每日廉政快报

日期:2018-10-30来源:姚安县纪委办公室 采编点击:941 字号: 手机:

扫描微阅读

【顶层设计】

 

不只看“痕迹”,更要重“实绩”

(一线视角·破除督查检查考核中的形式主义②)

(来源:人民日报  发布时间:2018年10月30日)

 

重实干有实绩的党员干部要褒奖和提拔,不尽职不尽责的党员干部要警醒和追责,慢作为、不作为、乱作为的问题要纠正和整改,政策制度本身的不足和漏洞要及时弥补

某地扶贫督导组下乡,关心最多的是报表做得完不完整、细不细致。乡镇的扶贫干部忙于填写各类扶贫工作登记表,问及工作进展,“每天大量时间、精力耗在填表上,一天到晚手都填酸了,根本没时间到贫困村户调研”。如此督导,怎么能把扶贫工作做好?中央发文指导规范督查检查考核,严禁多头重复、层层加码、名目繁多,是很有针对性的“及时雨”。

督查检查考核的出发点和落脚点,都在于抓工作的落实,一味要求基层填表格报材料,简单以留痕多少评判,不但不能真正了解工作状态,反而会造成工作负担。在许多地方,基层干部不是“在陪同检查”就是“在迎接检查的路上”。基层工作、基层台账里呈现的假、大、空、虚问题,一大根源正在于一些督查检查考核流于形式、失之空泛。

督查检查考核,必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩。中办印发的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》明确提出,“要强化督查检查考核结果的分析运用,鲜明树立重实干重实绩的导向,对政治坚定、奋发有为的干部要褒奖和鼓励,对慢作为、不作为、乱作为的干部要警醒和惩戒”。这意味着,督查检查考核既要突出问题导向,也要着重发现落实中存在的客观障碍,及时了解有关政策需要完善的地方。实现这一要求,更需要多到现场看,多见具体事,多听群众说,更多关注改革发展、政策落地情况和群众获得感满意度。

比如,削减煤炭消费情况属于中央环保督察范畴,前不久督察人员在某地督察时发现,该地煤炭消费控制方案与省级、市级方案高度一致,存在明显照搬照抄痕迹;再比如,在中央环保督察“回头看”中,督察人员发现某省两个地方交了“雷同卷”,关键处不仅标题结构,连内容字数都一样。对于这样为避免追责临时编造方案的做法,当然应该把指挥棒好好用起来。

当然,督查检查考核中发现的问题,是否必然要问责,如何去问责,必须尊重客观事实。有基层环保干部反映,由于环保问责方面没有“尽职免责”细则,履行了自身职责却没能阻止污染事故,仍然有可能被问责。不分青红皂白,板子一股脑打在环保干部身上,这样只会挫伤工作积极性,不利于工作的开展。目前,生态环境部已经关注到相关问题,将建立尽职免责机制,对已经依照权责清单事项履行职责的,依法不予追究环保干部责任。发现问题不是“一棍子打死”,简单以问责代替整改,而是回过头来完善政策,以更好促进工作的开展,这也是督查检查考核的应有之义。

古人说得好,“刑赏之本,在乎劝善而惩恶”。重实干有实绩的党员干部要褒奖和提拔,不尽职不尽责的党员干部要警醒和追责,慢作为、不作为、乱作为的问题要纠正和整改,政策制度本身的不足和漏洞要及时弥补……强化督查检查考核结果分析运用,发挥好这根指挥棒的激励鞭策作用,方能让我们的监督工作更有针对性、更具成效,也才能大兴勤勉实干之风,夯实事业发展之基。(作者为本报经济社会部记者 寇江泽 ) 

 

【理论视野】

 

严格日常监管 形成监督合力(红船观澜)

(来源:人民日报  发布时间:2018年10月30日)

 

前不久,中央纪委国家监委对中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民严重违纪违法问题进行立案审查调查。细读中央纪委国家监委的通报,一些表述触目惊心:搞政治投机,捞取政治资本;讲排场、摆阔气,挥霍浪费国家财产;任人唯权、任人唯利、任人唯圈,严重污染企业政治生态;理想信念完全丧失,党性原则荡然无存,擅权妄为、腐化堕落、道德败坏、生活奢靡,甘于被“围猎”……赖小民曾说,“我来到公司8年瘦了20斤,公司养肥了,我却瘦了。”他一面极力美化宣扬自己,一面肆无忌惮地违反党纪国法,反差之大,令人咋舌。可以说,赖小民是典型的“两面人”,说一套做一套,台上一套台下一套。

党的十八大以来,党中央对国企领域贪腐行为出重拳、零容忍,尤其加强对企业主要负责人的监管。华润集团原党委书记、董事长宋林,中国一汽集团原党委书记、董事长徐建一等多名国企主要负责人落马,充分彰显党中央铁腕反腐的坚定决心。

成绩有目共睹,问题需要正视。像赖小民这样的“两面人”在少数国企的确存在。比如,抚矿集团原党委书记、董事长尹亮曾在忏悔材料中写道:“对任何问题都十分自信,开会时先下结论再征求意见,特别是脾气渐长,不愿听反对声音,身上霸气十足。”

一些国企“一把手”变质,究其根因,还是其理想信念滑坡,世界观、权力观、事业观发生异化。有的国企主要负责人自认为权力、地位是自己“个人努力奋斗来的”“凭本事挣来的”,于是把大肆弄权、谋取私利作为“补偿”和“回报”。有的认为只要能为企业挣钱就可以肆意妄为,把企业当成“私人领地”,即使企业亏损了,损失的也是国家的,与己无关。此外,少数地方党委政府领导多考虑到国企作为市场主体的特殊性,却忘记了国企首先是党领导下的企业,认为“国企只要讲经济效益,在管党治党、党风廉政建设上松一点问题不大”,因而对国企党的领导、党的建设重视不够,更有甚者放弃了对国企的领导和监管,客观上也助长了少数人胡作非为的气焰。

国企“一把手”岗位特殊、责任重大,必须对其加强监管。2016年10月召开的全国国有企业党的建设工作会议强调,突出监督重点,强化对关键岗位、重要人员特别是“一把手”的监督管理,完善“三重一大”决策监督机制,严格日常管理,整合监督力量,形成监督合力。制度很完备,关键在执行。因此,有必要进一步严肃、严格监督机制的执行,规范国有企业“一把手”的权力行使,建立健全各项日常监管制度,确保国有企业健康发展。(吴储岐)

 

【学思践悟】

 

扫黑除恶是重大政治任务,失责必问

(来源:中国纪检监察报 发布时间:2018年10月18日)

 

运城市人大常委会副主任、闻喜县委书记张汪尤履行全面从严治党主体责任不力被问责;吕梁市柳林县委书记郝继平履行全面从严治党主体责任不力被问责。近日,山西省纪委监委公开曝光2起失职失责案例,两名县委书记分别受到党内严重警告处分。从通报内容看,两名县委书记被认定“失职失责”,与其所在地区发生了影响恶劣的涉黑案件有密切关系。

“张汪尤在2011年4月担任闻喜县委书记以来,该县发生了以侯金发兄弟四人为首的黑社会性质组织、盗掘古墓葬犯罪案件”“郝继平在2015年3月担任柳林县委书记以来,该县发生了陈鸿志涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪案件”……通报指出,张汪尤作为闻喜县委主要负责人,没有认真履行全面从严治党主体责任,在管党治党、干部管理、社会治理等方面失职失责;郝继平作为柳林县委主要负责人,政治敏锐性不强,基层组织建设不力、干部队伍监管不严,在下属同志遭受打击报复的问题处置上失职失责,没有认真履行全面从严治党主体责任。从这样的定性可以看出,被问责的两名县委书记自己非“黑”非“恶”,也没有充当黑恶势力“保护伞”,之所以对其追责问责,原因就在两人没有种好自己的“责任田”,管党治党不力,落实主体责任虚化弱化打折扣。这再次对那些在履行全面从严治党主体责任上有口无心、漫不经心的“太平官”敲响了警钟:有权必有责、有责要担当、失责必追究!

在《中国共产党问责条例》中,“应当予以问责”的情形包括党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党主体责任监督责任落实不到位、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等6个方面失职失责行为。党的领导弱化,具体可以表现为党中央的决策部署没有得到有效贯彻落实,或者在处置本地区本部门本单位发生的重大问题中领导不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。中共中央、国务院今年年初发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,各级党委和政府要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。各级党委和政府主要负责同志要勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。闻喜县、柳林县涉黑涉恶问题突出,党员干部、公职人员违纪违法行为多发,两名县委书记作为“第一责任人”当然脱不了干系。

对于一个地区、一个部门的主要负责同志来讲,对黑恶势力的恶行和党员干部、公职人员的涉黑问题不管不问、任其发展,甚至置身事外、甘当看客,这就是严重的失职失责。这样软弱无力的领导,会让群众失去信任、信心,破坏党的执政之基,其危害不可小觑。

为扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障,中央纪委印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》有明确要求。其中,地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题,被纳入各级纪检监察机关重点查处的“三类问题”。不久前,在中央纪委国家监委公开曝光五起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例的通报中,中央纪委国家监委有关负责人强调,各级党委和政府要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,特别要压实县、乡两级党委和政府主要负责同志主体责任,压实相关职能部门和单位的直接责任。对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、有乱不治、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对涉黑涉恶腐败和“保护伞”惩治不力的,要严肃问责。

今年10月1日施行的新版《中国共产党纪律处分条例》,将履行全面从严治党主体责任和监督责任失职行为由工作纪律调整至政治纪律,体现了全面从严治党的进一步深化。通报典型案例既是定性量纪的“样本”,也是警示教育。在这方面“对得上号,感觉不妙”的党员领导干部,赶快警醒起来,引以为鉴、马上整改。(聂新鑫)

【清风时评】

 

一家之语,共之天下

(来源:中国纪检监察报 发布时间:2018年10月30日)

 

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是国的基础,国是家的延伸,“小家”同“大国”同声相应、同气相求、同命相依。要养清正国风,先养淳厚家风。以修身齐家为基础,以治国平天下为旨归,把个人抱负与远大理想、人生追求与家国情怀熔于一炉,值得今人传承。

据史书记载,有一天,孔子看见经过庭院的儿子孔鲤,问他“学诗乎”“学礼乎”,告诫他“不学诗,无以言”“不学礼,无以立”。后世把孔子在庭院中对儿子的教诲称为“庭训”,也说“家训”。这则“庭训”,被认为是中国家训的源头。

家训家规的重要功能是“齐家”和“修身”,如《颜氏家训》所说的“整齐门内,提撕子孙”。“整齐门内”,是齐家治家;“提撕子孙”,是道德训导。家训家规是社会道德教育的普遍教材。王锡爵家族家训的跋中有言,“一时之语,可以守之百世;一家之语,可以共之天下。”我国古代的家训家规注重知书达理、精忠报国、崇德向善、清廉自守,其中的许多名言警句,成为人们服膺的治家良策或修身典范。

培养“好学向上”的家风。古人云:“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”好学乃立家之根本,营造好学向上的家风,是提升个人修养的途径,也是社会进步的必然。《朱子家训》中就有这样一句话:“诗书不可不读,礼义不可不知。”纪晓岚在《纪氏家训》中说“过如秋草芟难尽,学似春冰积不高”,告诫世人,知识和学问需长期积累,如果像春天的冰一样薄而易裂,就达不到高深的程度,所以做学问一定要持之以恒。

弘扬“精忠报国”的家风。五代十国时期吴越国创建者钱镠留下了“武肃王八训”“武肃王遗训”,精忠报国是其倡导的核心价值。如“私见尽要铲除,公益概行提倡”“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之;利在一时固谋也,利在万世者更谋之”等名言警句,教导子孙不要做蝇营狗苟的“小我”,而要做利国利民的“大我”。晚清名臣张之洞,他一生以廉立身,以道治家。1860年,张之洞写下一首《续辈诗》:“仁厚遵家法,忠良报国恩。通津为世用,明道守如珍。”他要求子孙不论当官还是作为百姓,都得做忠良,报效国家。他在临终之际,还再次嘱咐家人:“兄弟不可争产,志须在报国。”

传承“崇德向善”的家风。山西省闻喜县礼元镇有个裴柏村,其《河东裴氏家训》中有“读书明德,淳厚戚朋,慎重言语,讲求公德”的家规。此外,《河东裴氏家戒》中还一连立下10个“毋”,即毋忤尊亲、毋辱祖先、毋重男轻女、毋事赌博、毋为盗窃、毋贪色淫、毋吸烟毒、毋酗酒好斗、毋忘本崇洋、毋入帮派。这10个“毋”戒律严明,告诫后人不得从事有悖于社会公德、职业道德和家庭美德的活动。

养成“清正廉洁”的家风。明末清初的名士顾炎武,就认为廉耻不仅是个人修养,也是治国要义。他提出“诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义,而其本在于养廉。”清代名相陈廷敬,为官数十载,担任过都察院左都御史和工、户、刑、吏四部尚书及文渊阁大学士,是《康熙字典》总编纂。陈氏家训的核心就是一个“廉”字,如“诗书勤讲读,财利少贪求”“清勤爷自守,孝友在儿为”“享浊富徇利亡身,怀私心违天害理”“凭寄吾宗诸子姓,清贫耐得始求官”等等,无不体现了廉洁修身、戒贪清慎的思想。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是国的基础,国是家的延伸,“小家”同“大国”同声相应、同气相求、同命相依。要养清正国风,先养淳厚家风。以修身齐家为基础,以治国平天下为旨归,把个人抱负与远大理想、人生追求与家国情怀熔于一炉,值得今人传承。(范仁碧)

 

【工作动态】

 

云南深入整治机关作风顽疾 力促干部履职尽责
告别庸懒散浮拖 鼓足干事精气神

(来源:人民日报 发布时间:2018年10月26日)

“虽然没贪没占,但因为我审核把关不严,造成6万多元农村危房改造补助金被套取,背这个处分一点都不冤。”近日,云南省鹤庆县辛屯镇双龙村党总支书记段志远就自己所犯的错误作出深刻检讨。因不认真履行职责,鹤庆县纪委监委给予段志远党内警告处分,对违规套取的补助金给予追缴。

工作能力上“庸”,办事效率上“懒”,工作作风上“散”,责任意识上“浮”,执行制度上“拖”,近年来,云南省各级纪检监察机关针对作风顽疾,坚持问题导向,紧盯不担当、不作为、慢作为、乱作为等“官混子”,深入开展“庸懒散浮拖”问题专项整治,营造提振精神、真抓实干、担当作为的良好发展氛围。

打准问责板子,严查“为官不为”

2017年,大关县供销联社副主任黄云斌担任翠华镇翠屏村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长期间,在精准识别摸底调查工作中,未按要求对农户住房逐户拍照,而是对同一农户房屋从不同角度多次拍照并分别假冒为其他农户房屋;其负责的摸底调查、信息核查、农民纯收入计算等表册存在大量缺项、漏项等问题,导致所负责片区未如期完成摸底调查任务,造成不良影响。今年1月底,昭通市纪委监委公开通报,黄云斌因在驻村扶贫工作中不担当、不作为,受到党内严重警告处分。

这是黄云斌参加工作以来第一次被点名道姓通报,他承认,“最开始确实不知道该怎么面对,感觉没脸去上班了。”

板子打下去,责任担起来。已经结束在翠屏村任职的他,回到原单位后工作认真负责,一有时间就往结对帮扶的贫困户家里跑。2018年,大关县供销社的挂钩扶贫地点换成了悦乐镇四合社区。黄云斌与同事一起奔走,协调技术人员开展蜜蜂养殖技术培训和果树管护培训;为患有精神病的贫困户联系救治,主动准备材料将该户纳入低保。

黄云斌不是个例。今年9月,因为易地扶贫搬迁工作推进不力、整改不到位,昭通市、怒江傈僳族自治州、文山壮族苗族自治州、丽江市等4个州市12个相关责任单位和39名责任人受到问责。云南省纪委相关负责人表示,这既是云南省着力纠正履职不作为、慢作为、乱作为等“为官不为”问题的“战果”通报,也表明了向“庸懒散浮拖”问题“宣战”的态度和决心。

来自云南省纪委的统计显示,仅今年前9月,云南省就问责不作为乱作为问题2153个,问责176个单位3321人,其中厅级干部3人,县处级干部228人。

“不遮不掩直面问题,开刀问斩治理顽疾。不作为、慢作为、不担当、不尽责,绝不仅仅是作风问题、能力问题,更是政治问题、党性问题。要用问责板子打醒‘装睡人’。”云南省委常委、省纪委书记、省监委代主任冯志礼表示。

创新监督方式,力促“担当作为”

今年4月,云南省纪委监委出台《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》,明确要加强对公职人员履职尽责情况的监督,坚决反对和纠正“太平官”“糊涂官”“庸懒官”等现象,着力整治群众反映强烈的不作为、乱作为、慢作为等突出问题。

为此,云南省各级纪检监察机关积极创新监督方式和手段,充分运用科技监督利器,整治“庸懒散浮拖”问题,力促干部履职尽责、改进作风。

走进曲靖市沾益区政府大楼,滚动播放的LED屏幕引人注目。播放的督办事项、完成时限、责任人、完成情况等一目了然。“现在干部迟到早退的基本没有了,都被任务催着走,‘庸懒散浮拖’的毛病被‘沾益督办’APP‘治’好了。”沾益区纪委监委党风政风监督室干部李红星说。

在沾益区纪委监委推出的“沾益督办”APP上,督办事项分为“待办理”“办理中”“超时”3个模块,每个事项都明确具体的牵头领导、责任领导、责任部门、完成时限及备注要求,以台账形式“挂”到网上。

富源县纪委监委运用“大数据”技术建立了“阳光监督平台”,将农村低保、危房改造、人畜安全饮水等167项惠民政策执行情况,低保金、养老金、种粮补贴等91类民生资金发放信息全部录入平台。

“惠民政策执行到不到位?民生资金发放及不及时?群众只需用手机扫描二维码或在查询机上搜索即可查询。”富源县纪委监委党风政风监督室副主任郭龙飞介绍说,“阳光监督平台”有效整治了干部“庸懒散浮拖”的老毛病,马上办、踏实干的氛围正在形成。

在位于瑞丽市南部的姐相乡,纪委用“纷享逍客”移动办公平台建立“逍客”外勤签到APP,干部外出通过手机GPS定位实时位置,再通过定位相机即时拍照,将时间、地点、人物、事由完整上传方能签到,让“事假专业户”无机可乘。如今,全乡干部作风持续好转。

做好澄清正名,避免“怕而不为”

除了用霹雳手段进行问责外,针对“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,以及一些领导干部“怕而不为”等现象,云南省各级纪检监察机关还积极为遭到不实举报的干部澄清正名,还清白者清白;完善容错纠错,为担当者担当。保护干部担当有为、服务群众、干事创业的热情。

“这次州纪委监委为我澄清正名,使我放下了思想包袱,进一步增强了担当作为、干事创业的信心和决心。”楚雄彝族自治州纪委监委关于不实信访举报了结澄清反馈会日前在大姚县举行,县长刘文跃泛着泪光说。

不久前,楚雄州纪委收到群众来信反映“刘文跃在处理南华县野生菌王国建设项目中不依法行政、不履职、不作为”等方面问题线索。经楚雄州纪委监委调查核实,举报人所反映的问题失实,楚雄州纪委监委及时给予了澄清。

与楚雄一样,保山市纪委监委严格落实“三个区分开来”,注意保护干部担当精神,对市中级人民法院调研员王玉玲,市质量技术监督局副局长吴云龙,施甸县委常委、组织部部长李芒生等6名干部不实信访举报线索进行了结澄清;麒麟区纪委监委坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立不实信访举报澄清了结机制,及时为68名受到不实举报的干部澄清正名。

实际上,自2016年起,云南省就开始自上而下开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”集中整治,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、环境保护、旅游市场秩序整治、“五网”建设、防汛工作等重点任务落实情况开展专项纪律检查,抓实干部日常监督。

既要让“为官不为”者“下”,又要让勇于担当者“上”。云南实现跨越式发展,离不开干部担当作为。大理白族自治州坚持严管厚爱结合,注重用好容错结果,公正对待被容错干部,在日常、绩效、任期等各类考核时不作负面评价,在评先评优、表扬奖励时不受影响,对及时改错、敢担当、善作为、实绩突出的干部,该重用的重用,该提拔的提拔。(杨文明  何咏坤)

 

【他山之石】

 

四川邛崃:轮流安排乡纪委书记参与巡察

(来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018年10月29日)

派驻监督改革后,四川省邛崃市纪委监委采取“实务课堂+一线淬砺”的方式,在强化业务学习的同时,让纪检监察干部在实践中锻炼,在锻炼中进步。

开设实务课堂。围绕如何让监督更加聚焦、更加科学有效,邛崃市纪委监委积极探索“每月一训”“每季度一总结”的学习模式,搭建纪检监察干部成长“充电训练营”。训练营邀请专家和业务骨干,围绕《监察法》《中国共产党纪律处分条例》及业务重点,有针对性地开展业务培训。

选派一线淬砺。派驻监督改革后,邛崃市纪委派驻机构由原来的50个减少到现在的20个。在市委组织部积极协助配合下,探索建立“轮巡库”。根据被巡察单位业务特点和纪检监察干部专业特长等因素,轮流安排镇乡纪委书记和派驻纪检组干部参与巡察。由各巡察组指派经验丰富的同志开展“传帮带”,让纪检监察干部在巡察实践中增强发现问题的敏锐性,拓宽查找问题的思路,提高解决问题的能力,了解各项业务容易出现问题的关键环节,熟悉相关业务法规知识,进一步提升政治素养和履职能力。(成都市纪委监委 || 责任编辑 陈昊)

名称:电话:
共0条评论

已关闭