姚安:开展乡镇延伸巡察 打通全面从严治党“最后一公里”

日期:2018-11-28来源:云南省纪委省监委网站作者:王国云点击:1560 字号: 手机:

扫描微阅读

自开展巡察工作以来,姚安县坚持问题导向,聚焦全面从严治党、坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求,对全县9个乡镇实现巡察全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。

强化巡察监督,将巡察延伸到村组。认真落实中央和省、州党委巡视巡察工作实施办法,按照县委届内实现巡察全覆盖的部署要求,科学制定《县委巡察工作规划(2017—2021年)》和年度巡察工作要点,调整充实由60人组成的县委巡察人才库。坚持把巡察作为全面从严治党的重大举措和党内监督的重要方式,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党三项重点工作,把握政治巡察定位,紧盯群众反映强烈、村集体经济薄弱的问题,将乡镇巡察工作延伸到村组。截至10月底,先后对9个乡镇党组织开展了巡察。通过听取汇报、个别谈话、查阅材料、受理群众来信来电来访、入户查访、问卷调查和满意度测评、实地查看等方式,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

坚持问题导向,着力发现问题线索。在分3轮对9个乡镇开展巡察工作中,紧盯落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败斗争以及选人用人、脱贫攻坚、扫黑除恶、不作为乱作为、巡视巡察整改、环保督查整改、落实意识形态工作责任制方面存在的问题。把农村集体“三资”和“五金”管理作为巡察监督的重点,事先听取纪检监察、组织、政法、审计、财政、信访、公检法等部门的意见建议,了解被巡察乡镇村集体“三资”(资金、资产、资源)的具体情况,掌握被巡察乡镇村“五金”(农村征地补偿资金、农村集体资金、农村低保金、农村救灾救济资金及其他强农惠农补贴资金)监管情况。紧扣“六项纪律”和“八项规定”,紧盯群众反映的突出问题,发挥巡察利剑作用,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁等领域的严重违纪违法行为。

紧盯问题整改,强化巡察成果运用。将巡察整改情况纳入党风廉政建设责任制动态检查考核的重要内容,准确把握被巡察单位制定整改措施、建立整改台账、报告整改进展以及整改落实情况,切实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题。探索建立巡察整改责任追究机制,坚持和完善巡察情况通报、约谈、诫勉问责等成果运用方式,加大巡察反馈、整改工作公开力度,把巡察成果作为教育监督、保护干部和干部考核任用的重要依据,巩固提升巡察整改成果。严格按照“村账乡镇管、组账村管”要求,将村务监督委员会的监督范围从原来的财务监督扩大到“三资”“五金”管理监督领域,切实发挥村务监督委员会作用。并督促建立健全村务、财务公开公示台账,让群众充分行使知情权、参与权和监督权。(王国云)

名称:电话:
共0条评论

已关闭