县委政法委四措并举落实“全面从严治党”主体责任

日期:2018-10-16来源:本站原创作者:周成杰点击:1727 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,姚安县委政法委创新工作机制,围绕明确责任、强化担当责任、强化督查责任、强化考核责任,切实强化政法委机关党的责任担当,着力推动落实全面从严治党主体责任。

签订责任状,明确责任。年初,根据政法委与县委签订了从严治党主体责任目标责任书之后,我委机关结合实际,制定了目标责任书,并按县纪委要求,按书记与副书记签订,副书记与科室主任、科室主任与科室成员之间,层层签订了责任书,明晰了责任,实现责任全覆盖。要求严格履行班子主体责任、书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”,科室负责人“一岗双责”,并对全面从严治党工作做出安排部署,每季度专题分析全面从严治党工作形势,年底向县纪委书面报告履行主体责任落实情况,班子成员把全面从严治党要求融入到分管业务工作中,切实推动全面从严治党主体责任落实。

层层传导压力,压实担当责任。实施开展了“关于对落实全面从严治党主体责任和监督责任情况进行全面检查”的专项活动。把思想建党放在首位,制度治党贯穿始终,建强基础,严格干部监管,深化作风建设,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,切实把落实从严治党的主体责任和抓党建工作的主责主业高度统一,推动履行主体责任常态化。

认真执行监督执纪制度,强化监督责任。坚持围绕从严监督管理党员干部重点,带动全面责任落实。认真落实了干部谈心谈话制度,充分运用执纪监督“四种形态”的第一种形态“四项制度”开展了主体提醒、组织提醒、函询和诫勉等措施强化日常监管。今年以来,开展主体提醒谈话1人次。严格落实了个人有关事项报告制度,外出报备制度,严格落实“三重一大”制度和“民主集中制”,充分让制度发力推动责任落实。

严肃考核评价,强化考核责任。建立和完善履行全面从严治党主体责任的检查考核和评价制度,把落实全面从严治党主体责任与推进“五位一体”总体布局统筹安排、同步部署。加大落实主体责任在领导班子和领导干部科学发展业绩考核中的赋分权重,将履行主体责任情况作为工作季度督查考核、工作业绩年度考核的重要内容,把检查考核结果作为领导班子考核、评价、“评先选优”的重要依据,对履行责任不到位的进行严肃批评,对问题较多的约谈通报,对出现严重后果的进行组织处理,切实“考”出落实主体责任的源动力。(周成杰)

名称:电话:
共0条评论

已关闭