姚安县召开十三届县委第八轮巡察动员会

作者:张朝琼 日期:2019/3/13 来源:本站原创 点击:627 

3月13日,姚安县召开十三届县委第八轮巡察工作动员部署会议,对县委第八轮巡察工作进行安排部署。县委组织部副部长、县委老干部局局长彭开甫出席会议并宣读县委关于本轮巡察组长、副组长授权和任务安排的决定,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长吴亚雷出席会议并作动员讲话。

会议指出,十三届县委第八轮巡察工作,县委派出4个巡察组对县人社局党委、县卫生健康局党委2个县级部门党组织和弥兴镇弥兴村党总支、大村党总支、上屯村党总支、大苴村党总支及太平镇太平村党总支、白石地村党总支、各苴村党总支、老街村党总支8个村级党组织开展巡察,同时对弥兴镇党委、太平镇党委开展巡察“回头看”。本轮既是年内开展的第一轮巡察,也是对村级党组织开展的首轮巡察,更是县委4个专职巡察组正式组建、巡察组组长配齐配强后开展的新一轮巡察,意义重大。各巡察组要不辱使命、不负重托,向同志学、向实践学,边巡边学、边学边巡,志不求易、事不避难,圆满完成县委交给的政治任务。

会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,深化政治巡察、完善巡察监督体系、提高全覆盖质量、强化成果运用、形成监督合力,不断提高姚安县巡察质量和水平。要牢牢把握政治巡察定位,坚决贯彻习近平总书记对深化巡视巡察工作提出的“三个根本”、“三向要求”、“三个政治”、“三大问题”“四个三”重要论述,持续深化政治巡察,强化政治监督作用。要以修复净化政治生态、组织体系建设、纠治“四风”问题、整治群众身边腐败问题等为巡察重点,深入检查党的政治建设和思想建设情况、党的组织建设情况、党的作风建设情况、党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利情况。要始终把发现问题作为巡察工作的生命线,坚持问题导向,着力发现并推动解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,做到利剑高悬、震慑常在。要着力做好巡察“后半篇文章”,做到责任不落实决不放过、整改不到位决不放过、问题不见底决不放过,充分彰显巡视巡察监督的严肃性和公信力。要高质量推进巡察全覆盖,创新巡察方式方法,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化“机动式”巡察,加大“回头看”力度,切实增强“全覆盖”实效。

会议要求,要加强自身建设,打造高素质专业化巡察队伍。要加强政治建设,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要提高履职本领,勤于学思践悟,不断增强政治鉴别能力、谈话突破能力、明察暗访能力、组织协调能力、信访处置能力、贯彻执行能力、改革创新能力及发现问题线索能力。要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,带头落实中央八项规定及实施细则精神和省州县党委实施办法,当好标杆、做好表率。要严明纪律规矩,严守巡察干部,严格巡察工作纪律和保密纪律,加强对巡察干部日常监督,对违反巡察工作纪律和保密纪律的,严肃查处,决不护短遮丑,坚决防止“灯下黑”,切实维护巡察队伍的良好形象。

 

会后,就如何开展好巡察、巡察什么、怎么巡察、巡察工作流程、巡察报告撰写及巡察信息录入等进行了业务培训。

县委巡察工作领导小组组长、副组长及成员,县委第八轮巡察各巡察组组长、副组长及成员,被巡察单位党组织负责人,县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县信访局、县财政局、县审计局相关领导,县纪委常委、县监委委员和县纪委县监委机关各部门、派驻各纪检监察组(纪工委)以及县委巡察机构全体干部职工参加了会议。(张朝琼)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com