姚安:筑牢监督执纪网络 为脱贫攻坚保驾护航

作者:张朝琼 日期:2019/5/6 来源:云南省纪委省监委网站 点击:224 

今年以来,姚安县纪委监委聚焦主责主业,保持高压态势,通过加强贴身监督、注重立体监督、强化执纪问责、抓实巡视整改,深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,筑牢扶贫领域监督执纪网络,为脱贫攻坚保驾护航。

发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,参加所驻单位重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用讨论等重大会议,发挥好监督的“传感器”作用,确保各项重大决策公开透明、合规合矩,推进廉洁扶贫、阳光扶贫。县、乡镇党委从驻村扶贫工作队员、乡镇、村委会干部和村民小组长中聘任脱贫攻坚特邀观察员172名,让其发挥“亲眼所见、亲耳所闻、亲身经历”的监督作用,推动监督执纪问责向基层延伸,确保扶贫领域各项资金、项目、政策落地落实,推进精准扶贫各项任务有序推进。

发挥好乡镇纪委和村(居)民监督委员会作用,定期开展农村“三资”“五金”监管和村民议事制度执行情况监督检查及审计,完善“组账村管、村账乡镇管”和村委会(社区)会计委托代理制度,促进村民自治、民主管理、民主监督和村干部廉洁自律;规范村(社区)干部“小微权力”,防止决策失误、权力失控、行为失范。全面推进党务公开、乡镇政务公开、基层站所办事公开、村(居)委会村务公开以及各领域办事公开,让公开成为常态,不公开为例外,切实发挥群众监督作用。

充分发挥脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台作用,畅通群众诉求渠道,及时全面掌握基层群众诉求第一手信息,实现问题快速反映、及时分流、快速处置。把扶贫领域监督执纪问责与基层“拍蝇”结合起来,紧盯群众反映强烈的重点地区、行业和领域,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,敢于动真碰硬,对扶贫领域虚报冒领、截留私分、挤占挪用等问题以及惠农惠民资金发放、土地征迁补偿、项目工程建设等民生领域发生的贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、利益输送等问题决不手软,严肃查处。

县委把脱贫攻坚巡视反馈意见的整改落实作为当前最为紧迫、最为重要的政治任务,坚决改彻底、改到位。县委常委班子强化对整改工作负全责、全负责的政治责任,对整改工作统一领导、统筹部署、协调推进、督促落实,严格对照整改方案,按时限、按要求抓好整改落实。同时,针对脱贫攻坚巡视反馈意见深入开展监督检查、随机抽查,对存在问题单位整改落实情况进行跟踪督查,并适时开展“回头看”,对整改落实不到位的,要求限期整改;对整改不力、拒不整改的,严肃追责问责。(张朝琼)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com