每日廉政快报

日期:2018-10-18来源:姚安县纪委办公室 采编点击:715 字号: 手机:

扫描微阅读

【顶层设计】

 

打赢脱贫攻坚战,这样“干”!

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年10月18日)

 

“现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。”在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚战。

脱贫攻坚,是中国共产党领导的一场举世罕见的战役。我们党从成立起,就把为人民谋幸福、让广大人民群众过上好日子作为重要使命,把与贫困作斗争、消除贫困作为重要目标。改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年,7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。党的十八大以来,我国脱贫攻坚战取得决定性进展,农村累计减贫6853万人,减贫幅度接近70%,年均减贫1370万人;贫困发生率也从2012年末的10.2%下降到2017年末的3.1%。党的十九大将精准脱贫作为“三大攻坚战”之一进行部署,强调“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽”。这意味着,到2020年这一时间节点,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题将首次整体消除,这是一个足以载入中国发展史、世界发展史、人类社会发展史的巨大成就,充分体现党的领导和我国社会主义制度的政治优势。

古人说“行百里者半九十”,今人说“万事开头难,中间更难,结尾最难”,这都警示,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。脱贫攻坚这场硬仗,当前已进入啃硬骨头、激流勇进的冲刺阶段,可以说是“正入万山圈子里,一山放过一山拦”。从现实情况看,从结构上看,剩下的贫困人口大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众,越往后脱贫成本越高、难度越大;从政策落实看,有些地方的扶贫开发责任还没有完全落到实处,追求面子工程、追求短期政绩甚至搞数字脱贫等问题依然存在……这场战役要想取得完全胜利,需要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,需要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,需要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干。

“干”,就要不折不扣落实党中央脱贫攻坚决策部署。打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。实现既定目标,任务非常艰巨,时间非常紧迫,各级党委和政府必须按照中央确定的路线图、时间表,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,尽锐出战,在精准扶贫上下“绣花功夫”,确保一五一十兑现“军令状”。越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。上下同欲者胜,凡自行其是、另搞一套,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、欺上瞒下,拈轻怕重、擅做取舍,皆属政治上的大忌,千万不要在这上面昏头昏脑、玩“大冒险”。十九届中央第二轮巡视已经启动对26个地方和单位党组织的脱贫攻坚专项巡视工作,这对推动中央脱贫攻坚决策部署扎实落地有重要作用。

“干”,就要摒弃和反对形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义是不作为、不负责、不担当的表现,同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌,也是打赢脱贫攻坚战的大敌。中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,明确了重点整治的四个方面12类突出问题。应当看到,这些问题,在扶贫领域都有所表现,有的还非常突出。就在这几天,四川、山西、西藏、贵州等地分别通报了一批扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例。从中可以看出,一些作风问题屡禁不止,比如搞数字脱贫、虚假脱贫等,还有主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题等,都严重影响脱贫攻坚有效推进。脱贫攻坚战考验着广大党员干部的精神状态、干事能力、工作作风,必须力戒“虚”——虚头巴脑、虚张声势、凌空蹈虚、虚晃一枪、弄虚作假,务求“实”——一分部署、九分落实,真抓实干、实事求是,出实招、办实事、求实效,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(陈治治)

 

【理论视野】

 

增强本领能力 建设过硬队伍

(来源:求是  发布时间:2018年10月12日)

 

习近平总书记强调,要增强本领能力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。这是站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对做好新形势下宣传思想工作提出的新要求。

党的十八大以来,宣传思想工作取得了历史性成就、发生了历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于党中央宣传思想工作的正确决策部署,广大宣传思想战线干部积极作为、开拓进取。中国特色社会主义进入新时代,我们党擘画了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的战略安排,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。这些都要求我们必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,承担起建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的战略任务。必须切实提高宣传思想工作干部的政治水平和专业水平,努力增强本领能力、建设过硬队伍。

党的十九大报告提出的增强“八种本领”,为做好新形势下的宣传思想工作提供了遵循,这就要求我们必须切实提升“五种能力”。一要增强把握正确方向导向的能力。宣传思想工作是政治工作,讲政治是宣传思想工作干部第一能力。要严守党的政治纪律和政治规矩,严守党的宣传纪律,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要增强巩固壮大主流思想文化的能力。进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,激励人们多看主流、多看本质、多看光明,形成强大主流舆论场。三要增强意识形态阵地管理的能力。坚持以党和人民利益为重,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,强化各级各类媒体的政治责任和社会责任,坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作的领导权。四要增强网上舆论宣传和斗争的能力。围绕网上热点、焦点、疑点问题,培育既能讲清楚“是什么”、“为什么”,又能回答“怎么看”、“怎么办”的能手、团队,做强网上正面宣传,加强舆论引导,提高用网治网能力,打赢网络意识形态斗争。五要增强处理复杂问题和突发事件的能力。善于抓根本、抓关键,在热点、难点、焦点问题上敢发声、能发声、会发声、发好声,稳预期、稳思想、稳人心,更好服务党和国家中心工作。

增强本领能力、建设过硬队伍,最根本的是以党的政治建设为统领,推动宣传思想工作沿着正确方向前进。党的政治建设决定党的建设方向和效果。政治建设抓好了,宣传思想工作就扎了根、铸了魂。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。宣传思想工作的各项部署,都要以坚决贯彻党中央决策部署为前提;宣传思想战线的干部,都要自觉加强党性锤炼、政德涵养和个人修为,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,推动宣传思想工作开创新局面。

增强本领能力、建设过硬队伍,关键要在增强脚力、眼力、脑力和笔力上下功夫、见实效。增强脚力,就是要坚定政治立场,坚持以人民为中心。宣传思想工作的重心在基层,调研就是基本功,只有沉到一线,亲身体验,才能深入实际、深入基层、深入群众,把问题情况摸清楚,把成效典型宣传好。增强眼力,就是要坚持问题导向,培养敏锐的观察力。要勤于观察发现、善于分析辨别,观大势、谋大事,抓住社会发展关键点,紧贴人民群众关切点,察实情、获真知、收实效。增强脑力,就是要坚持实事求是,培养科学的思想工作方法。要掌握科学的世界观和方法论,想问题、谋思路、出对策都要从实际出发,使工作符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,增强主动性和预见性。增强笔力,就是要提升理论逻辑能力,增强文章说服力。道理能够深入浅出地阐释清楚,群众才想看愿看、抢着看、接着传,要切实抓作风改文风,善于以鲜活生动的语言表达,让宣传思想工作引人入胜。(中共山西省委常委、宣传部长 廉毅敏)

 

【学思践悟】

 

严正家风,从来不是小事

(来源:中国纪检监察报 发布时间:2018年10月18日)

 

10月15日,最高人民检察院官网发布了两则消息:一则是“江西省投资集团公司原党委书记、总经理姚迪明涉嫌受贿罪一案,由江西省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经江西省人民检察院指定管辖,由新余市人民检察院审查起诉。近日,新余市人民检察院依法对姚迪明决定逮捕。案件正在进一步办理中”。另一则是“中信银行股份有限公司南昌分行原副行长、党委委员姚蔚(副厅级)涉嫌受贿、利用影响力受贿罪一案,由江西省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经江西省人民检察院指定管辖,由新余市人民检察院审查起诉。近日,新余市人民检察院依法对姚蔚决定逮捕。案件正在进一步办理中”。据媒体披露,这两起案件的当事人有一层特殊关系:姚蔚为姚迪明之子,父子二人一起出了事。

在没有出事之前,这似乎是一个令人羡慕的家庭:父亲事业有成,儿子年轻有为。但他们落马后的通报中却白纸黑字地写着,父亲“理想信念丧失,法纪观念淡薄,严重破坏所在单位政治生态,生活腐化堕落,家教不严、家风不正”,儿子“涉嫌严重违纪违法”。表面的荣光与内里的反差,足以引发对“家教”“家风”的深层思考。

“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”家风看不见、摸不着,却在潜移默化中润物无声:如果父母总是公私不分、唯利是图,孩子自然容易被名利诱惑所吸引;如果领导干部平时对家人的贪占行径“睁一只眼闭一只眼”,总有一天全家人都会为此付出代价。种下什么“因”就会结出什么“果”,绵长的家风在时间的轮回中无数次演绎这一朴素的哲理。

“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”……正如习近平总书记反复强调的,良好家风对个人“小家”很重要,对国之“大家”影响同样很大。新版《中国共产党纪律处分条例》中,明确规定“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分”。教诲之谆谆,纪律之昭昭,都在告诫广大党员干部:严正家风,从来不是小事。

“忠厚传家久,诗书继世长。”党员干部在追求事业进步的同时,应当把家风建设摆在重要位置,从自身做起,自身边严起,将家人管好,把握好公与私的界限,在立德立言立规中培育崇善向上、勤苦俭约的良好家风,在清白干净的平常人生中乐享“家道兴盛、和顺美满”。(钟鸣)

 

【清风时评】

 

廉洁需要“万分” 贪污莫纵“一点”

(来源:中国纪检监察报 发布时间:2018年10月18日)

 

“见理明而不妄取”,是一种弥足珍贵的品德修养和思想境界。党员干部应当努力成为这样的“廉之上者”,不断加强党性修养,不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干。惟有如此“不纵丝毫”,方能避免“一点贪污”。

“万分廉洁,止是小善;一点贪污,便为大恶。”语出宋代真德秀《西山政训》。此言意在告诫人们,廉洁是没有止境的,应当长期保持下去;对贪污来讲,不论多少性质都是一样,不要以为只有“一点”就不算什么大事。

“万分廉洁,止是小善”,这是对廉洁的更高标准和更严要求,中国古代许多清官廉吏,都以此严格要求自己,始终做到廉洁自律不放松。东汉时期名臣杨震,一生为官清廉,不谋私利。有人劝杨震为子孙置办家业,他慨然回应:“使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎?”在杨震看来,始终保持清白廉洁的形象和节操,就是他能够留给后世子孙最宝贵的财富。杨震家族从杨震起四代人连续担任“三公”职位,世世代代也皆能守住“清白吏”的名声。据《后汉书·杨震列传》记载,“自震至彪,四世太尉,德业相继”,杨震的五个儿子都以“清正廉洁”而誉满天下。大诗人李白也曾歌颂杨震:“关西杨伯起,汉日旧称贤。四代三公族,清风播人天。”

尤值得世人崇敬的是,古代许多清官都认为廉洁是本分,是自己应该做到的,并不需要别人知道。三国两晋南北朝时期,胡质、胡威父子俩皆以清廉著称于世。胡质一生为官清廉,在其病逝之后,“家无余财,惟有赐衣书箧而已。”其子胡威受其影响,入朝为官即继承和发扬其父的清廉美德,并始终保持清正廉洁。有一次,晋武帝召见胡威时曾问:“大家都说你们父子清廉,那到底谁更清廉?”胡威回答说:“我比不上我父亲。”晋武帝笑问:“你怎么知道自己不如呢?”胡威回答:“我父亲清廉不愿意让别人知道,我清廉则唯恐别人不知道,这点我远远比不上父亲。”

反观当下,一些党员干部出现这样或那样的问题,甚至触犯党纪国法、走上犯罪道路,一个原因就是对廉洁自律存在认识上的偏差。有人认为,短期保持廉洁是容易的,但是长期保持廉洁甚至一世廉洁就很难了,更不要说几代人都保持廉洁。还有人认为,别人贪污的数额比自己大得多,自己只不过是吃点、喝点、拿点、贪点,都是区区小事,不值得深究。然而,恰恰正是这种“一点”的错误思想,由“一点”慢慢发展成为“多点”,再逐渐发展成为“许多”,导致欲壑难填、积重难返。

明代思想家薛瑄在其《从政录》中写道:“世之廉者有三:有见理明而不妄取者,有尚名节而不苟取者,有畏法律、保禄位而不敢取者。”因为在他看来,“见理明而不妄取,无所为而然,上也;尚名节而不苟取,狷介之士,其次也;畏法律、保禄位而不敢取,则勉强而然,斯又为次之。”由此,他将为官者廉洁从政分为三种境界,即“不妄取、不苟取、不敢取”。

“见理明而不妄取”,是一种弥足珍贵的品德修养和思想境界。党员干部应当努力成为这样的“廉之上者”,不断加强党性修养,时时处处事事自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎独、慎微,不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干。惟有如此“不纵丝毫”,方能避免“一点贪污”。(范仁碧)

 

【工作动态】

 

云南印发面询工作办法 给被反映人说清问题机会

(来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018年10月18日)

今年以来,云南省在补齐监督短板上下功夫,积极探索精准监督、有效监督的方法。日前,云南省印发了《云南省纪检监察机关面询工作办法(试行)》,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是充分运用第一种形态,给被反映人向组织倾诉、说清问题的机会,推动新时代云南纪检监察工作实现高质量发展。

《办法》明确,面询是指在处置问题线索时,将谈话和函询结合使用的一种方式。通过纪检监察干部与被反映人面对面询问交流、了解情况、提醒教育、鼓励引导,让党员干部及时接受监督,放下包袱、轻装上阵,体现的是党组织对党员干部的信任和关心。面询适用于反映的问题具有一般性、苗头性、倾向性,查清了只能给予轻处分或批评教育,或是反映的问题比较笼统、模糊,多为道听途说或主观臆测,难以查证核实但有必要进行提醒的线索。

《办法》指出,被反映人态度诚恳,主动接受监督,主动对所询问题进行说明或提供相关证据材料,事实清晰清楚,可以采信的面询记录可按程序报批澄清了结;被反映人态度抵触,有意回避关键问题或对所询问题简单否定的,要对其进行纪律提示提醒,同时提出具体要求并责成被反映人作出书面说明,提供相关证据材料。

面询情况要及时向被反映人所在党委(党组)、纪委监委(纪检组)主要负责人通报面询情况,督促落实主体责任和监督责任要求,体现对党委(党组)、纪委监委(纪检组)日常监督的再监督。

《办法》要求,着力提高纪检监察干部政治监督能力,努力提高做好思想政治工作的理论水平、政策水平,切实在实践中提高纪检监察工作的政治监督水平,在一体化推进“不敢、不能、不想”中筑牢“不想”的根基。(云南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

 

【他山之石】

 

四川会东:乡纪委书记轮流到县信访室接访

(来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018年10月18日)

 

从今年起,为深入推进信访积案化解,有效减少信访存量,四川省会东县纪委监委整合全县纪检监察干部力量,安排派驻机构负责人和乡镇纪委书记轮流到县纪委监委信访室坐班接访,结合基层工作实际及时化解信访矛盾。

该县12个派驻机构负责人及20个乡镇纪委书记按照“定时、定点、定人、定则”工作要求,轮流到县纪委监委信访室坐班,开展为期1周的接访处置工作。接访期间,通过接待来访、接听电话及查看网络举报等方式,畅通群众反映渠道,推动问题解决。上半年,共接待来访群众170余人次,受理业务范围内信访诉求73件,通过政策解释消除越级上访26件,引导转交其他部门21件,帮助群众与相关部门、乡镇对接50余次。

同时,针对来信、来访,实行接访包案和首问责任制。对接访期间属于接访干部辖区内的信访件,即时进行交办处置。对其他信访件,按照“归口受理、分级负责”原则,甄别后提出分办意见。对检举控告类的,作为问题线索进入案管程序。对不能作为问题线索的,转交有关部门处置,确保接访问题得到落实,矛盾得到有效化解。(四川省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

名称:电话:
共0条评论

已关闭