姚安:十九大以来查处违反中央八项规定问题4件处理4人

日期:2018-12-10来源:云南省纪委省监委网站作者:张朝琼点击:811 字号: 手机:

扫描微阅读

姚安县纪委监委把督促落实中央八项规定精神、查纠“四风”问题作为重大政治任务,扭住不放、一寸不让,持续发力加压,推动中央八项规定精神落地生根。党的十九大以来,共查处违反中央八项规定问题4件,处理违纪违规人员4人。

抓重要节点,严格监督检查。在火把节、中秋节、国庆节等重要节点,分别下发关于加强节日期间纪律作风建设的通知反复重申纪律要求,及时提醒党员干部严格执行廉洁过节的各项规定。同时,紧盯重点部位、重点场所、重点区域,采取专项检查、随机抽查、交叉互查等方式,充分发挥新媒体新技术和大数据平台的作用,不断拓宽监督渠道、创新监督方式,切实发挥监督检查“探头”和震慑作用,通过现场看、听、问、拍照、录音等手段,深入相关场所,了解核实情况,坚决做到深挖隐身、变异的“四风”问题不松懈。

抓建章立制,严格公务管理。制定出台了《关于进一步加强公务接待和招商引资接待管理的通知》《姚安县构建新型政商关系暂行办法》,严格规范公务接待管理,对接待范围和接待标准从严审批、从严控制,坚决杜绝违规行为和浪费现象。全县共96辆公务车辆,全部纳入信息化“一张网”建设和管理,安装了GPS导航定位系统,加强对公务车辆监督和管理。党的十九大以来,研究制定贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设具体措施和办法以及巩固拓展落实中央八项规定精神成果的文件共71个,防止和纠正“四风”的制度体系不断健全和完善。

抓专项整治,严格整饬作风。认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,以“作风建设攻坚年”工作为抓手,开展违反中央八项规定精神问题、形式主义官僚主义新表现、“为官不为、为官乱为”问题、扶贫领域作风问题4项专项整治,严厉整饬作风,坚决整治“太平官”“糊涂官”“慵懒官”“圆滑官”,明确整治的目标、内容、对象、时限、方法、步骤和要求,建立问题清单和整改台账,对专项整治情况进行督促检查,确保取得实效。并把落实中央八项规定精神及省州县党委实施办法、反“四风”情况列为巡察重要内容,扎实开展监督。

抓监督执纪,严格追责问责。对顶风违纪、患上“四风”病的党员干部特别是对向节日慰问金伸手等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚持“零容忍”的态度,发现一起,从严查处一起。对党委(党组)、纪委(纪检组)履行主体责任、监督责任不力的,一并严肃追究相关责任。坚持以案释纪、以案明纪、早敲警钟、严管厚爱的原则,要求各单位各部门及时关注党的十九大以来中央纪委和云南省、楚雄州纪委监委网站发布的“关于违反中央八项规定精神典型问题通报”。同时,对发现的违反中央八项规定精神的党员干部一律点名道姓公开通报曝光,绝不搞例外、绝不姑息迁就,形成有力震慑。(张朝琼)

名称:电话:
共0条评论

已关闭