姚安:保持高压态势 构建不敢腐不能腐不想腐反腐败工作机制

日期:2018-12-14来源:云南省纪委省监委网站作者:王国云点击:884 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,姚安县纪委监委聚焦主责主业,坚持挺纪在前,深入巩固反腐败斗争压倒性态势,着力构建不敢腐不能腐不想腐反腐败工作机制,推进全面从严治党向纵深发展。1至11月,共受理群众信访举报92件,处置问题线索64件64人。

强化不敢腐的震慑,持续保持反腐高压态势。巩固反腐败斗争压倒性态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移、精准有序遏制增量、削减存量。对违反“六大纪律”和中央八项规定及实施细则精神和省州实施办法的行为,发现一起、严惩一起、通报一起,持续释放越往后执纪越严的信号,让党员干部知敬畏,人民群众有信心。1至11月,共受理群众信访举报92件;共处置问题线索64件64人,初核55件55人,谈话函询9件9人,转立案46件46人。目前,办结42件42人,给予党纪政务处分42人,解除行政处分5件5人,挽回直接经济损失149.7万元。

扎牢不能腐的笼子,违反制度规定一律通报。严格执行《党风廉政建设责任制考核办法》,对2017年考核评定为基本合格的3个单位和1个不合格单位的党政主要领导和分管领导进行了诫勉谈话,取消2017年度评先评优资格。按照县纪委实行常委会集体研究廉政意见回复规定,对拟提拔干部和县管干部评先评优进行廉政审查1529次。开展违反中央八项规定精神问题、形式主义官僚主义新表现、“为官不为、为官乱为”问题、扶贫领域腐败和作风问题、违规发放单项考核奖金问题专项整治,共查处违反中央八项规定精神问题4人,查处11名党员干部和公职人员酒驾并进行通报,查处17名党员干部和公职人员参与赌博活动并进行通报,对违反“禁酒令”的1名干部进行责任追究。

增强不想腐的自觉,廉政提醒谈话入脑入心。以深入开展“十个一”警示教育为契机,推进“政治生态修复年”建设,分级开展落实“两个责任”专题约谈2243人次。9个乡镇党委对1071名乡镇站所机关干部职工、村(社区)“三职人员”等进行了扶贫领域遵守纪律提醒谈话,开展承诺践诺活动。严格落实“四项谈话”制度,抓早抓小、防微杜渐,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理。1至11月,共开展责任主体提醒谈话431人次,组织提醒谈话28人次,函询谈话20人次,诫勉谈话15人次。开展述责述廉和定期约谈,组织4个乡镇和11个县级部门15名党政主要领导向县纪委十三届三次全会述责述廉并接受质询和民主测评;9名县纪委常委分别与9个乡镇党委书记和纪委书记开展了1次约谈。县委组织部和县纪委对29名科级领导干部进行任前廉政提醒谈话并签订廉政承诺。(王国云)

名称:电话:
共0条评论

已关闭