中共姚安县地震局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2018-12-04来源:县委巡察办点击:2207 字号: 手机:

扫描微阅读

按照县委的统一部署,2018年4月16日至2018年5月13日,县委第五轮巡察第四巡察组对地震局党组开展了巡察,并于2018年7月25日向地震局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和省州县党委巡察制度实施办法及细则有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,压实责任,全力推进整改工作

巡察组反馈意见后,姚安县地震局党组高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领县委第四巡察组反馈的巡察意见,并以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣完成巡察整改任务。一是成立了由局党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,相关工作人员为成员的整改工作领导小组,由党组成员、副局长兼任整改工作领导小组办公室主任,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。二是及时研究制定了《关于落实县委第五轮巡察第四巡察组巡察县地震局党组反馈意见的整改方案》,明确了整改措施、责任领导、整改责任人和整改期限。三是局整改领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,深入推进整改工作的落实。会上,对整改措施一项一项狠抓落实,对整改的每个问题一条一条进行梳理,全力推动整改工作。

   二、坚持问题导向,从严从实抓好整改工作。

   (一)“党的领导”方面

    1.关于“党的领导弱化,党组的核心作用发挥不明显”问题的整改情况。一是在为期两个月的整改时期内,局党组共组织召开两次党组理论学习中心组学习会议,7次干部职工学习培训会议,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为干部教育培训的重要内容,组织干部职工进一步深化党章党规党纪和宪法法律法规的学习,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是以开展党支部规范化建设达标创建为抓手,推动局党支部健全基本组织、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,开展活动2次,切实使党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,加强对支部党员的教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用。三是及时调整完善了局领导班子分工,明确局党组书记分管党建、党风廉政建设、意识形态等工作,强化党组的核心作用发挥和党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”责任制的落实。

    2.关于“‘四不直接分管制度执行不到位”问题的整改情况。一是按照相关规定和财经纪律要求,结合单位实际,现已修改完善了《姚安县地震局“四不直接分管”制度》《姚安县地震局财务管理制度》。二是针对巡察组反馈意见,在具体执行财务工作过程中,已严格按照财务管理制度和领导分工进行审签,杜绝主要领导一人审批情况,确保了“四个不直接分管”执行到位。

(二)“党的建设”方面

    1.关于“党建工作薄弱,执行‘三会一课’不到位,党内政治生活不严肃”问题的整改情况。一认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从局党组班子自身抓起,进一步加强和规范党内政治生活,切实增强党内生活的政治性、时代性、原则性与战斗性,从而营造全面从严治党从党内生活抓起、从党内生活严起的浓厚氛围。二是强化党内政治生活制度的执行力,已严格执行“党费日”制度,把落实“党费日”制度作为强化基层党建的一项重要内容,进一步推进党费收缴管理工作常态化、制度化;认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、领导干部参加双重组织生活和民主评议党员等组织生活各项制度,并按规定如实记录。三是规范觉内政治生活纪实材料,开展党内组织活动时,做到实行全程纪实、使用规范的记录本,详细记录组织生活开展情况,对基础党务台账进行了规范。四是加强对党建和党风廉政建设工作的研究,召开2次党组会研究党建和党风廉政建设工作的相关事宜、坚持每季度听取1次党建和党风廉政建设工作情况汇报,并结合年内党建和党风廉政建设责任分解任务,层层签订了责任书,采取经常性检查、专项性检查、季度督查、半年督查等方式,局党组主要领导亲自动员部署、带队检查考核。

2.关于“党支部活动形式单一,党员学习教育联系实际不够”问题的整改情况。一改进党员学习教育形式,强化党员学习教育形式多样化,做到集中学习与分散学习相结合、个人主讲与讨论相结合,将单一的学习文件与个人轮流主讲、谈认识、谈体会结合起来,并充分利用现代工具和设备进行有影、有声教育,寓教于乐,切实提高党员学习效果和学习质量,营造良好学习氛围。共组织开展主要领导讲党课1次、“新时代、新担当、新作为”大讨论1次,组织开展观看教育片1次。二是严格落实党员领导干部双重组织生活制度,严格执行“三会一课”制度,局党组书记为所在党支部党员讲1次党课,到挂点联系村讲党课1次。

3.关于对“‘三重一大’制度执行不到位,重大事项决策存在先定调后表态的情况”问题的整改情况。一是制定完善了《姚安县地震局“三重一大”决策制度》,严格执行民主集中制和“三重一大”事项集体决策程序,主要领导带头发扬民主,充分征求意见建议,做到个人意志服从集体决策,营造风清气正、团结和谐的良好氛围。二是认真落实党组书记、局长“末位表态”制度,凡涉及“三重一大”事项集体决策,在集体讨论中,其他同志先表态发言,党组书记、局长在充分听取意见建议后,最后一个表态发言,坚决杜绝先定调后表态和“一言堂”情况发生。

(三)“全面从严治党”方面

1.关于对“落实全面从严治党不力,内部管理存在宽、松、软”问题的整改情况。一严格落实局党组全面从严治党的主体责任,压实局党组主要领导负总责、局党组班子成员履行“一岗双责”的党建和党风廉政建设责任,做到以上率下、层层传责。二是及时修订完善单位内部各项管理制度,对单位修改不及时、不规范的制度及时进行修订完善,对不健全的制度,及时健全完善,已修订完善了《姚安县地震局干部职工考勤管理办法》《姚安县地震局从严加强干部考核实施细则》《姚安县地震局公务接待管理制度》《姚安县地震局公车管理制度》《姚安县地震局震情值班制度》等相关制度。三是从严教育监督管理干部,切实加强对重点领域、关键岗位、重点人员的监督教育管理,认真贯彻落实监督执纪“四种形态”和“四项谈话”相关要求,落实防范在先、教育在先的工作措施,对单位干部职工中存在的苗头性、倾向性问题,及时采取相应措施,不断增强党风廉政建设抓早、抓小的工作成效,共开展责任主体提醒谈话2人次。

    2.关于“作风不实,工作中存在敷衍了事”问题的整改情况。一大力整治文风,规范单位行文管理,切实提高公文质量,严格公文审核把关,坚决杜绝抄袭现象,并对单位行文管理作出相关规定,形成的文字材料严格按照经办人草拟、分管领导审核、主要领导把关上报的流程办理。二是对原制定出台的相关制度、规定和文件进行清理,凡与单位实际不符、与上级规定有冲突、执行标准与上级规定有出入的,一律废止,并及时进行修订完善,重新制定下发,已完善了公务用车管理规定、公务接待管理制度并严格执行。   

3.关于对“执行财经纪律不严,财务管理不规范”问题的整改情况。一是严格执行国家、省、州、县关于津补贴发放的相关规定,凡不符合发放范围和标准的或已经明令取消的津贴补贴,一律不发。二是进一步加强公务接待管理,巩固拓展落实中央八项规定及实施细则精神成果,严格执行中央和省、州、县关于作风建设的相关规定以及《中共姚安县委印发〈贯彻落实中央八项规定精神具体实施办法〉的通知》《中共姚安县委办公室姚安县人民政府办公室关于从严从紧从细落实中央八项规定精神进一步加强公务接待管理的通知》等相关规定,规范公务接待,并严格执行公务接待公函、审批和清单制度,不符合公务接待管理规定的,一律不予报销。三是强化制度执行,严格按照财经纪律的相关规定和单位修订完善的财务管理制度,加强财务监督管理,严肃审核把关和审签,进一步规范财务报销行为。

4.关于“对下拨资金监管不严,缺乏跟踪问效”问题的整改情况。加强对下拨资金使用的监督管理,强化跟踪问效,并对局所下拨的两笔村民小组活动场所建设资金加强监管,已督促完成相关物资采购和资金报账。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

通过巡察整改,姚安县地震局党组在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面取得了明显效果,在下步工作中,局党组将继续认真落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进防震减灾各项工作落实。一是进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对长期整改的工作,要按照县委巡察工作要求,积极抓紧整改。二是进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进防震减灾事业持续健康发展。三是严格落实党组主体责任坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到思想认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—5712345;通信地址:姚安县栋川镇府前街18号地震局办公楼;电子邮箱: yaxdzj@163.com。                                                       

                              中共姚安县地震局党组

                                  2018年11月30日

名称:电话:
共0条评论

已关闭