每日廉政快报

日期:2018-12-26来源:姚安县纪委办公室 采编点击:1321 字号: 手机:

扫描微阅读

【顶层设计】

 

从新要求新部署看全面从严治党向纵深发展④

做实做细监督职责

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年12月26日)

 

前不久,中共中央政治局会议在听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作时明确要求,“要创新纪检监察体制机制,做实做细监督职责”。这既是对党的十九大以来实践探索的总结提炼,又为当前和今后一个时期纪检监察工作指明了方向,必将有力引领新时代纪检监察工作高质量发展。

监督是纪委监委的首要职责。一年来,中央纪委国家监委根据中央要求,发挥合署办公优势,完善体制机制,监督检查与审查调查部门分设,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,把权力置于严密监督之下,真正把制度优势转化为治理效能。

实践中,各地也积极创新体制机制、理顺工作思路、强化监督合力、提升监督质量。

打通监督“最后一公里”,发挥监督震慑作用。“我们将相邻几个乡镇(街道)作为一个区域,抽调区域内乡镇(街道)纪检干部,由县级纪委监委统一领导,授予部分监察权。”安徽省纪委监委有关负责人介绍,安徽各级纪检监察机关积极探索建立健全乡镇纪检监察工作室和协作区制度,稳步推进监察职能向基层延伸。目前,安徽105个县(市、区)中有70个探索建立乡镇纪检监察工作室、协作区制度。

监督贵在经常,各地通过把管和治体现在日常,真正管住绝大多数。云南省各级纪检监察机关采取“蹲点式”谈心谈话方法,各监督检查部门主动下沉到联系地区、部门和单位调研,进行常态化精准监督,了解情况,发现问题,掌握政治生态和“关键少数”的情况,及时提醒教育。

为避免谈话函询走形式,单纯成为消化问题线索的一种方式,在运用监督执纪“第一种形态”实践中,北京市纪委监委规定承办室在谈话函询对象作出说明的同时,应请问题线索涉及的相关部门提供证明材料,并针对线索反映的问题开展必要的了解核实,区分不同情形采用不同方式处理,真正让谈话函询发挥“红脸出汗”作用。

做实做细监督工作,各地既运用实践证明行之有效的途径和手段,又创新方式方法,不断增强监督的针对性和实效性。广西各级纪检监察机关将监督对象情况,行政区划、人口、生产资料、资源等情况,惠民资金、工程项目情况,行政审批情况,党务政务公开情况等方面的相关数据汇集为数据库,然后在互联网平台进行比对、分析、甄别,精准发现问题。据统计,仅北海市大数据分析中心就筛查发现涉及民生资金管理疑点数据9370个,形成问题线索413条,已立案326件,涉及金额1200多万元。

落实新要求新部署,各级纪检监察机关将进一步做实做细监督职责,把权力置于严密监督之下,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

“严格监督是权力正确运行的保证。”广东省深圳市委常委、市纪委书记、市监委主任张子兴表示,要进一步做实做细监督工作,加快推进监察监督向街道、社区以及国企、高校、医院覆盖延伸,发挥监督的最大效能,积极探索监督检查部门的职责权限、方式手段。

“我们不能有松口气、歇歇脚的念头,一定要坚决贯彻落实党的十九大报告中关于善于运用互联网技术和信息化手段开展工作的要求,大力推进信息化建设,让大数据助力监督工作,让高科技助力推进全面从严治党向纵深发展。”广西壮族自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏说。(中央纪委国家监委网站 张祎鑫)

 

【理论视野】

让干事的干部有舞台

(来源:人民日报  发布时间:2018年12月26日)

  解决好干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,实现优者上、庸者下、劣者汰。

  敢不敢担当,最能考验干部的党性;能不能作为,最能检验干部的素质。面对新时代新任务,如何激励干部带头履职尽责、担当作为,这是急需破解的问题。

  在加强思想教育上下真功夫。思想是行动的先导,是激发干部担当作为的动力源泉。引导干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,要坚持把思想教育摆在首位,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,增强时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。

  在完善考评机制上做大文章。增强使命意识责任意识,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为评判优劣、奖惩升降的重要标准。强化日常考核,探索不同岗位干部责任差异化考核办法,解决好干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,实现优者上、庸者下、劣者汰。

  在强化容错纠错上长效跟进。严管与厚爱是“一枚硬币的两面”。严管必然要求干部担当作为,厚爱也是从严管理的重要保障。激发干部担当作为,要抓住影响他们干事创业、担当奉献的关键症结,完善容错纠错机制,着力营造放心做事、放手做事、放胆做事、放权做事的工作环境,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。

  在关心关爱干部上用实举措。当前我们正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,离不开广大干部的积极作为、合力担当。要把思想引导、待遇保障、人文关怀等方面贯通起来,作出整体性部署、制度化安排,拓宽干部成长渠道,凝聚干事创业的精气神,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为。

 

【学思践悟】

荒唐的公文“外包”和“文学包装”

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年12月26日)

 

日前,因违规将公文“外包”,湖北省松滋市王家桥镇纪委给予该镇中心卫生院党支部宣传委员陈民党内严重警告处分,给予时任该院党支部委员、副院长万波兰党内警告处分。

《湖北日报》的一则报道披露,去年12月,王家桥镇中心卫生院党支部会议一致通过了一项“集体”决议——“请知名作家来撰写工作总结,让卫生院外宣工作上新台阶”。之后,将“东方书院安排知名作家为王家桥镇卫生院撰写党建工作总结、党风廉政建设年终总结、精准扶贫工作年终总结……”等约定条款写进王家桥镇中心卫生院与东方书院共同签署的《宣传业务合同书》中。

公文“外包”,年终总结搞成“文学创作”,让人感到荒唐之余,也不由得心生警惕。揆诸现实,类似的“外包”“包装”之举,并不罕见,在网上搜索一下便可知。

对一个地方、部门而言,工作总结是对一个时期以来工作的回顾,是总结经验、推动落实的一个非常必要且重要的方式方法。写好总结并不容易:必须牢牢把握一个“实”字——实事求是地反映工作中的真实情况,既写目标达成了多少,又写哪些地方还不尽如人意;既梳理成绩背后的经验,又剖析问题根子上的原因,把感性认识上升为理性认知,在后续工作中扬长补短。诚然,总结材料写得“精”,能生动反映一个地方、部门的工作成果,但这显然和文学创作不是一回事。请没有实践经验、不参与实际工作的知名作家代笔,这样闭门造车造出来的总结,必然流于形式、浮在面上,必然充斥“正确的废话”“漂亮的空话”“严谨的套话”“违心的假话”。这样的总结,怎能真实准确反映单位工作情况?怎能从中汲取经验教训、指导下一步工作?况且,前述案例中,批量“外包”的还是党建工作总结、党风廉政建设年终总结、精准扶贫工作年终总结等政治属性很强的公文,甚至堂而皇之地写进合同,足以说明其政治意识何其淡漠!

需要指出的是,一些地方、部门虽然没有如此明目张胆地将公文“外包”或大肆“包装”,但年终总结中“注水”的现象还是比较普遍的。一些领导干部认为,与埋头苦干换来的实打实的成绩相比,纸面上的东西,好做易做,“加个班、写一写、吹一吹”,就可以“出彩”。为了显示“业绩突出”,为了让上级“高看一眼”,于是乎,或从各种“公文模板”东拼西凑,或上网找“万能金句”,甚至不惜重金聘请“枪手”……这些“美图秀秀”的做法,已陷入形式主义的泥沼而不自知。

反对形式主义、官僚主义,时时处处事事都要“辞旧迎新”,都要把自己摆进去。各级党政机关和广大党员干部不要老盯着“远在天边”的问题和案例,而要从近在眼前的一件件小事做起,从“我”和“我管的一摊”做起,对各种工作总结中的形式主义、官僚主义问题“有则改之”“立行立改”。摒弃总结中的抄袭剽窃、东拼西凑、复制粘贴和虚头巴脑、天花乱坠、华而不实,多写实情、多说实话、多谈问题、多想办法,真正有所悟、有所获、知所失、知所向,才是“你自己的东西”,而不是吹出来的“肥皂泡”。(郝思斯)

 

 

【清风文苑】

贪廉一念间 荣辱两重天

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年12月26日)

 

面对金钱、美色和名利等诱惑,必须高度警觉,切莫因一念贪私走上岔道、步入深渊。有道是:黑白分明隔一线,廉腐相克差一念。莫被尘埃半点染,当留清气满人间。

明代学者刘元卿《贤奕编·警喻》中记载了一个“猩猩嗜酒”的寓言故事:猩猩喜欢喝酒,猎人于是投其所好,在山下摆放了许多酒。猩猩闻到酒香后,虽然知道猎人是想用酒作诱饵,但仍然经受不住酒香的诱惑,还是上前尝了一小口。如此美酒怎能只喝一口!于是又尝了一大杯,慢慢地放松了警惕,开怀畅饮,最后醉倒,被猎人轻而易举地捕获。此则寓言警示今人:一个人成与败、善与恶、廉与腐,往往不过是一念之差。

人常说:“一念成佛,一念成魔;一念天堂,一念地狱。”人生由无数个“一念之间”拼接而成,一念很短,一生很长,但有时一念可能会影响一生。正可谓“一念之间,人生打岔”。清朝《格言联璧》一书有言:“一念疏忽,是错起头;一念决裂,是错到底。”由此可见,只有时刻自警自省,坚决杜绝“一念之差”,才能确保“万无一失”。

贪廉一念间,荣辱两重天。有的时候,从公仆到贪官只是一念之差,从功臣到罪犯也只是一步之遥。明朝洪应明《菜根谭》中写道,“人只一念贪私”,便会由刚直变为软弱,由聪明变为昏庸,由慈悲变为残忍,终将“染洁为污,坏了一生人品”。一旦把握不好那看似微不足道的“一念之间”,就很容易打开思想的“潘多拉魔盒”,冲毁精神的“马其诺防线”,导致“一念之欲不能制,而祸流于滔天”。许多落马贪官常用的忏悔语就是:因为一念之差走上了犯罪道路。只可惜“一失足成千古恨,再回头已百年身”。前车之鉴,岂可不察?

在这方面,唐代诗人白居易时刻自省自检的律己精神,很是值得今人学习。他在离任杭州刺史返乡时,为收取一件小礼品而倍感羞愧,自责地写道:“三年为刺史,饮冰复食檗。唯向天竺山,取得两片石。此抵有千金,无乃伤清白。”只因拿了这区区“两片石”,但性质却“重如千金”,有损自己多年的清廉操守。“利欲炽然即是火坑,贪欲沉溺便是苦海;一念清净,烈焰成池,一念惊觉,航登彼岸。”凡是不属于自己的东西,哪怕一分一毫也不要起贪心,更不要行贪举,否则便会因“一念之差”而有损清白,甚至身败名裂。

千里之堤,溃于蚁穴。“白袍点墨”的典故很多人都耳熟能详,一袭白袍如果沾染了一滴墨汁,便将永远无法洗净。身为党员干部,应当清廉自守、防微杜渐,把谨防“白袍点墨”作为一辈子的信念去坚守。

毛毛细雨湿衣衫,点点贪念毁名节。面对金钱、美色和名利等诱惑,必须高度警觉,切莫因一念贪私走上岔道、步入深渊。有道是:黑白分明隔一线,廉腐相克差一念。莫被尘埃半点染,当留清气满人间。(寒山石)

 

【工作动态】

嵩明:大数据+风险防控 让派驻监督履职有“抓手”

(来源:云南省纪委监委网站 发布时间:2018年12月26日)

 

“针对部分单位在2016年至2017年的专项检查中,存在财务报帐不规范,未位表态制、三重一大决策程序不规范等问题,相关领导经函询后进行了纠错诫勉谈话,经县纪委监委廉政档案大数据平台提示进行风险防控预警。”近日,嵩明县纪委监委“廉政档案大数据平台”向11家派驻纪检组发出驻在部门150条风险防控预警后,县纪委驻政府办纪检组向四家驻在部门及时发出了风险防控谈话“提醒函”。

自2018年以来,为了充分发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,嵩明县纪委监委推行“利用平台、抓早抓小、预警防控、专项排查”等工作方法,确保派驻监督早介入,全跟进、全覆盖、有重点。

创新监督方式,让科技成为监督的“翅膀”。“大数据+风险防控”是嵩明县纪委监委创新监督方式,推动监督精准有效的一个缩影,工作中紧紧依托“嵩清则明”微信公众平台,“五级联动”举报平台、12388举报平台、12380举报平台,主动收集群众对领导干部的评价,多方位收集和跟踪掌握“病症”,整合干部当前状态并录入廉政档案平台,自监察体制改革后,共对全县公权力人员7000多人纳入了廉政档案管理,对县管科级领导干部和县纪检系统干部596人,两代表一委员587人纳入重点跟踪管理状态,让科技成为监督的“翅膀”。根据系统的风险防控预警提示,截止目前,共对受到党纪政务处分28人、问责处理120人、谈话函询47人下发了风险防控预警通知书到各派驻纪检组。

一线实践运用,让条条大数据都会“说话”。结合科技高效、快捷发现问题等特点,嵩明县纪委还结合实践运用,制定印发了《关于进一步做好2018年全县廉政风险防控工作的通知》,组织全县各级各单位围绕县委政府中心工作,对权力集中领域、资金密集领域、资源聚集领域和监管薄弱领域廉政风险点进行梳理排查,根据部门职能、岗位职责和工作流程,采取自己查找、案例分析和组织审定等方式,对廉政风险进行再次排查,按照“高”“中”“低”三个等级,对风险点进行再次评定,制定风险防控措施,压紧压实“两个责任”。针对下发的风险防控通知书,各派驻纪检组及时进行了分析研判,对关键人、关键岗位进行约谈,实现条条数据会“说话”。经排查,全县共梳理权力1166个,绘制权力运行流程图796个;查找机构廉政风险点1202个,制定防控措施1452条;个人查找廉政风险点3691个,制定防控措施4284条;制定相关工作制度658个。

科技实践结合,让派驻监督履职更有“抓手”。各派驻纪检组对开展监督工作进行了深入的思考,如何履行好监督的首位职责,如果仅依靠在信息上做“数据”,容易脱离实际,但仅靠在实践中“丈量”,由于人力、物力有限,又很难做到全覆盖。为破解这一监督难题,嵩明县纪委监委创新地让派驻纪检组带着廉政档案平台发现并移交的问题,入驻单位,具体履行监督职责,与驻在部门领导和职工就问题谈想法谈建议,收集第一手资料,进而发现重大问题,并对问题防微杜渐,抓早抓小,构建起符合新时代需求的监督格局。实现精准监督1+1>2效果。

“作为执纪监督人员,精准监督不仅有“干”的考量,更要有“新”的思考,工作中不能墨守成规,要有所突破,我们要紧紧抓住这一认识,带着以解决问题的初心去工作”第一检查组组长在执纪监督工作交流会上说道。据悉,本次“大数据+风险防控”工作,让派驻监督履职更有“抓手”,有效提高了监督的精准度和工作实效,据统计中的数据显示,群众对嵩明县55家职能部门党风廉政建设和反腐败工作的行风测评将比去年有所上升。(毛丽凯)

 

 

 

 

 

【他山之石】

四川绵竹:对驻在部门巡察整改情况全面跟踪

(来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018年12月26日)

 

今年以来,四川省绵竹市纪委监委对标深化派驻机构改革“时间表”和“路线图”,建立工作机制,调亮监督“探头”、凝聚监督合力、提升监督质效,进一步推动派驻监督作用更好发挥。

该市纪委监委制定《派驻机构工作职责(试行)》《落实全面从严治党主体责任联动工作制度(试行)》等多项制度,列出清单、划清界限,强化派驻监督。进一步明确由驻在部门(单位)党委(党组)负责党员干部日常教育、管理和监督职责,明确派驻机构对驻在部门(单位)落实全面从严治党工作进行督导。要求找准与驻在部门(单位)业务工作结合点和发力点,伸长耳朵、瞪大眼睛,抓早抓小、防微杜渐。

开展联查协作,当好一体化监督“前哨站”。与纪检监察室建立分片联系制度,紧盯“关键人”“关键点”“关键事”,对驻在部门(单位)问题线索集中研判和协同作战。对需立案审查调查的,派驻纪检监察组与纪检监察室相互配合,攥指成拳、组团作战。

注重整改落实,当好情况反馈“监督员”。派驻纪检监察组把推动问题解决作为监督工作落脚点,督促驻在部门(单位)落实好中央环保督察、市委巡察组反馈意见建议的落实整改,并对整改情况全面跟踪,剖析原因、总结教训,及时反馈整改情况,确保件件有反馈、件件有结果。(四川省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

名称:电话:
共0条评论

已关闭