姚安:1至9月运用“五级联动”监督平台办结群众诉求568件

日期:2018-09-30来源:云南省纪委省监委网站作者:王国云点击:733 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,姚安县纪委监委聚焦主责主业,畅通群众信访诉求渠道,充分运用脱贫攻坚“五级联动”监督平台,及时受理群众信访诉求,切实维护群众利益。1至9月,全县共运用脱贫攻坚“五级联动”监督平台录入群众诉求568件,已办结568件。

该县强化群众信访诉求受理,认真落实脱贫攻坚“五级联动”监督平台工作责任制,充分发挥信访处置问题线索“主渠道”作用,严格执行《楚雄州解决扶贫领域群众信访诉求横向协作工作办法》,重点收集扶贫领域群众诉求,及时掌握群众诉求背后的纪律作风问题,依纪、及时、就地、妥善解决职责范围内涉及脱贫攻坚工作的群众诉求,为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强的作风和纪律保证。通过坚持“党委统筹领导、纪委牵头抓总、纵向‘五级联动’、横向协同推动”工作要求,明确界定岗位职责,完善工作制度措施,建立健全追责问责办法,补齐监督短板,避免“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”。

针对“横向扶贫主责部门在扶贫领域群众诉求解决和问题线索移送方面还存在着一定的差距”等问题,县纪委监委下发《关于在扶贫领域监督执纪问责工作中进一步加强部门横向协作联动的通知》,进一步明确各乡镇、县级有关部门办理扶贫领域群众诉求的责任,并将解决群众诉求情况列入党风廉政建设责任制季度考核内容。对未开展扶贫领域腐败和作风问题信访排查情况的责任制单位给予重扣分,对未按时限办理回复县纪委信访室交办信访件的给予通报批评,对群众诉求信访件办理过程中出现的不认真履职、无故拖延、敷衍塞责甚至顶着不办的,以及徇私舞弊、弄虚作假造成重信重访、集体上访、越级上访的情况,视情节轻重,严肃追究相关人员的直接责任和相关领导责任。

据悉,1至9月,全县脱贫攻坚“五级联动”监督平台共录入群众诉求件568件,已办结568件。排查上报扶贫领域问题线索108件,对涉及扶贫领域信访举报的4件问题线索进行重点核查。对扶贫领域违纪违规问题立案审查2件2人,给予党纪处分2件2人。县纪委下发通报3期,释放有责必问、问责必严的强烈信号,形成震慑。(王国云)

名称:电话:
共0条评论

已关闭