善用办案策略的老普

作者:徐燕梅 陈杰 日期:2019/4/24 来源:中国纪检监察报 点击:284 

姓名:普家祥

职务:云南省楚雄彝族自治州大姚县纪委案件审理室原主任科员(副处级职级),现已退休。

本领观:

只有不断丰富学识和智慧,练就本领高强、业务过硬的能力,才能真正为人民掌好权、用好权。

发挥好“传帮带”示范作用,促使年轻干部茁壮成长。

虚心好学、不耻下问,不断积累办案经验,在实战中丰富经验,提升能力。

善于学习、善于总结,善于积累经验,敢挑重担,敢于坚持原则,经常为同事们排忧解难,这是普家祥留给同事们最深刻的印象。将自己积累的办案经验与同事们分享,当好大家的“活字典”,充分彰显了纪检监察干部忠诚干净担当的政治本色。2017年9月,普家祥同志作为全国288名“优秀纪检监察干部”中的一员,受到了中央纪委嘉奖。

“有疑问,找老普。”这是大姚县纪检监察干部们的口头禅,也是他们解决疑难问题的“法宝”。

自1990年从政法系统调入纪检监察系统,普家祥一干就是20多年。在反腐败斗争这个没有硝烟的战场上,老普就像一本“活字典”,在对每个案件进行认真总结的基础上,实践探索出了一套行之有效的办案思路和工作模式。

2004年7月,大姚县纪委在查办一名正科级干部违纪案件过程中,因被审查人存有抵触情绪,对抗组织审查。正在专案组一筹莫展的时候,一名办案人员找到了普家祥,道出了案情,并向其讨教办案“诀窍”。

老普听了同事的诉说后,立马结合自身办案的经历,向其传授了“人文关怀+收集证据”的工作方法,并要求参与到案件审查工作中来。一方面,他们派出外调组到重庆、成都、丽江、曲靖等地调取相关证据材料。另一方面,当老普了解到审查对象患上了带状疱疹后,他看在眼里,急在心里,及时从县医院为被审查人请来了医生和护士,帮他治好了病。

后来,在办案过程中,老普耐心与被审查人员谈心,出示了采集到的证据,讲清楚利害关系,让其放下思想包袱,主动交代违纪事实。当得知该名审查对象的生日,老普特地为他买来了生日蛋糕,跟他一起过了一个难忘的生日。正是这份温情的关怀,把审查对象感动了。这名审查对象热泪盈眶地说:“原来我以为纪委就是‘收拾人’的部门,没想到我犯了这么大的错,组织还挽救我,还为我过生日……”紧接着,该名审查对象主动交待了违纪事实,使案件取得了实质性突破。

1998年,大姚县纪委接到某村党总支书记经济问题线索举报。当事人在当地任职多年,素有“土霸王”恶名,家族关系、宗族势力盘根错节。当事人心知自己罪责难逃,纪委终究会找上门来,因此,随时刀不离身,老普和同事代表组织找他谈话时,他百般对抗,并亮刀恐吓威胁,老普毫不畏惧,与同事一起告知其存在的违纪违法事实,慑之以威,向其发起了强有力的攻势。最终,当事人心慌气怯,败下阵来,交待全部违纪事实。

20多年来,老普详细整理了一本办案谈话、调查取证等方面的“秘籍”。每次办案前,他都会翻开“秘籍”潜心思考,拟定办案方案。一个案子结束,他又会记录案件特点、突破方向和办案技巧,为下一个案子积累经验。有几次,其他县的办案人员索性带上卷宗,驱车一百多公里赶来大姚县向他当面求教。对于登门求教的同行,老普总是热情相待,有求必应,耐心指点,从不吝啬。久而久之,老普成了大家的“活字典”。

“执纪审查工作,最关键的就是用好办案策略。老普凭借着多年积累的经验,办案思路清晰,方法得当,常常能为同事们解决各种疑难杂症,成为了大姚县纪检监察干部心中的办案权威。”这是曾经和老普共同办案的同事对他的评价。

寒来暑往,岁月匆匆。20多年来,老普参与办理违纪违法案件500多件,用自己的实际行动诠释了纪检监察干部“忠诚干净担当”的英雄本色,向党和人民递交了一份满意的答卷。(通讯员 徐燕梅 陈杰)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com