姚安:突出重点靶向出击 深入推进扶贫领域监督执纪问责

作者:张朝琼 日期:2019/3/22 来源:云南省纪委省监委网站 点击:381 

2018年以来,姚安县聚焦主责主业,突出重点,靶向出击,强化扶贫领域监督执纪问责,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实维护群众利益,营造扶贫领域风清气正政治生态,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

多措并举延伸监督触角,压紧压实扶贫领域工作责任。以脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台为载体,及时全面掌握基层群众诉求第一手信息,实现问题快速反映、及时分流、快速处置。把脱贫攻坚纳入巡察重点内容,把扶贫领域的纪律和作风问题作为巡察重点,发挥巡察监督利剑作用。发挥派驻行业扶贫部门的纪检监察组“驻”的优势,擦亮监督的“探头”,发挥好监督的“传感器”作用。县级行业扶贫部门围绕行业扶贫主责进行问题梳理排查,定期报送扶贫领域监督执纪五项工作机制报表,压实工作责任,确保脱贫攻坚各项政策落实到位。去年,排查上报问题线索183件,对涉及扶贫领域4件问题线索进行重点核查。

持续大力推进专项治理,强化扶贫领域监督执纪问责。认真贯彻落实《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,以专项治理为抓手,把扶贫领域监督执纪问责工作往深里做、实里抓,对扶贫领域腐败和作风问题提级直查,县纪委监委进行直查直办,脱贫任务不完成,专项治理行动不收兵。同时,把坚决整治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义作为重要任务来抓,大力推进集中整治,着力解决应景造势、出工不出力、“雷声大雨点小”等突出问题。并把查处扶贫领域腐败和作风问题同扫黑除恶结合起来,加大问题线索处置力度,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。2018年,对扶贫领域违纪违规问题立案审查4件4人,给予党纪处分4件4人。

做好案件查处“后半篇文章”,加强警示教育震慑力度。对于扶贫领域查处的典型案件,在全县范围内点名道姓公开通报,不但通报到全县机关单位,更要通报到村组,让广大群众知晓,提高警示教育的针对性,更好发挥震慑作用。充分利用姚安县反腐倡廉警示教育基地及时更新全县查处的扶贫领域典型案例,并要求各乡镇纪委每年至少到基地开展一次警示教育。坚持查处问题与督促整改并重,在加大对扶贫领域腐败和作风问题查处力度的同时,注重从典型案例中发现重点领域或部门存在的普遍性问题,查找制度上的漏洞、监管上的盲点,通过纪检监察建议等形式推动党委、政府及有关职能部门落实整改责任,推动形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。2018年,对不认真履行扶贫工作职责的12人进行责任追究,下发通报3期,强化震慑作用。(张朝琼)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com