姚安:多管齐下 持续释放越往后执纪越严的强烈信号

作者:王国云 日期:2019/6/12 来源:本站原创 点击:112 

今年以来,姚安县精准把握全面管党治党的短板弱项,通过开展专项整治、廉政提醒谈话、持续通报曝光、扎紧制度笼子,多管齐下,切实加大监督执纪问责力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

补齐监督短板,增强监督实效。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,集中整治形式主义、官僚主义。精准把握全面管党治党的短板弱项,把纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督有效贯通,形成监督合力,做到监督有抓手、有载体、有力、有效,实现无盲区、无死角、无空白,真正让监督成为执纪执法的“源头活水”。紧紧抓住工作中的堵点、卡点、痛点,完善工作运行机制,克服按部就班的习惯,克服司空见惯、见怪不怪的惰性,不断研究和解决工作中遇到的难题。

廉政提醒谈话,拧紧纪律螺栓。在全县全面从严治党大会暨县纪委十三届四次全会上,县委书记与县处级领导干部、县级部门副科级实职以上领导干部和乡镇党政主要领导、纪委书记开展了廉政提醒谈话。组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,分析作风积弊根治不彻底、重点领域监管不到位、违规违纪行为屡禁不止的原因,指出少数单位在贯彻上级决策部署中还存在抓而不紧、办而不快,甚至拖着不办、顶着不办的问题,列举近期查处的一批扶贫领域违纪问题和违反中央八项规定精神典型问题案件事实,教育党员干部从这些违纪违法案件中吸取深刻教训,提高政治站位,增强理念信念;提醒党员干部只有心存敬畏,律己、慎言、慎行,权力才不会用偏,行为才不会越界,强调党员干部必须始终保持政治清醒和战略定力,坚定不移把全面从严治党引向深入、落到实处。

严格通报曝光,强化惩处震慑按照扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署要求,紧盯扶贫领域易发多发的风险点和关键环节加强监督检查,认真落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,深挖细查扶贫领域腐败和作风问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚,为脱贫攻坚各项任务有效落实提供坚强的纪律和作风保证。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,增强忧患意识、保持政治定力,坚决防止产生“疲劳综合征”,重点纠治违规私设“小金库”、违规发放津补贴、违规购车、违规取酬、公车私用、超标用房、公款吃喝、公款旅游、大操大办等顽固性、反复性的“沉疴陋习”问题。坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,不断增强人民群众的安全感。

扎紧制度笼子堵塞监管漏洞深入推进“纪检监察工作制度落实年”工作,带头贯彻落实《党章》《宪法》《监察法》等党纪法规和本县去年建立健全的纪检监察工作制度,建立一批务实管用的制度,加强制度执行情况的监督检查,提高制度执行的实效性,促进纪检监察工作规范、顺畅、高效、安全运行。扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼,严格执行县综合绩效考评领导小组办公室《关于进一步明确实行机关工资制度工作人员综合绩效考核发放相关规定的通知》,规定机关单位工作人员年度内受党纪政务处分、刑事处罚的,自党纪政务处分、刑事处罚决定生效之日起取消当年全年综合绩效考核奖,当年已发部分,由单位在工资中扣缴,缴清为止。(王国云)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com