姚安:全体纪检监察干部深入田间地头开展“助春耕”活动

作者:张朝琼 日期:2019/5/10 来源:本站原创 点击:14341 

“盖膜时土要用铲,而不是挖”“栽烟苗的时候要挖深些,烟苗才容易存活”“除了栽烟苗的位置,薄膜的其他位置注意不要戳烂”……这是姚安县纪委监委“助春耕”活动的一个缩影。

5月9日,姚安县纪委监委组织全体纪检监察干部到适中乡月明村委会和三木村委会开展“助春耕”活动。烈日炎炎,却阻挡不了纪检监察干部忙碌的身影,在活动现场,有栽烟经验的干部们指导着其他干部,大家配合有序、有条不紊,有的在盖薄膜、有的在放烟苗、有的在栽烟苗、有的在拉水管、有的在浇水,农户烟田里一片热火朝天的春耕景象,一上午的时间,就帮群众移栽完近12亩烟田。

“今天挂包干部们给我家栽了2亩烟田,真的非常感谢,我们家就我一个劳动力,如果自己栽,最快也要一个星期,会错过烟苗移栽的最佳时间。”一位烟农看着栽好的烟田,热泪盈眶。

当天下午,每一位纪检监察干部还深入贫困户家中,了解群众的春耕生产情况、经济收入情况、身体健康情况、子女入学情况以及遇到的困难问题,帮助群众分析问题、解决问题,并带去最新的助农惠农政策,多渠道、多形式拓展增收途径,增加经济收入。

“今年,我们单位出资,云禾公司提供技术支持及辣椒收购兜底保障,村委会集中育苗,培育‘窕秋红’种苗100余亩,免费为建档立卡贫困户提供种苗,这也是一个促进经济增收的好途径,希望你家能踊跃报名栽种。”一名纪检监察干部向适中乡月明村新房子组金永康户详细介绍帮扶措施。

“‘助春耕’活动是姚安县纪委监委拉近与贫困户距离、巩固帮扶成效的一项常态化工作方式。自挂包适中乡月明村委会和三木村委会以来,姚安县纪委监委主动与扶贫挂点贫困户、孤寡老人、留守妇女、残疾户、劳动力外流户等春耕生产困难群体开展结对帮扶,为帮扶对象提供劳力、物资、资金、信息和技术支持,切实帮助贫困户解决在春耕生产中遇到的困难。”姚安县委常委、县纪委书记、县监委主任吴亚雷表示。(张朝琼)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com