姚安:开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治

日期:2018-12-19来源:云南省纪委省监委网站作者:张朝琼点击:14990 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,姚安县印发《姚安县集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治的工作方案》,集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营的问题,特别是严肃整治利用云南茶叶、珠宝玉石、名贵木材等名贵特产类特殊资源谋取私利问题,推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。

本次专项整治分学习传达、研究部署,自查自纠、立行立改,重点检查、分类处理,总结提高、建章立制四个阶段进行。整治对象为各单位副科级以上干部,各企事业单位中层级管理干部。重点整治违规用公款购买高档烟酒、珍稀药材、高档茶叶(不含普通办公用茶,下同)、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源问题;违规收受或赠送高档烟酒、珍稀药材、高档茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源问题;违规将国家、企业或他人所属高档烟酒、珍稀药材、高档茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源占为己有问题;由本人或特定关系人违规插手干预、违规经营或者参与经营高档烟酒、珍稀药材、高档茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源问题;其他利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。

全县各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,把整治工作作为一项重要的政治责任、领导责任、工作责任,作为净化政治生态、正风肃纪、反对“四风”的重要抓手,立足本单位特点,坚决整治领导干部利用名贵特产类特殊资源搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营的问题。领导干部认真开展自查自纠,有关情况在2018年度党员领导干部民主生活会上作出说明,记录存档,实行零报告制度,对不如实报告、隐瞒不报、拒不纠正的从严惩处。

全县各级纪检监察机关认真履行党内监督和监察监督职责,加强纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督,紧盯名贵特产类特殊资源,紧盯“关键少数”,聚焦重点领域,创新监督方式,加大日常监督力度,严格、科学、精准、有效开展监督检查工作。对不认真组织开展专项整治,不担当、不负责,敷衍应付、拒不整改的,严肃追究相关人员的领导责任、监督责任和监管责任。对于不收敛、不收手,利用名贵特产类特殊资源搞权力寻租、利益输送、以权谋私的,认定相关违纪违法事实,并作为定性量纪从重情节,严肃追究,绝不姑息。(张朝琼)

名称:电话:
共0条评论

已关闭