姚安:打造过硬巡察队伍 持续深化政治巡察

作者:张朝琼 日期:2019/4/3 来源:云南省纪委省监委网站 点击:431 

自开展巡察工作以来,姚安县注重巡察队伍建设,组建60余人巡察人才库,经常性开展党性教育、素质培训、纪律提醒,打造思想过硬、能力过硬、作风过硬的高素质专业化巡察队伍。

常教育,强化政治建设。每轮巡察进驻前,召开巡察动员会,重申巡察工作人员政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,增强政治觉悟、政治定力和政治敏锐性、政治鉴别力。各巡察组成立临时党支部,由巡察组长担任支部书记,定期召开支部会议,学习习近平总书记系列重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及中央、省、州、县党委对巡视巡察工作的新定位、新部署、新要求,聚焦全面从严治党,自觉提高政治站位,坚定政治立场,为开展巡察筑牢思想根基。截至目前,已召开巡察动员会8场次,组建临时党支部32个,开展学习活动60余次。

常培训,提升业务素质。每轮巡察进驻前,邀请审计、财政、组织、巡察办等部门专业人员围绕审计专业知识、财务知识、意识形态、编制设置、巡察理论、巡察工作流程、巡察工作技巧、巡察报告撰写、巡察方式方法等进行业务培训,切实解决巡察本领恐慌、能力不足的问题,提高发现问题的能力,特别是发现问题线索的能力。通过以巡代训、传帮带等方式,注重巡察“新老”干部搭配,提高巡察整体水平,提升巡察质效。截至目前,开展巡察业务培训10场次,培训巡察人员200余人。

常提醒,严肃纪律要求。在分配巡察人员时,通过查阅履历资料和个别谈话的方式,了解其与被巡察党组织人员之间的关系,适时调整回避。在巡察进驻前,向巡察干部重申纪律要求,把巡察干部“十不准”印发给每一名巡察人员,时刻警醒,并组织签订《巡察工作廉政承诺书》和《巡察工作保密承诺书》,确保巡察依规依据。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,针对苗头性、倾向性问题及时教育批评提醒,对违纪违法问题严肃查办,决不护短遮丑,坚决防止“灯下黑”。截至目前,组织签订《巡察工作廉政承诺书》和《巡察工作保密承诺书》200余份,为有序开展巡察工作提供纪律保障。(张朝琼)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com