基继续深植于人民群众之中。

然而,也有少数党员干部丢掉了初心,忘记了党的宗旨,远离了人民群众。有的不愿扎根基层,对百姓的所思所盼知之不多;有的高高在上、自以为是,形式主义、官僚主义严重;有的不敢担当、不愿作为,在老百姓面前搞“脸好看、事难办”那一套。诸如此类,不仅是官本位思想、权力的傲慢在作怪,更是不知“为了谁、依靠谁、我是谁”的体现。

根深才能叶茂,源远方可流长。我们党之所以有力量,根本就在于热爱人民、尊崇人民、依靠人民。1991年7月,耿飚同志面对一些陇东老乡告状请求,回忆起革命战争年代的军民鱼水情深,反问干部们一句:“现在我要问问今天在座的你们这些人,不管哪一个,如果做错了事,老百姓还会不会替你们求情?!”每位共产党员都应当经常想想“耿飚之问”,扪心自问能否做好这份答卷。

“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”在2019年新年贺词中,习近平总书记再次赞颂人民、讴歌人民。今年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。奋进新征程,仍不免会有乱云飞渡、风吹浪打,但只要党员干部不忘初心、牢记使命,与人民“一块苦、一块干、一块过”,就没有战胜不了的风浪,就一定能创造新的更大的奇迹,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。(周军华)

 

 

 

 

 

【他山之石】

福建:开展“四访”活动 解决群众反映的合理诉求

(来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019年1月21日)

 

日前,福建省纪委办公厅印发通知,在全省纪检监察系统部署开展“四访”活动。通知要求,全省各级纪检监察机关深入开展“开门接访、全员接访、带信下访、入户走访”活动,用心用情用力解决好群众反映的合理诉求,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,厚植党执政的政治基础。

“开展‘四访’活动,是贯彻落实习近平总书记对信访工作重要指示精神的具体举措,是坚持‘以人民为中心’和传承弘扬‘四下基层’的重要抓手。”福建省纪委监委主要负责人表示。

“群众的痛点就是我们工作的焦点。”福建将在全省各级纪检监察机关全面推行“开门接访”,坚持开放的监督理念,建设开放的接访窗口,营造开放的监督氛围,让群众“进得了门、说得上话”,畅通党群干群“连心桥”,切实将群众监督转化为组织监督。为提高纪检监察干部的宗旨意识和群众观念,福建省纪委监委要求各级纪检监察机关组织领导干部、机关和派驻机构干部“全员接访”,倾听群众呼声,了解社情民意,在接访中提高做好群众工作的能力和水平。

全省各级纪检监察机关将坚持问题导向,紧紧围绕“三大攻坚战”、全省“五个一批”项目以及涉及扶贫、民生、涉黑腐败、移风易俗专项治理和形式主义、官僚主义问题综合整治中群众反映强烈的突出问题,开展“带信下访”,通过现场会商、阅卷比对、约谈群众等方式把问题查清楚、反馈好,推动信结事了。与此同时,要求各级纪检监察干部改进作风,扎实开展“入户走访”,做到举报在一线受理、监督在一线跟进、线索在一线发现,并把每一次走访都变成宣传群众、引导群众、服务群众的过程,为推进全面从严治党不断汇聚民心民力民智。

福建省纪委监委信访室负责人介绍,下一步,省纪委监委将着眼实效,加强压力传导,督促各级纪检监察机关落细落实要求,扎实开展“四访”活动。对“四访”活动中的形式主义官僚主义问题及时纠正整改,对贯彻落实不力的严肃追责问责,确保“四访”活动取得实效,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。(福建省纪委监委 || 责任编辑 代江兵)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com