每日廉政快报

日期:2018-11-15来源:姚安县纪委办公室 采编点击:1014 字号: 手机:

扫描微阅读

【顶层设计】

让监督与被监督都成为习惯

(来源:人民日报  发布时间:2018年11月15日)

 

党要管党、从严治党,“管”和“治”都包含监督。早在延安时期,毛泽东同志就提出跳出“历史周期率”的课题,党的八大规定任何党员和党的组织都必须受到自上而下的和自下而上的监督。习近平总书记多次强调要重视监督,特别强调党内监督的重要性和必要性。现在我们不断完善党内监督体系,目的就是形成科学管用的防错纠错机制,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

党的十八大以来,党中央持续加大管党治党力度,坚持正风肃纪、标本兼治,严明政治纪律和政治规矩,监督已成为常态。大多数党员干部已习惯在监督下工作,加强权力监督已成为全党共识。但仍有少数党员干部对这样的“常态”不习惯、不认可、不接受,行动上出现偏差。比如有的党员干部认为监督就代表着不信任,受监督就是没自由,因此不愿接受监督;有的监督者只想着明哲保身,监督下级怕丢选票,监督同级怕伤和气,监督上级怕被穿小鞋……一旦监督缺位,就容易出现行为失范,乃至与党纪国法相背而行,对党和国家各项事业产生消极影响。

“治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。”全面从严治党,必须解决思想认识不到位、监督“挂空挡”的问题。习近平总书记曾指出,“全党要深刻认识到,党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,要不断增强向体内病灶开刀的自觉性,使积极开展监督、主动接受监督成为全党的自觉行动。”各级党组织要紧密结合党建工作实际,深入探索加强监督的有效途径,不断强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。特别是各级党组织主要负责人,更要巩固“搞好监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督就是不称职”的观念。只有营造有利于监督落实的良好环境,让主动监督成为常态,自觉接受监督形成习惯,我们党组织的肌体才能更加健康,我们的事业才能走得更远。

更进一步讲,监督也是服务,严管就是厚爱。人人都要明白这样一个道理,平时监督严格一点、及时一点,经常“红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病”,往往能让一个人迷途知返,避免出现更大的错误。来自组织或他人的监督提醒,是对每一名党员干部成长进步的最大关心、最好保护、最真诚帮助。在这个意义上,每一名党员干部,特别是年轻干部,更要养成在监督下工作的习惯,正确对待监督、主动欢迎监督、诚恳接受监督,在监督中成长成才。

今年是改革开放40周年。不久前在广东考察时,习近平总书记强调,党的十八大后考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。在又一个40年的新征程中,我们免不了会遇到新问题、新矛盾、新挑战,广大党员干部除了要敢于担当、善于作为,更应当始终铭记:监督是权力正确运行的根本保证,任何时候都不能免除。唯有人人参与监督,人人接受监督,才能铲除腐败孳生的温床,使我们党的事业永远充满朝气、锐气、正气,始终保持旺盛生命力,也才能永远得到全国各族人民的衷心拥护,从而跳出历史周期率,一往无前。(魏顺庆)

 

 

 

 

 

 

【理论视野】

谨防被圈子文化“圈”住

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年11月15日)

 

近年来,无论是一些地方查处的系统性腐败、塌方式腐败等大案要案,还是发生在一些地区、一些部门的腐败窝案,无不反映出利益集团、圈子文化在干部队伍中大行其道、肆意猖獗。一些干部热衷于拉帮结派、组织一些“圈子”,名为协商工作、共谋事业,实则是臭味相投,打自己的“小算盘”。

谋私利、搞腐败的圈子文化在党员干部队伍中遗祸匪浅。有的干部在组织中“占山为王”,搞一些拉帮结派、团团伙伙的歪名堂,为自己寻求支持的势力;有的干部打着“老乡会”“同学会”“校友会”的名义,形成权钱交易、政商勾结的利益圈子,利用职权影响谋私利、纵私欲;甚至还有的干部通过所谓的兴趣爱好,搞一些“球友圈”“麻将圈”“钓鱼圈”,经常一干人等厮混在一起,造成不良影响。如此“圈子”“山头”“码头”,都是违背组织原则的非组织活动,党员干部必须自觉抵制圈子文化的腐蚀,坚决与其划清界限。

物以类聚,人以群分。其实,在社会之中志同道合或兴趣、爱好一致的人,形成常来往、常交流的朋友圈、好友圈,也是很正常的事情,党员干部之间正常交往也是无可厚非的。但那些“山头”“码头”“团伙”并不属于正常的志向圈子、兴趣圈子、爱好圈子,而往往是一些权力圈子、金钱圈子、利益圈子,这些充满着权钱交易、利益纠葛的圈子是扭曲的、变异的、不正常的。圈子中的人往往不是“淡如水”的君子之交,而是“甘若醴”的小人之交,这些人建圈子、进圈子无非是要搞一些称兄道弟、人身依附,利益输送、权钱交易,团团伙伙、拉帮结派的歪门邪道、旁门左道。

圈子中的人走到一起、混在一堆,都是以权力、金钱为纽带,很容易就会滋生出一荣俱荣、一损俱损的帮派文化、山头文化、码头文化,这些圈子文化是诱发贪污腐败、卖官鬻爵、政商勾结的温床,严重危害政治生态。圈子文化的实质就是想在党组织中“另立山头”、分庭抗礼,把组织作为自己的私家领地。我们党内绝不允许这类圈子文化猖獗日盛,必须要把这些小圈子打扫干净,把热衷于圈子文化的人清除出干部队伍。

“势利之交,难以经远;奔竞夤缘,难得善终。”党员干部务必要清醒地认识到,所谓“圈子”不过是有饵的陷阱,是万丈深渊,不可碰,更不可往里面钻,要始终记住自己是有组织的人,不能搞那些非组织的活动,要放下个人的私心杂念,一心向组织靠拢,为组织的利益着想,向组织的旗帜看齐,坚守底线,坚守原则,坚决抵制圈子文化。(李清白)

 

 

【学思践悟】

亲情要讲,但要思量怎么讲

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年11月15日)

 

近日,《检察日报》报道了辽宁省沈阳市委原常委、原副市长杨亚洲的贪腐历程。其中披露,在杨亚洲被指控的2000余万元受贿金额中,有一半都与他的胞弟有关。可以说,这份被物质利益扭曲了的“手足情”害了亲哥俩。杨亚洲被法院以受贿罪依法判处有期徒刑十一年,并处罚金60万元。

近年来,类似杨亚洲这样倒在“亲情”上的领导干部其实并不少见。如,中国移动贵州有限公司原党委书记、董事长、总经理芈大伟用尽一切手段去帮助家人“共同致富”,要求企业老板带着自己的哥哥做事,“照顾好”。芈大伟最终落得个被绳之以纪法的下场。四川省攀枝花市土地储备中心原主任韩宝林在“落马”后忏悔,“我在亲情和金钱面前失去底线,把手中的权力变成了大肆敛财的工具”“盲目‘眷顾’亲情让我没有了回头路”……领导干部讲私情不讲原则,因私利损害公利,到头来不止害了自己,还害了家人,教训何其深刻!

“无情未必真豪杰。”讲亲情、重亲情,既是维系家庭和谐的纽带,也是中华民族的优良传统。领导干部并非草木,关爱家人,眷念亲情,本属人之常情,无可厚非。然而,一旦手握党和人民赋予的权力,那么,讲亲情的行为就要严守边界,做到公私分明讲规矩、大是大非有原则,不感情用事、不被亲情裹挟,更不能为了使家人、亲属过上“好日子”,而置党纪国法于不顾,搞以权谋私、权力寻租的勾当。

据《梁书·吕僧珍传》记载,吕僧珍任南兖州刺史时,以贩葱为业的堂兄之子,千方百计想让吕僧珍帮其在州府谋得一官半职。吕僧珍严词拒绝,“吾荷国重恩,无以报效,汝等自有常分,岂可妄求叨越,但当速反葱肆耳。”正确处理情理法的关系,不因情害理、以私废公,是古往今来为官者正道直行的通行做法。

“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。”对领导干部来讲,务必树立正确亲情观,做到谈情不忘义、顾亲不逾矩、护亲不越界。(辛正梦)

 

【清风时评】

做好为官者的身边人

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年11月15日)

 

只有处处替自己身边的为官者着想,经常拉拉袖子、提提领子,发挥提醒、督促的正面影响,时时提醒、常常规劝,才是真正合格的身边人。

清官的背后通常有作风好的身边友人,贪官的背后也往往会有作风差的家人、朋友。因此,要求官员是好官,每一个为官者的身边人也要做行为正派之人,不做推波助澜之事。

宋朝铁面御史赵抃一生正直清廉,离不开身边老仆的提醒。清代《宋稗类钞》中记载有这样一件旧事:赵抃在蜀地为官时。某日,他出行公干,途中巧遇一个头戴杏花的烟花女子,赵抃见色起意,当天晚上就吩咐老仆去请这名女子。

老仆去后,久久不归。赵抃在等待的过程中,因道德的醒悟而深深自责,在房间不停徘徊,思前想后,终于猛吼一声:“赵抃,休得无礼!”随后,急令人把那名老仆叫回来,不料老仆却从黑暗中走出。原来,这位老仆跟随赵抃多年,深知赵抃的为人,知其必要萌生悔意,因此躲在暗处观察,根本就没去请那名女子。

毋庸讳言,无论是谁,都难免有七情六欲。为官者有这样那样的想法,不足为奇,但如果身边人不去劝诫,只是一味照办,甚至“制造机会”,为官者就容易走上歧途。再看赵抃的老仆人,他知道赵抃要他办的事不对,没有马上办理,而是等待赵抃改过,可谓真正替为官者负责。否则,赵抃一生的英名,可能就会因此事而毁掉。

明代文学家叶盛记载了一个叫郑牢的老差役,也是为官者身边人的良好典范。郑牢在山云将军手下任职时,多次劝山云将军守廉,恪尽职守,尽到了下属之责。山云将军曾问之:“世谓为将者不讲贪,矧广西素尚货利,我亦可贪否?”牢曰:“大人初到,如一洁新白袍,有一沾污,如白袍点墨,终不可湔也。”山云又问:“人云土夷馈送,苟不纳之,彼必疑且忿,奈何?”牢言:“居官黩贷,则朝廷有重法,乃不畏朝廷,反畏蛮子耶?”山云一一听取。

山云镇守广西10余年,操守始终清白,与郑牢的提醒和督促也是分不开的。身为下属,对山云将军的非分之问,郑牢本可以处处迎合,建议他收点拿点,他非但没有,而且抛出“白袍点墨,终不可湔”的观点,既警醒人又打动人,尽到了身边人应尽的本分。

今天,党员干部能否做到忠诚、干净、担当,与身边人关系也很大。全国优秀共产党员汪洋湖要求家人坚决拒礼,他的妻子对上门送礼的人说:“你们要是留下东西,他回来就跟我没完了。”湖南省委原副书记郑培民和家人共同抵制送礼者,共同构筑拒腐防变的堤坝。郑培民之所以能做到“不能给别人一点送礼的由头,不能让自己有一点腐败的念头”,也离不开家人的共同坚守。

为官者的身边,不仅有秘书、下属,还有家人、朋友等。面对这么多的身边人,如果稍不注意,或者要求不严,就可能被拉下水。纵观党的十八大以来被查处的领导干部,他们的贪腐很多都与身边人的错误引导有关。全国政协原副主席苏荣一案中,其妻子和儿子就起到了很坏的作用。其妻于丽芳,人称“于姐”,常吹“枕边风”,频繁插手土地出让、工程建设、招标投标等,并以此收受巨额财物。不仅如此,于丽芳和儿子还插手干部任命,从中收取好处。

现在常讲,要管好身边人。对于领导干部身边人来说,也要想想如何才能成为一名好下属、好妻子、好孩子。如果总是利字当头,只想着逢迎而缺少必要的规劝,就有可能把为官者引入歧途,到头来自己也难脱干系。只有处处替自己身边的为官者着想,经常拉拉袖子、提提领子,发挥提醒、督促的正面影响,时时提醒、常常规劝,才是真正合格的身边人。(桑林峰)

 

【工作动态】

贵州铜仁 探究高质量实践运用“四种形态”

(来源:中国纪检监察报   发布时间:2018年11月15日)

 

近日,贵州省铜仁市纪委监委成立调研组,对基层实践监督执纪“四种形态”情况进行专题调研。

调研发现,基层在实践“四种形态”中存在一些问题。一是主责意识不够。一些党组织实践“四种形态”意识不够、措施不力,约谈提醒、红脸出汗做得不深不细,抓早抓小工作责任落实不力。二是政策把握不准。一些办案人员对“常态、大多数、少数、极少数”之间关系、纪律处分和组织处理措施如何综合运用、形态间如何相互转换等把握不够准确。三是纪律意识不强。一些党员干部对实践“四种形态”的深刻内涵认识不深、把握不准,不重视党性修养,不注重小节规范,纪律意识不强。

针对存在问题,调研组提出以下对策措施。一要聚焦实践“四种形态”目标。实践“四种形态”的最终目的是实现全面从严治党高质量发展,构建风清气正的良好政治生态。采取日常考核、监督检查、巡察和问责等多种具体方式推进实践“四种形态”,层层传导压力,层层落实责任,确保基层准确规范运用“四种形态”,做到既见“树木”又见“森林”,既管住“关键少数”,又放眼“绝大多数”;既对违纪违法行为敢于亮剑,又树立激励干事创业的鲜明导向,通过层层设防,拦截阻断党员干部从“破纪”滑向“破法”。二要聚焦实践“四种形态”责任。压紧压实党委主体责任和纪委监督责任,是实践“四种形态”的根本保证。把实践“四种形态”主体责任、监督责任、领导责任等具体化、清单化,做到责任逐一分解细化,重点对主体责任建立科学的责任清单与考核体系,建立和落实好定责、履责、督责、评责、考责、追责的实践“四种形态”工作机制,有效推动“四种形态”落实到位。三要聚焦实践“四种形态”路径。把常态化约谈作为实践“四种形态”的重要抓手,在保持审查调查力度不减、节奏不变、尺度不松的同时,把更多精力放到第一种形态上、放到干部约谈上,通过党委(党组)和纪委(纪检组)常态化提醒、纠错、诫勉等方式,抓早抓小、动辄则咎,惩前毖后、治病救人。强化精准执纪监督,在线索处置环节,要以六项纪律为准绳,按照四类标准,对所有问题线索进行集中统一管理。完善制度把握政策边界,进一步细化相关制度和标准,对各种形态之间的转化情形予以明确;制定负面清单,对不适用“四种形态”以及各种情形之间的转化进行明确界定,以便于基层操作。建立信息共享机制,对于第二、第三、第四种形态的运用,要实现人员、信息、职能、平台、经验、成果共享,确保纪法衔接、纪律处分和组织处理的有效贯通。(贵州省铜仁市纪委监委调研组)

 

【他山之石】

湖南常德:向纪检干部"打听案情"一律登记报告

(来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018年11月14日)

 

近日,湖南省常德市纪委监委建立纪检监察机关工作人员书面报告“打听案情、过问案件、说情干预办案情况”制度。经市委同意,相关情况每两个月向市委常委会汇报一次。

根据省纪委监委关于加强纪检监察干部监督工作规定,市纪委监委出台10条实施意见,其中之一就是要规范填报应予报告的各类事项。

市纪委监委明确要求,在监督执纪监察各个环节,包括信访受理、线索处置、监督检查、初步核实、立案审查、监察调查、案件审理等,发生打听案情、过问案件、说情干预情况的,实行一案一事一人一填报,填报人报请分管领导阅签后3个工作日内抄送纪检监察干部监督室备案,重要情况第一时间直接向市纪委书记报告,每两个月向市委常委会汇报一次。

市纪委监委梳理相关文件,将其中关于“打听案情、过问案件、说情干预”的规定汇编后,送给市委、市人大、市政府、市政协领导班子学习,并通过本市媒体、微信公众号和网站、户外电子显示屏等途径向社会宣传。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)

名称:电话:
共0条评论

已关闭