每日廉政快报

日期:2018-11-14来源:姚安县纪委办公室 采编点击:1163 字号: 手机:

扫描微阅读

【顶层设计】

“春风”不度“监督关”

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年11月14日)

 

11月13日,中央纪委国家监委网站公布了四川省广安市委原副书记严春风被开除党籍和公职的通报。至此,这起曾在舆论场引发高度关注的热点事件水落石出——严春风严重违纪违法问题被调查清楚,依纪依法被给予党纪、政务处分,其涉嫌犯罪的问题也被移送检察机关依法审查起诉。

今年5月中旬,网络曝出“严书记夫人”不当言语的截图和相关信息,引发网民热议。四川省纪委监委迅速回应已关注到舆情并介入调查,四天后公布了对严春风立案审查调查的消息。半年的时间,这起舆情事件依靠群众监督、舆论监督、党内监督的同向发力,纪检监察机关和人民群众的良性互动,得以稳妥处理。纪检监察机关面对舆情热点的不回避、不遮掩,主动回应关切,快节奏介入,以及审慎、负责任的调查、处理,最终公布结果,不让舆情“烂尾”,不让群众失望。这样环环相扣、认真严谨的做法,体现了公开透明、主动接受监督的理念,也体现了各级纪委监委依纪依法履行职责的自觉。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。人民群众痛恨不正之风、痛恨特权思想和特权行为、痛恨腐败现象,人民群众相信纪检监察机关能够秉公执纪、严肃惩处,给老百姓一个公道。民心是最大的政治。当网络上出现“严书记出来走几步”的呼声时,这其实也是在呼唤党纪国法,期待纪检监察机关发挥作用,让“春风得意”的腐败官员现出原形。这是在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关通过一系列卓有成效的工作实绩赢得的信任使然,也是党心民心紧紧贴近、公民道德法治意识提升、社会不断激发出的正能量使然。

一个典型案例出现了,必须深度解剖分析、举一反三。通报中称严春风“表面对党忠诚,积极上进,背后违规逾矩,权欲熏心;表面洁身自好,作风正派,实则道貌岸然,腐化堕落;表面清正廉洁,两袖清风,内里贪欲膨胀,唯利是图”,是典型的“两面人”。如何及早、精准发现“两面人”,消除“两面人”潜藏在干部队伍中的巨大危害,是强化日常监督执纪、从严管党治党要解决的重要课题。要在案例剖析中梳理、查找管理盲区、监督弱项、制度漏洞,有针对性的进行改进,在思想教育、干部管理、制度建设、监督检查等方面,做到实之又实、严之又严,以精准有效的监督,撕下“两面人”的伪装。

前车覆,后车戒。党员干部、公职人员应以严春风案为鉴,自查、自省、自警,把自己摆进去,看看自己和配偶子女是否正在享受或大或小的特权、有没有滋生特权意识,是否做到了里里外外、人前人后一个样,是否忠诚组织、对得起组织的信任、经得起组织的监督,是否有足够“担当”“干净”的底气面对群众和舆论的“凝视”?!(聂新鑫)

 

【理论视野】

大道至简,实干为要

(来源:人民日报  发布时间:2018年11月14日)

 

大千世界,纷繁复杂;文化经典,灿若星河。然而,那些最深沉、最恒久的道理,也往往最简单、最朴素。

“大道至简,实干为要”,便是这样一条质朴哲理。事无论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。生活中,一些人埋头苦干深挖一眼泉,最终收获了实至名归的成功;一些人左顾右盼寻找捷径,反而兜兜转转、屡尝败绩。“见之不若知之,知之不若行之”。做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。实干则可说是连通“知”与“行”的桥梁,一“实”当先可以胜过百“巧”。实干如同园丁的锄头,砸向大地就能花香袭人;实干也似农人的犁铧,深入泥土就有春华秋实。

今天,我们为什么反复强调实干精神?因为深化改革的航船行进至此,“比认识更重要的是决心”。历经时间长河的淘洗,我们已经沉淀了丰富的改革认识论、方法论。虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。当此之时,无论是继续涉险滩、啃硬骨头,还是推动改革举措进一步走深走实,关键都在于激发上下同心、狠抓落实的精气神。改革关头勇者胜。认准了的事情,就要坚定不移、善作善成。涵养实干的态度,葆有实干的姿态,笃定逢山开路、遇水架桥的决心,砥砺滚石上山、爬坡过坎的意志,我们终将战胜一切艰难险阻。

今天,我们为什么一再呼唤实干行动?因为解决发展不平衡不充分的问题,“比方法更关键的是担当”。实干与担当,犹如一对孪生兄弟。离开实干,再漂亮的口号也是空中楼阁,再有分量的担当也难以落地生根;没有担当,遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走,也当然不可能有真正意义上的实干。为官避事平生耻,要实干就要担当,敢于接“烫手山芋”,敢于钻“矛盾窝”。庸碌无为、得过且过,乃是实干的天敌;打通梗阻、破解难题,贵在勇于担当、积极作为。人在事上练,刀在石上磨。那些崇尚奋斗、苦干实干者,也必将练就担当的宽肩膀,不断提升个人的视野、能力与境界。

从某种意义上说,一个时代的气质与风貌,是由实干定义的。回溯改革开放40年波澜壮阔的不凡征程,我们之所以能摆脱被开除“球籍”的危险、跻身世界第二大经济体,依靠的是实干;我们之所以能创造农村贫困人口减少7.4亿、农村贫困发生率下降94.4个百分点的减贫奇迹,除了实干别无他途。“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”奋进新时代,实干就是硬道理。现在,决胜全面小康重任在肩,打赢脱贫攻坚战时不我待,民族复兴的梦想渐行渐近。越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心,将实干进行到底。

“要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想。”空谈误国,实干兴邦。新时代是奋斗者的时代,清谈客没有舞台,实干家未来无限。(李浩燃)

 

【学思践悟】

“交友不慎”?持身不正!

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年11月14日)

 

人生在世,难免要交三五好友。但交什么人、如何相处,对党员干部来说是必须加以重视的问题。“他的朋友多,他也热心帮朋友办事。但毫无原则帮朋友,在给国家利益带来重大损失的同时,也把自己‘帮’进了牢里。”据媒体报道,近日被判刑的四川省南充市国有资产投资经营有限责任公司原党委书记、总经理滕凡,曾违规出租土地造成国家重大经济损失,其出租对象就是平常打得火热的“哥们”“小弟”。

梳理近年来各地通报曝光的腐败案例,落马干部自称“被朋友拉下水”的情节并不鲜见。这其中,既有定力不足被“围猎”的,也有主动“投怀送抱”的;既有攀附权势、交结巨贾的,也有与江湖朋友纠缠不清的,但共同结局都是在落马后痛悔“遇人不淑”“交友不慎”。果真是当初“交友不慎”吗?恐怕未必!

其一,从交什么人看,交友是双向选择的个人行为。“近朱者赤,近墨者黑”,若发觉对方是损友,理应敬而远之。怕只怕,自身定力不足、党性不纯、修养不够,“久居鲍鱼之肆,不闻其臭”,沉迷于“呼朋引伴”,落得个“被拉下水”的下场,那就怪不得别人了。

其二,从如何相处看,对待朋友做事论理论法、私交论情,这是利人利己的正道。但纵观落马干部的“交友”,很少有“淡如水”的君子之交,往往是打着各种“幌子”牵扯利益往来。有的是吃吃喝喝、臭味相投,有的处心积虑“拓展人脉”、经营“小圈子”,有的是搞“利益同盟”、做“关联交易”……这些视“交友”为“交易”的行为,哪还有对纪律和法律的敬畏?殊不知,“进圈”容易“退圈”难,即便一时获得“助力”却会终身背负“包袱”,到头来“友谊的小船”必然是“说翻就翻”。等到被查处时,再归咎于“交友不慎”,抱怨“朋友”不可靠,悔之晚矣!

“物以类聚,人以群分。”朋友是一面镜子,往往折射一个人的“三观”和为人。党员干部须谨记,要慎交友、交益友,做到持身以正、以德会友,多交诤友、畏友。(邵家见)

 

【清风时评】

勿堕“谬敬”术中而不悟

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年11月14日)

 

“人必其自敬也,而后人敬诸。”领导干部只有在各方面严格要求自己,做到修身治心、勤勉爱民、清正廉洁,才能赢得百姓真正的敬重和爱戴。那些靠着权位所获得的一时的“门庭若市”,等到他们一旦权力失效,必是“门可罗雀”,甚至一不小心还会成为“谬敬者”的“囊中之物”,最终也只会身败名裂。

宋人倪思在《经鉏堂杂志》中写道:“人方居权势时,请谒必恭,书问必谨,皆谬敬其所居之官,非敬其人也……而世多以请谒之恭、书问之谨为归依于我,是堕谬敬术中而不悟者也。”这段话警示为官者要辨清“敬”之真伪,勿被“谬敬”的假象所迷惑,在“谬敬”中迷失自我、误入歧途。

据《南史》记载,南朝何尚之升任吏部侍郎后回家探亲,满朝官员都到码头为他送行。到家后,父亲何叔度问他:“听说你这次回来,为你送行的官员多得把码头都堵住了?”何尚之还颇为自豪:“大家都是同僚,不好意思拒绝,大概来了好几百人吧。”何叔度严肃地说:“东晋殷浩赴任豫章太守时,为他送行的人很多,也把码头堵住了。但后来他被贬为平民流放到东阳信安时,却一个送行的人都没有。你这次回来,他们表面上是送你,实际上送的是吏部侍郎这个官!”何叔度以此告诫儿子:身居高位,难免会有很多巴结阿附的人。此时,要擦亮双眼,分清哪些是真恭敬,哪些是别有所图。何尚之在听到父亲的提醒后猛然警醒,从此低调为官,一心为民,广受百姓拥护和爱戴。

古人云:“凡人所以立身行己,应事接物,莫大乎诚敬。诚者何?不自欺,不妄之谓也。”对上级、领导的敬重应建立在对其人品、修为等发自于内心的佩服,而不是为了个人私心私利,搞假恭维那一套。对于“过情之举”,为官者既要有火眼金睛的辨析力,又要有远离“谬敬”围猎的定力。

史载,明朝武将石亨曾主动举荐于谦的儿子于冕,其动机当然不是出于对于谦个人人品、官德的敬重,而是想“报答”和进一步巴结于谦,因为于谦曾提拔过他。对此,于谦心知肚明,但他提拔石亨完全是看中他的才能,并不出于个人私心。因此,于谦上书拒绝:“当前国家多事,臣子义不得顾私恩。石亨位列大将军,但从没有听过他推举一位幽隐之士,也没听说他提拔过任何一个行伍之卒。石亨保举私人,这能得到公众的认可吗?我对于军功,极力杜绝侥幸,绝对不敢用儿子来滥领功劳。”面对石亨的“谬敬”,于谦义正词严,不留任何情面,正应了那句“清正廉明垂青史,一身正气畏古今”。

揆诸现实,“谬敬”怪象并未销声匿迹,一些人为了攀权谋利,将“谬敬”之术渗入到领导干部工作、生活的方方面面,可谓无所不用其极。而少数领导干部受封建思想、不正之风的影响,加上私心私欲作祟,在明知对方是“谬敬”的情况下,来者不拒,乐此不疲,甚至有的还让人表演“被敬”的假象。如吉林省人大常委会农业与农村委员会原主任委员蓝军在离任松原市时,竟自导“千人送蓝书记”的场面,而后蓝军却涉嫌严重违纪落马,应该说是一个很大的讽刺。

“人必其自敬也,而后人敬诸。”领导干部只有在各方面严格要求自己,做到修身治心、勤勉爱民、清正廉洁,才能赢得百姓真正的敬重和爱戴。那些靠着权位所获得的一时的“门庭若市”,等到他们一旦权力失效,必是“门可罗雀”,甚至一不小心还会成为“谬敬者”的“囊中之物”,最终也只会身败名裂。(余足云)

 

 

 

 

【工作动态】

 

云南楚雄州推进以案促改工作——

扎实开展“十个一”警示教育

(来源:中国纪检监察报   发布时间:2018年11月14日)

 

2017年6月,云南省人民检察院依法对楚雄彝族自治州委原副书记赵海仙以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施;同年8月,云南省纪委发布消息,宣布对楚雄彝族自治州委原书记侯新华进行纪律审查……

为深刻汲取侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的沉痛教训,楚雄州在全州范围内开展了“十个一”警示教育活动:制定出台一批文件、召开一次全面从严治党大会、组织一次中心组专题学习、召开一次专题民主生活会、开展一次现场警示教育、进行一次案例剖析、编印一册警示教育读本、讲授一次专题廉政党课、开展一次落实“两个责任”约谈和建立一批务实管用制度,以实际行动坚决肃清违纪违法案件带来的恶劣影响,着力营造风清气正的政治生态。

以案为鉴开展教育

“要深刻认识侯新华、赵海仙等腐败案件对楚雄州政治生态、法治环境、市场环境、干部队伍和经济社会发展造成的严重危害和恶劣影响,深刻剖析这些案件发生的原因,以案为鉴,警钟长鸣……”2018年5月7日,楚雄州委书记杨斌在州委理论学习中心组第四次学习暨深刻汲取侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件教训警示教育专题党课上表示。

州委召开常委扩大会议,专题传达了侯新华被立案审查的通知,通报了有关情况,并研究制定了“十个一”警示教育方案。州委常委班子召开专题民主生活会,班子成员把自己摆进去、把职责摆进去,深刻查找自身存在的问题和不足,有针对性地提出了整改措施。州委召开全面从严治党大会,针对侯新华、赵海仙等腐败案件的发案原因,对全州全面从严治党再动员再部署。

楚雄州委印发《关于开展深刻汲取侯新华赵海仙等严重违纪违法案件教训警示教育的实施方案》,把“十个一”警示教育作为以案促改的重点内容,引导党员干部从中汲取深刻教训,做到警钟长鸣。编印《警钟长鸣—楚雄州扶贫领域典型案例警示教育读本》一书,收录了2015年以来发生在该州扶贫领域的违纪违法典型案例36个,印发2万余册发放到全州各级党组织和广大党员手中,真正做到警示教育全覆盖。

全州各级各部门利用近年来州内查办的典型案件落细落实“十个一”警示教育工作。南华县从近年来各级通报的扶贫领域违纪违法典型案件中筛选了26个典型案例,编印《扶贫领域违纪违法警示教育案例汇编》,印发至全县10乡镇、58个县级部门和128个村(社区)供广大党员干部学习;牟定县依托廉政警示教育基地组织该县69家单位1920余人次参观典型案例剖析、他山之石、汇民声听民意等板块内容,切实增强警示教育的针对性和实效性。

以案促改形成合力

“牢牢把握‘肃清余毒影响 修复政治生态’这一工作目标,在全州范围内开展‘政治生态修复年’‘作风建设攻坚年’‘基层党建巩固年’‘意识形态工作加强年’活动,全面彻底消除侯新华、赵海仙等严重腐败案件的严重危害和恶劣影响,全面修复楚雄州政治生态;制定出台《关于加强党员干部和公职人员党风廉政教育的实施意见》,不断夯实党员干部和公职人员廉洁从政从业的思想道德基础……”针对侯新华、赵海仙等严重腐败案件中存在的管党治党政治责任落实不力等问题,楚雄州以案促改,压紧压实全州各级各部门的责任,形成整改合力。

以案促改,关键在改。楚雄州制定下发了《中共楚雄州委关于着力解决突出问题推进全面从严治党的意见》,制定了9个方面26项具体措施,压紧压实管党治党政治责任。在全州开展全面从严治党“两个责任”专题约谈,州委领导班子成员带头约谈下级党组织主要负责人、分管部门负责人245人次。建立州党政领导班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”定期报告制度,州委领导班子成员每2个月向州委报告一次指导并督促分管部门和领域党风廉政建设工作情况。

在州委领导班子巡视整改专题民主生活会上,州委领导班子成员带头,对照主体责任和“一岗双责”特别是结合侯新华、赵海仙等严重腐败案件在民主生活会上开展了深刻的批评与自我批评。全州各级各部门也纷纷召开专题民主生活会,以案为鉴,认真开展了批评与自我批评。此外,州委还派出30个督导组对全州10个县市和州直各部门巡视整改专题民主生活会进行严格督导把关,确保民主生活会高质量、好效果。

“通过召开巡视整改专题民主生活会,班子成员对近年来违纪违法案件的发案特点、发案原因、警示教育意义进行了深层次的剖析,并对照自身存在的问题,厘清了各自的工作责任,明确了下一步的工作思路”。楚雄州纪委监委相关负责人表示。

检查督导强化效果

楚雄州纪委监委派出10个交叉检查组和2个重点检查组,由州纪委监委领导班子成员带队,通过听取汇报、查阅资料、入户走访等方式,分赴全州10县市和11个部门就“十个一”警示教育工作开展情况进行专项督查。各督查组列出问题清单,及时向被督查单位进行意见反馈,提出整改要求。

“这次督查发现的主要问题有:制定的警示教育方案可操作性不强;加强警示教育的制度机制不健全;未按时限要求完成规定动作等。”楚雄州纪委监委有关负责人表示,目前该州正在对督查反馈意见进行梳理和及时督促整改,特别是对长期任务进行督导落实、跟踪问效。

在州纪委监委的督促下,各县市各部门将以案促改与廉政教育有机结合起来。如禄丰县举办以“和谐家庭建设·讲讲我身边的廉洁故事”为主题的演讲比赛。

“坚决消除恶劣影响、全面净化修复政治生态是一项长期的系统工程,必须抓紧抓实、持续用力。要以开展‘十个一’警示教育为载体,积极探索党风廉政教育的长效机制,同时加强对落实党中央重大决策部署等情况的监督检查,坚决查处违反政治纪律政治规矩问题,坚决清除政治生态污垢,坚定不移地把全面从严治党引向深入。”楚雄州纪委监委主要负责人说。(徐燕梅)

 

【他山之石】

湖南临澧:变"群众信访"为"直沉下访"

(来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018年11月13日)

 

今年以来,湖南省临澧县纪委监委改变接访方式,变“群众信访”为“直沉下访”,实现领导干部“三访”(坐访、下访、约访)常态化、制度化,县直单位每月安排一名领导班子成员坐班接访,精心化解矛盾“听民声”,及时解决群众信访诉求。

针对重复、久拖不决、社会热点难点信访件,该县纪委监委采取“直沉到底、就地化解”,实行“县乡联动、区块管理、分别负责、就地消化”。县纪委监委、人大及政府信访部门工作人员下到农村基层,实地调查摸排。

此外,该县规定,对群众越级信访举报问题要求在30个工作日内限时办结,办结7个工作日内予以回复。对群众反响大、社会影响广的信访问题,实行上门走访、群众座谈、干部上门回访。对同一信访件经过调查处理后再次、多次信访的,启动检查问责机制,纪检监察部门实行跟踪问效。对工作失职造成严重社会影响的,追究失职渎职责任。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

名称:电话:
共0条评论

已关闭