姚安:第八轮巡察共发现问题107个

作者:张朝琼 日期:2019/6/11 来源:云南省纪委省监委网站 点击:379 

“县委第八轮巡察共发现问题107个,‘回头看’发现问题26个,发现问题线索14件。”姚安县委巡察工作领导小组组长在县委第八轮巡察反馈会上通报。

3月15日至4月15日,按照县委统一安排部署,姚安县委第八轮巡察4个巡察组分别向对县人社局党委、县卫生健康局党委2个县级部门党组织和弥兴镇弥兴村党总支、大村党总支、上屯村党总支、大苴村党总支及太平镇太平村党总支、白石地村党总支、各苴村党总支、老街村党总支8个村级党组织开展巡察,同时对弥兴镇党委、太平镇党委开展巡察“回头看”。

本轮巡察聚焦全面从严治党、坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求,突出政治监督导向作用,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利以及该县“五个年”工作和“十个一”警示教育,主要对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及遵守和执行党章党规党纪情况、贯彻落实党的路线方针政策情况、贯彻省委“十六字”精神和州委“1133”发展战略以及县委“一乡、两城、三基地、四产业”的发展思路情况、细化落实乡村振兴、“六城同创”等重点工作情况进行监督检查。

巡察坚持问题导向,着力发现落实党的路线方针政策及党中央和省州县党委重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,着力查找落实中央八项规定和实施细则精神、党风廉政建设和反腐败斗争以及选人用人、执行机构编制、机构改革实施、脱贫攻坚、扫黑除恶、作风专项整治、巡视巡察整改、环保督查整改、落实意识形态工作责任制方面存在的问题,在脱贫攻坚、惠民政策落实、农村“三资”管理中以权谋私、贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、“雁过拔毛”、强占掠夺等损害群众利益的腐败和作风问题,深入查找在扫黑除恶斗争中涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”问题以及“乡霸”“村霸”“恶霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权的问题。

在巡察期间,巡察组灵活运用巡察方式,共受理来电来信来访12件(次),发放问卷调查360人(次),开展个别谈话257人(次),查阅资料1097册,核实个人事项报告53人(次),听取汇报26场次,共发现问题107个,移交问题线索14件,巡察利剑作用凸显。同时,注重结果运用,县委第八轮巡察向被巡察党组织提出意见54条,向纪检监察机关提出建议5条,向组织部门提出建议5条,向党委政府其他部门提出建议7条,充分发挥巡察的“显微镜”和“探照灯”作用。

巡察结束后,4个巡察组及时向被巡察党组织反馈巡察情况,要求被巡察党组织及时召开党组织专题会议,研究制定整改方案,细化整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单和时限清单,并明确责任领导、责任部门、整改时限,切实做到责任到人、责任到岗、要求到位,确保整改“不悬空”“全见底”。

据了解,县委巡察组、县委巡察办将适时对整改落实情况进行跟踪督促检查,对整改责任不落实、整改落实不力、整改不到位的,整改落实消极懈怠、弄虚作假、敷衍整改、拒不整改的,严肃追责问责、公开通报曝光,确保巡察整改取得实效。(张朝琼)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com