姚安:全力推动扶贫领域监督执纪问责工作常态化长效化

日期:2018-11-13来源:云南省纪委省监委网站作者:王国云点击:881 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,姚安县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进监督方式找差距,紧盯发现问题抓整改,高举执纪利剑强震慑,推动扶贫领域监督执纪问责工作常态化、长效化,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

改进监督方式找问题,延伸监督触角。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自纠自查,组织乡镇纪委对脱贫攻坚政策落实情况、扶贫工作队队员在岗情况开展抽查6次。采取随机抽查、明察暗访、个别访谈等方式,直接听取群众和管理服务对象以及县乡两级聘任的172名脱贫攻坚特邀观察员的意见,提高发现问题、查处问题的能力。充分发挥脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台作用,督促乡镇纪委和派驻纪检监察组(纪工委)按月上报开展扶贫领域存量问题线索大起底、大排查情况,实行动态管理。1至10月,全县共录入脱贫攻坚群众诉求件779件,目前已办结776件;排查上报问题线索144件,对涉及扶贫领域信访举报的4件问题线索进行重点核查。

紧盯发现问题抓整改,增强监督实效。将扶贫领域腐败和作风问题专项治理中查找出的203个问题认真进行了梳理归类形成9个方面16个问题的整改清单,要求各责任制单位制定整改措施,加快整改进度,并于每月25日前将整改情况报送党风政风监督室,直至整改销号为止。县纪委监委对整改问题进行跟踪督办,定期通报进展情况,对态度不端正、措施不落实、不及时整改或整改不到位和不得力的,严肃追责问责,确保整改任务顺利完成。紧盯扶贫领域重要岗位、重点项目开展脱贫攻坚专项巡察一轮,发现的42个问题已全部整改完毕,移交问题线索3条,通过专项巡察建立完善制度18项。

高举执纪利剑强震慑,严格执纪问责。深入开展扶贫资金专项检查,对专项资金、涉农资金实施考核评估和审计监督“两个全覆盖”,以制度的笼子规范扶贫项目资金的运行,坚决查处截留挪用扶贫资金等违纪违规问题。加强扶贫工作纪律作风检查和扶贫资金项目监管,认真组织项目工程施工管理,严格执行财政扶贫资金管理制度,严防扶贫工作中出现不作为、不廉洁的不正之风,确保为民务实清廉要求贯穿于脱贫攻坚全过程。严格执行《姚安县脱贫攻坚脱贫摘帽决战阶段问责实施细则(试行)》,对脱贫攻坚中不担当、责任落实不到位、作风不严不实、工作不力的单位和个人给予追责问责,以铁的纪律确保脱贫摘帽各项目标任务实现。今年1至10月,对扶贫领域违纪违规问题立案审查2件2人,给予党纪处分2件2人,下发通报3期,释放执纪必严、失责必究的强烈信号。(王国云)

名称:电话:
共0条评论

已关闭