每日廉政快报

日期:2018-12-28来源:姚安县纪委办公室 采编点击:1167 字号: 手机:

扫描微阅读

【顶层设计】

 

中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪
确保2019年元旦春节风清气正的通知》

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年12月28日)

 

●各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,协助、督促本地区本部门本单位党组织落实好《通知》要求,将党中央的好政策送到群众身边,让人民群众充分感受到党和政府温暖。

●要把监督挺在前面,拓宽监督渠道,强化监督合力,联合公安、财政、税务等职能部门,通过专项检查、随机抽查、突击检查、交叉互查等方式,及时发现并纠正《通知》所列公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等问题。

●要把节日期间的正风肃纪工作与日常监督结合起来,着眼于解决节日期间易发多发的问题建章立制,深化标本兼治。

本报讯 近日,中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正的通知》。全文如下。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》)。为贯彻落实《通知》要求,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,压实主体责任。《通知》是党中央、国务院对节日期间各项工作的重要部署,是党的根本宗旨和群众路线的具体体现。各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,协助、督促本地区本部门本单位党组织落实好《通知》要求,将党中央的好政策送到群众身边,让人民群众充分感受到党和政府温暖。把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位。对空泛表态、应景造势、只喊口号、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题及时甄别、坚决查处,对工作失责失察的严肃追究责任,对该问责而不问责的严肃问责。

二、突出工作重点,严格执纪执法。各级纪检监察机关要把监督挺在前面,拓宽监督渠道,强化监督合力,联合公安、财政、税务等职能部门,通过专项检查、随机抽查、突击检查、交叉互查等方式,及时发现并纠正《通知》所列公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等问题。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。强化精准思维,注意方式方法,防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏等情况。

三、注重统筹结合,一体推进工作。要把节日期间的正风肃纪工作与日常监督结合起来,着眼于解决节日期间易发多发的问题建章立制,深化标本兼治。要与整治群众身边腐败和作风问题结合起来,对一些群众关注的重点案件加快办理进度,依规依纪依法办结并以适当方式公布办理结果,维护群众利益,回应社会关切。要与深化党和国家机构改革结合起来,对借改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部,借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选等问题,发现一起,查处一起,以严明的纪法保障改革顺利进行。

各级纪检监察机关要把自己摆进去,认真贯彻落实《通知》要求,精心组织走访慰问、帮扶救助等活动,切实解决干部群众实际困难。认真落实岗位责任制,加强节日期间安全和保密检查,扎实做好值守应急工作,对重要紧急情况及时请示报告、妥善应对,确保各项工作正常运转。打铁必须自身硬,广大纪检监察干部要从严要求,从自身做起,自觉做转作风、树新风的表率。

中央纪委国家监委举报电话:010-12388;举报信箱:中央纪委国家监委信访室(邮编:100813);举报网站:www.12388.gov.cn。对“四风”问题,也可使用中央纪委国家监委网站手机客户端和微信公众号举报。

 

【理论视野】

  联系实际直面问题 开好民主生活会

(来源:人民日报  发布时间:2018年12月28日)

 

怎么开好本年度的民主生活会,中共中央政治局用两天的时间,为各级领导班子和党员领导干部“打了样”。

中共中央政治局于12月25日至26日召开的民主生活会,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题。“带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,坚决做到‘两个维护’,自觉强化政治责任,提高政治能力”“带头贯彻落实党中央决策部署,贯彻新发展理念,应对新形势新挑战,狠抓工作落实,敢于攻坚克难”“带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,廉洁自律,管好家属子女和身边工作人员,坚决防止和克服形式主义、官僚主义”——中央政治局同志的发言把握和体现了3个重点,一系列的“带头”,彰显了“打铁必须自身硬”的思想自觉、行动自觉和党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,为全党立了标杆、作了示范。

接下来一段时间,县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会将陆续召开。会前怎么作准备,会议聚焦什么主题,发言中如何按照要求、联系实际进行对照检查,都应以中央政治局民主生活会为参照。

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面从严治党、制度治党、依规治党,对规范民主生活会工作、健全民主生活会制度提出许多新要求。中央政治局围绕不同主题召开民主生活会,以身作则,以上率下,带动各级领导班子认真开好民主生活会、不断提高民主生活会质量,取得了很好的政治效果。2016年12月,中央印发《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,其中根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,增加了“中央政治局带头开好民主生活会”的表述,同时对各级党委(党组)履行组织开好民主生活会的领导责任提出要求,对上级党组织及负责人督促检查和指导下级单位民主生活会作出具体规定。

需要指出的是,当前,仍有一些地方和部门的领导干部对民主生活会在思想上不以为然、在行动上不见起色,一些为干部群众诟病已久的问题还是“涛声依旧”:有的会前准备流于形式,查找问题敷衍了事;有的主题涣散,针对性不强,既没有认真贯彻整风精神,也没有突出批评和自我批评这个关键;有的开展批评蜻蜓点水,发言时谈上级放“礼炮”、谈同级放“哑炮”、谈自己放“空炮”;有的谈问题头头是道,但整改措施软弱无力,“问题都知道,就是坚决不改”让干部群众大失所望,导致更加恶劣的影响……

榜样是最好的说服,示范是最好的引领。中央政治局带头开好民主生活会,各级领导班子和党员领导干部应当主动对标,严格执行《若干规定》要求,做好每一个规定动作,用好批评和自我批评的锐利武器,把民主生活会开出高质量、好效果。只有每一场民主生活会都联系实际、直面问题、触及思想,不避实就虚,不走过场;只有每一名党员领导干部都自觉从思想、工作、作风等方面查找存在的突出问题,不遮不掩,不讳疾忌医,才能真正推动开展积极健康的思想斗争,起到强身治病、加油鼓劲的作用,达到进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。(特约评论员 郝思斯)

 

【学思践悟】

以权为亲属揽储谋利不是打“擦边球”

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年12月28日)

 

据《中国纪检监察报》12月26日报道,江西省赣州市国土局原党组成员、市土地收储中心原主任陈炜为帮助在某商业银行工作的女儿陈某完成揽储任务,先后于2015年、2016年利用职权违规存储公款4亿元。陈某因超额完成揽储任务,获得该行税后98.65万余元的绩效奖励。2018年6月,赣州市纪委给予陈炜党内严重警告处分,经江西省国土资源厅同意后给予陈炜免职处理,因陈炜违纪行为使其女儿所获得的经济利益予以收缴国库。

通过网络检索,可以发现,类似问题并不罕见。如,湖南省郴州市公积金中心原主任彭中华明知儿媳利用其职务影响承揽单位存款,不仅默许甚至还研究同意增加存款,使其儿媳于2013年9月至2017年3月期间共获取创利费用39万余元。2015年2月至3月,浙江省杭州市上城区市政园林管理所所长胡云海,为帮助在杭州市某银行工作的亲属承揽存款、解决工作编制,违规将路通公司500万元资金存入其指定的银行。

利用职务之便,为在商业银行工作的亲属揽储提供帮助并谋取利益,是纪检监察机关近年来发现的一种新型违纪行为。类似违规存储公款的问题之所以时有发生,除了当事人私心作祟外,与“笼子”不严密有很大关系。就拿陈炜一案来说,“没有严格规范的存储规定,平时公款存放在哪个银行,基本是陈炜说了算”“财政资金监管存在一些漏洞”等因素,使得掌握着数亿元财政资金的陈炜轻轻松松就帮女儿超额完成揽储任务,后者并因此获利近百万元。

公款姓公,岂能成为某些握有公权力的人不当得利的“过墙梯”!2017年6月,原银监会《关于进一步规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知》明确要求,公款存储要执行亲属回避制度。今年,新修订的《中国共产党纪律处分条例》第九十五条第二款明确将“利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人吸收存款、推销金融产品等提供帮助谋取利益的”情形列入“负面清单”,进一步扎紧了制度笼子。只有用“带电”“长牙”的制度管住权管住人管住事,才能让自以为可以通过打“擦边球”来揩“公家油”的人断了念想。(孟庆家)

 

【清风文苑】

敬畏常在 行稳致远

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年12月28日)

 

“干事”必须“干净”,“敬业”不离“敬畏”。广大党员干部当牢记,只有敬畏权力、敬畏百姓、敬畏历史,始终保持如临深渊、如履薄冰的心态,才能不忘初心、行稳致远。

明代洪应明《菜根谭》中有言:“自天子以至于庶人,未有无所畏惧而不亡者也。上畏天,下畏民,畏言官于一时,畏史官于后世。”在中国数千年的传统政治文化中,敬畏权力、敬畏百姓、敬畏历史的品质,历来都为人们所推崇,也因此留下了不少名言典故。

据史料记载,清代河南巡抚叶存仁在一次离任时,僚属们为掩人耳目,特意在夜间设宴并送上礼物。叶存仁当即赋诗一首:“明月清风夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”简简单单一句“不畏人知畏己知”,不仅道出了对权力的敬畏之心,也道出了对廉洁品格的珍惜。

从古至今,不仅许多为官者对“敬畏”有着清醒认识,各行各业的优秀人物亦是如此。比如,获得“改革先锋”称号的李雪健,就是这样一位懂得敬畏人民、敬畏工作的优秀表演艺术家。他曾在接受媒体采访时说,“演员这个职业和其他的职业一样,同样肩负着建设国家、服务人民的光荣使命。而影响力是‘演员’这个职业稍显特殊的光环,对此我们要正确看待——一是要有自知之明,二要把握分寸,三要有一颗纯洁的心灵。”

“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”当审视一些党员干部的腐败轨迹时,不难发现,这些人之所以蜕变,与其丧失了对组织和人民的敬畏之心大有干系。一名领导干部在“落马”后写下反思之语:“不知修心、不知进止、不知敬畏,得意忘形、轻浮轻狂、私欲膨胀,为今天的恶果种下了祸根。”可以说,失去了敬畏也就失去了拒腐防变的“铠甲”,又岂有不栽跟头的道理?

“干事”必须“干净”,“敬业”不离“敬畏”。广大党员干部当牢记,只有敬畏权力、敬畏百姓、敬畏历史,始终保持如临深渊、如履薄冰的心态,才能不忘初心、行稳致远。(张新峰)

 

【工作动态】

中共中央政治局召开会议

审议《中国共产党政法工作条例》

中共中央总书记习近平主持会议

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2018年12月28日)

 

新华社北京12月27日电  中共中央政治局12月27日召开会议,审议《中国共产党政法工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议认为,《中国共产党政法工作条例》以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措。

会议指出,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,要制定配套规定,健全体制机制,最关键的是要坚持党中央集中统一领导,坚决听从党中央指挥,坚决贯彻党中央决策部署,确保政法工作沿着正确方向前进。各级党委要加强对本地区政法工作的领导,研究解决好政法工作中的重大问题。党委政法委要发挥好牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用。政法机关党组(党委)要加强对本单位政法工作的领导,履行好职责。

会议强调,党的领导和社会主义法治是一致的,只有坚持党的领导,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活制度化、法治化才能有序推进。保证司法机关依法独立公正行使职权,是党的明确主张。各级党组织和领导干部要支持司法机关依法独立公正行使职权,支持政法各单位依照宪法法律独立负责、协调一致开展工作。

会议还研究了其他事项。

 

【他山之石】

河北丰润:探索建立全员接访制度

(来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018年12月28日)

 

“今儿纪委领导亲自接待咱们,当面给镇里打电话了解情况,还做了记录,我看咱们反映的村支书给自家人违规办低保的事儿可以解决了!”走出信访接待室的河北省唐山市丰润区沙流河镇薛屯村张大爷一行人高兴地说。

今年以来,丰润区纪委监委为进一步畅通信访举报渠道,实现举报便捷化,不断完善“信、电、访、微、网”等信访举报途径。同时,制定出台《丰润区纪委监委领导接待群众来访办法》,明确纪委监委班子成员轮流接访工作制度,把每周一、三固定为班子成员接访日。通过领导挂牌接待,“面对面”“零距离”倾听群众呼声,了解社情民意,一线回应群众诉求。

在现场接访工作中,该区纪委监委明确要求各班子成员在接访前要熟知接访政策、接访时间、接访要求和接访纪律。接访时对来访群众做到问好、让座、倒茶,做好台账登记,积极回应群众关切,主动化解矛盾。对群众反映的信访问题,能当场答复的当场给予答复、提出处理意见;不能当场答复的按信访工作有关规定处理。接访结束后将来访信息及时录入信访系统,实现无缝对接。负责接待的班子成员对接访问题的查办过程全程跟踪,负责到底。

在确保群众“进得了门、见得了面、说得上话、反映了事”的同时,该区纪委监委还进一步探索建立全员接访制度,努力把信访问题解决在当地、化解在基层。该区纪委监委相关负责人表示,下一步,将全员接访与带案随访、下基层接访工作有机结合,切实增强纪检监察干部的群众观念,坚持以人民为中心,及时解决侵害群众根本利益的腐败问题,带着感情、带着责任,扎扎实实做好信访工作,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。(河北省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

名称:电话:
共0条评论

已关闭