每日廉政快报

日期:2018-12-26来源:姚安县纪委办公室 采编点击:1718 字号: 手机:

扫描微阅读

【顶层设计】

 

中央纪委国家监委派驻机构出台制度强化自我监督

在自我约束上严之又严

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年12月25日)

 

本报讯(记者 王卓)“不准接受被监督单位和个人的宴请、礼品,本组同事之间不准互相送礼、宴请;不准向被监督单位负责人打招呼,请托个人事项……”近日,中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组出台《关于加强自身监督的纪律规定》,列出“十六个不准”,强化对派驻纪检监察干部的监督,进一步扎紧自我监督的制度篱笆。

中央纪委国家监委各派驻机构认真贯彻习近平总书记关于加强派驻机构自身建设的重要论述,落实中央办公厅今年10月印发的《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,落实打铁必须自身硬的要求,出台一系列制度规范,打造忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。

旗帜鲜明讲政治是派驻机构干部第一位的要求。派驻机构在制定相关制度时,把对纪检监察干部的政治监督摆在突出位置。驻司法部纪检监察组出台的《规定》要求纪检监察干部“不准散布、转发违背中央大政方针的信息、微信和视频等;不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家的言论;不准搞团团伙伙、拉帮结派、培植亲信等活动;不准组织、参加自发成立的‘同乡会’‘战友会’‘同学会’”。

驻教育部纪检监察组印发《组内干部监督工作实施办法》,把监督内容聚焦于“是否牢固树立‘四个意识’、带头落实‘两个维护’情况;贯彻执行党章及其他党内法规情况;贯彻落实党的路线、方针、政策,执行党的决议、决定、指示、意见情况”。同时,《办法》还明确了遵守政治纪律、遵守组织纪律、落实中央八项规定精神、依规依纪依法履职以及工作作风等8个方面的监督重点。

在监督对象方面,一些派驻机构将监督探头聚焦“关键少数”,强调领导干部以上率下的“头雁效应”。驻水利部纪检监察组出台《关于加强驻水利部纪检监察组干部监督工作的意见》提出,重点监督驻水利部纪检监察组干部,重点关注水利部直属机关纪委负责人,各直属单位、各流域机构纪检机构负责人。《意见》还要求纪检监察组的主要领导要带头严肃党内政治生活,坚持民主集中制,就干部监督工作中存在的问题开展经常性的谈心谈话和批评与自我批评。

此外,一些派驻机构还通过强化制度执行,把自我监督的措施落到实处。如,驻国家发改委纪检监察组严格执行《执纪审查工作“十不准”》、干部出京报备和落地报告、节假日期间遵守纪律和落实中央八项规定精神情况自查和“零报告”制度,强化对纪检监察干部的日常监督、动态监督。

 

【理论视野】

“坚决清除一切腐败分子”彰显坚韧执着

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年12月25日)

 

“我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记的讲话掷地有声。这是举旗定向的宣言,是面向全党全社会的承诺,展现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移、一以贯之全面从严治党的坚强意志,在新起点上深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的如磐决心。

这是回顾过往生发的沛然自信。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,净化党内政治生态,持之以恒正风肃纪,大力整治“四风”,以零容忍态度严厉惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利。十八届党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人,党的十九大后已对70多名中管干部立案审查调查;党的十八大以来,全国共查处违反中央八项规定精神问题26.22万起,处理党员领导干部36.01万人;2014年以来,共从120多个国家和地区追回外逃人员近5000人,“百名红通人员”中已有55人落网……全面从严治党取得的卓著成效,展现了我们党始终保持同人民群众的血肉联系,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大意愿与能力,也坚定了广大干部群众在党的坚强领导下不断推进中国特色社会主义事业的信心。

这是洞察时势作出的清醒判断。当前,反腐败斗争虽然取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。从近期部分案件和通报来看,一些党员干部理想信念“总开关”常年失修,对党不忠诚不老实的“两面人”恶性难改,“四风”问题反弹回潮隐患犹存,滋生腐败的土壤依然存在,必须将“严”字长期坚持下去。从今年年初的三天打两“虎”,到中秋节前发布努尔·白克力接受审查调查信息,再到庆祝改革开放40周年大会当天下午发布李建华、杨锡怀处分通报,党的十九大后反腐败力度不减、节奏不变。从深挖严查黑恶势力及其“保护伞”,到开展脱贫攻坚专项巡视;从国企反腐频出“重拳”,到近日邱大明、邓梁波等多名纪检监察系统“内鬼”被查处,全面从严的氛围日益强化。事实有力证明,反腐败永远在路上,不存在“空窗期”“休止符”,也绝不会“松口气”“歇歇脚”。

这是面向未来进行的决策部署。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,少不了全面从严治党保驾护航。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。要创新纪检监察体制机制,做实做细监督职责,深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。要有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,整治群众身边腐败和作风问题。要时刻铭记打铁必须自身硬的要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,努力做到政治过硬、本领高强,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

“为国家者,见恶如农夫之务去草焉,芟夷蕴崇之,绝其本根,勿使能殖,则善者信矣”。进入新时代,我们党必须在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命,坚决消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,在革命性锻造中坚定走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨。(特约评论员 段相宇)

 

【学思践悟】

收送“扶贫特色产品”之风决不可长

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年12月25日)

 

不久前,有媒体报道,中部某国家级贫困县一个山区乡镇,以种植茶叶作为脱贫主打产业,年产茶3000斤左右,其中有三分之一被当做“人情”送给了前来参观、学习、考察的人员。贫困群众对此颇有意见,却有苦说不出。

打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记情之所系、心之所惦。党的十八大以来,各级党委和政府按照中央确定的路线图、时间表,把脱贫职责扛在肩上、把脱贫任务抓在手上,广大干部群众奋发进取、攻坚克难,形成了真抓实干的浓厚氛围。然而,近来一些地方、企业在组织扶贫观摩、调研等活动中,以“人情”为名赠送“扶贫特色产品”,一些单位和人员也借机收受土特产品,真是扎心、刺眼,与当前形势和氛围显得格格不入。

一瓜一果不是小事,一茶一饭总关廉洁。产业扶贫事关贫困地区发展,事关人民福祉,事关党的执政基础,拿扶贫产品送人情,好比“鹭鸶腿上劈精肉,蚊子腹内刳脂油”,虽然单笔看上去数额不大,东西算不上名贵,但性质非常恶劣、危害非常大,不仅加重扶贫企业负担,而且直接影响贫困群众的切身利益和脱贫攻坚成效。

脱贫攻坚这场硬仗,当前已进入啃硬骨头、激流勇进的冲刺阶段,正应下定出更大力、吃更大苦的决心,容不得丝毫松劲、半点懈怠,也容不得任何拖后腿、使绊子的“小动作”。打着“人情”的幌子,收送“扶贫特色产品”,虽然只是些个案,但折射出当前脱贫攻坚工作中仍有少数党员干部“四个意识”不强、工作作风不严不实等问题。对此,必须从政治上充分认识其危害性,高度警惕、从严要求,防微杜渐、及时纠正,让产业扶贫回归纯粹,避免异化、跑偏。

打赢脱贫攻坚战,离不开作风建设作保障。能不能保证政策落实到位、确保扶贫成效,与广大党员干部的作风操守密切相关。一方面,党员干部要严格约束自己,自觉做到不送礼、不收礼,向侵害群众利益的不正之风坚决说不。另一方面,各级纪检监察机关须从“两个维护”的政治高度,紧盯扶贫工作中无视党的政治纪律和政治规矩的问题,坚决惩治扶贫领域发生的腐败和作风问题,确保党中央政令畅通、维护党中央权威和集中统一领导,兑现党对人民群众的庄严承诺、巩固党执政的政治基础,不断推动脱贫攻坚工作取得新的更大成效。(赵国利)

 

【清风文苑】

官清吏不横 村中歌舞时

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年12月25日)

 

自古至今,从政为官者的官德、品性,甚至是日常为人处世的一言一行,皆影响着百姓的生活质量和幸福指数。因此,清官廉吏才备受世人称颂,贪官污吏则难逃口诛笔伐。

陆游在《春日杂兴》中写道:“小甔有米可续炊,纸鸢竹马看儿嬉。但得官清吏不横,即是村中歌舞时。”诗人以诗歌语言,道出了老百姓渴望官吏清正、政治清明、安居乐业的心声。

纵观历史,先贤们总是将百姓牵挂在心,以民之乐为乐,以民之忧为忧,留下了很多对民本思想的阐述。老子说:“圣人无常心,以百姓心为心”;范仲淹讲:“居庙堂之高,则忧其民”;江少虞提倡“临阵勇,临财廉,临事勤,临民仁”;辛弃疾认为“自古天下离合之势常系乎民心”;金缨感慨“洁己方能不失己,爱民所重在亲民”……二十四史中,将“达则兼济天下”作为人生理想,一生恪守清廉、保国安民的清官廉吏并不少见。

相反,一旦官员贪浊、胥吏蛮横,则百姓衣食难保、生活困顿,哪里还有什么载歌载舞的心情?杜甫在《石壕吏》一诗中写道:“暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看。吏呼一何怒!妇啼一何苦!”诗人以白描式的语言,记载了官吏蛮横抓丁造成“新婚别”“垂老别”“无家别”等人间惨剧,带给百姓的只有痛苦和悲戚。同样,柳宗元的《捕蛇者说》也讲述了苛政甚于毒蛇的故事——“悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北;哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。”即便在今天,读到这样的文字依然使人愤慨:在如此悍吏面前,百姓的幸福生活从何谈起?!

自古至今,从政为官者的官德、品性,甚至是日常为人处世的一言一行,皆影响着百姓的生活质量和幸福指数。因此,清官廉吏才备受世人称颂,贪官污吏则难逃口诛笔伐。

治国当以民为本,心无百姓莫为官。我们党自诞生之日起,就旗帜鲜明地宣示自己的人民立场。要做好共产党的官,最重要的就是干净干事、一心为民。“每一个共产党员,不论职位多高,都是人民的勤务员。”对共产党人来说,有一个共同的名字,那就是“人民的勤务员”,也叫“人民公仆”。这个身份,准确界定了共产党员与人民间的关系,体现了我们党以人民为中心的发展思想,彰显了全心全意为人民服务的根本宗旨。

事实上,我们党历来不缺“俯下身子给人民当牛马”的“勤务员”。从“中国农村改革之父”杜润生到“百姓信赖的老大哥”廖俊波,从“太行新愚公”李保国到司法改革“燃灯者”邹碧华……改革开放四十年间,我们身边就曾涌现出一大批心中有民、廉政有为的楷模。他们心心念念、终生追求的,正是让更广大的人民群众过上美好幸福的生活。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,我们党狠抓作风建设,“办事难、办事慢”等问题少了,群众办事更方便了;扎实推进扫黑除恶专项斗争,一批黑恶势力被依法铲除、“保护伞”被深挖查处,社会治安秩序更好了;大批“第一书记”和扶贫干部走进乡村,走上脱贫攻坚第一线……一系列举措,让党员干部更加清廉了、更加亲民了,也让群众拥有了更多的获得感、幸福感、安全感。

天地之大,黎元为先。事实证明,只要心中有民、执政为民,诗人陆游许下的愿望——“但得官清吏不横,即是村中歌舞时”变为现实的日子,定会越来越近。(桑林峰 李树勋)

 

【工作动态】

中央纪委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神 赵乐际主持会议

(来源:新华社 发布时间:2018年12月25日)

 

中央纪委常委会24日召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和关于纪检监察工作重要指示精神,纪念党的纪律检查机关恢复重建40周年。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻把握改革开放的历史意义、光辉历程、伟大成就、宝贵经验,弘扬伟大改革开放精神,总结运用改革开放40年纪检监察工作经验,持续深化纪检监察体制改革,推动新时代纪检监察工作高质量发展。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际主持会议。

会议指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。纪检监察系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,更加自觉运用好纪检监察工作成功经验,忠实履行党章和宪法赋予的职责,协助党委深入推进全面从严治党,一刻不停歇地正风肃纪、反腐惩恶,为新时代改革开放提供坚强保障。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议听取中央纪委工作汇报时的重要讲话精神,把握形势任务,保持战略定力,以永远在路上的坚韧和执着,将“严”字长期坚持下去,重点削减存量、零容忍遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。强化政治监督,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,着力督促推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署的精准落实。严格执纪执法,做实日常监督,推动巡视巡察全覆盖在广度和深度上拓展。坚持不懈纠“四风”、树新风,坚决整治群众身边腐败和作风问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议指出,要以改革创新精神推动纪检监察工作,持续深化、一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,实现执纪执法贯通、有效衔接司法,推进反腐败工作法治化、规范化,增强监督全覆盖、有效性。要整合规范纪检监察工作流程,建立健全配套法规,发挥合署办公优势,推动反腐败工作在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同高效。要始终铭记打铁必须自身硬,带头加强党的政治建设,从严从实强化自我监督,把纪检监察权力关进制度笼子,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,做党和人民的忠诚卫士。

中共中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡出席会议。

 

【他山之石】

河南新乡红旗区:建立整改报告“双背书”机制

(来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018年12月25日)

 

今年以来,河南省新乡市红旗区委巡察机构采取“入题、破题、解题”三部曲,积极稳妥推进市县巡察向村居延伸工作,聚焦群众反映强烈的突出问题,打通巡察向基层延伸的“最后一公里”。

入题,纵横发力找“靶心”。采取走访居民、实地查看、问卷调查、宣传公告等方式下沉基层,查找惠民政策、制度管理等方面问题,扎实掌握第一手资料。横向过滤筛选公安、审计、信访等部门提供的村居信息,结合问题线索分类处置,定准“靶心”位置,夯实工作基础。

破题,有的放矢打“七寸”。带着问题查,盯着线索改,着力解决群众普遍关心、反映强烈的突出问题,将问题线索纳入整改和移交问题台账,责令相关部门直查快办、立行立改。通过逐项检查、对账销号、定期约谈、签订整改责任书等方式,实现动态监管,确保按期保质整改到位。

解题,跟踪监督清“病灶”。建立红旗区巡察舆情通报“双反馈”机制和整改报告“双背书”机制,出台《红旗区委巡察整改督查督办工作办法》,成立巡察整改督查组,采取定期与机动相结合方式开展督查督导,压实巡察整改主体责任,以整改成效取信于民。(河南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

 

【创新前沿】

 

“复兴号”新型动车组亮相

我国高铁营业里程超过世界总里程2/3

(来源:人民日报   发布时间:2018年12月25日)

 

本报北京12月24日电  (记者陆娅楠)24日,在北京国家铁道试验中心的中国铁路科技创新成就展上,时速350公里17辆长编组、时速250公里8辆编组、时速160公里动力集中等多款“复兴号”新型动车组首次公开亮相。

首次亮相的17辆编组超长版复兴号动车组,时速350公里,全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%;时速160公里动力集中复兴号动车组有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。到今年底,我国高铁营业里程达到2.9万公里,超过世界高铁总里程的2/3,成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家。

名称:电话:
共0条评论

已关闭