姚安:打出扶贫领域监督执纪“组合拳” 为脱贫攻坚保驾护航

日期:2019-01-02来源:云南省纪委省监委网站作者:李孔明 张朝琼点击:830 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,姚安县聚焦扶贫领域腐败和作风问题,通过加强领导压责任、精准发力查线索、严格执纪强震慑,不断强化扶贫领域监督执纪问责,全力护航脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

加强领导压责任。制定下发《扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案(2018—2020年)》和《关于做好2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理抽查检查工作的通知》《关于认真做好中央纪委对我省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作调研督导反馈意见整改落实的通知》,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,构建“党委统筹领导,纪委牵头抓总,纵向五级联动、横向协同推动”的工作机制,切实加强对扶贫领域监督执纪问责工作的组织领导。

精准发力查线索。充分发挥县乡两级聘任的172名脱贫攻坚特邀观察员作用,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自纠自查,组织乡镇纪委对脱贫攻坚政策落实情况、扶贫工作队队员在岗情况开展抽查11次。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扶贫领域问题线索大起底大排查,各乡镇纪委、县级相关扶贫责任部门、派驻各纪检监察组(纪工委)和脱贫攻坚特邀观察员每月20日前对在扶贫领域开展审计、监督、检查、考核、评估等工作中发现的问题线索进行分析排查,形成问题线索清单移送县纪委监委党风政风监督室和案件监督管理室,由县纪委监委统一分析研判、分类处置,确保问题线索不流失。今年以来,全县纪检监察机关共排查脱贫攻坚监督执纪问责问题线索164件,对涉及扶贫领域4件问题线索进行重点核查。

严格执纪强震慑。建立严查快处机制,对群众身边不正之风和腐败问题始终坚持“零容忍”态度和高压严打态势,把群众身边不正之风和腐败问题作为纪律审查的重点,依纪依规、从严从快查处,加大对“小官大贪”、雁过拔毛、强占掠夺等群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,坚决整治“村霸”和宗族恶势力。印发《姚安县脱贫攻坚脱贫摘帽决战阶段问责实施细则(试行)》的通知,针对脱贫攻坚工作中存在不作为、乱作为、假作为、慢作为和不履行岗位职责、推进工作不力、完不成目标任务等问题进行问责,以责任追究倒逼责任落实,促进作风转变。今年以来,对扶贫领域违纪违规问题立案审查2件2人,给予党纪处分2件2人,对扶贫工作中不认真履行工作职责的12人进行责任追究,下发通报3期,释放有责必问、问责必严的强烈信号,形成震慑。(李孔明  张朝琼)

名称:电话:
共0条评论

已关闭