县信访局强化警示教育

日期:2019-01-07来源:本站原创作者:张丽芬点击:866 字号: 手机:

扫描微阅读

姚安县信访局通过创新活动载体,强化警示教育效果,全面筑牢纪律底线。

抓实学习讨论,确保学习教育入脑入心。县信访局领导班子将警示教育纳入巡视整改专题民主生活会专题学习,带头学习剖析,切实把组织开展警示教育作为加强信访干部队伍学习教育,筑牢思想和纪律防线的重要工作,抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。结合“两学一做”、贯彻落实中央八项规定精神“回头看”等工作,以及自身工作实际,主动开展自我剖析,从落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央要求部署、执行政治纪律和政治规矩、组织生活、作风建设、履行“两个责任”等方面认真对照检查自身存在的问题,撰写自我剖析材料,确保取得实际效果。

用好正反典型,实现警示教育双重震撼。正面典型树榜样。通过开展学习先进典型材料,号召全局干部向身边的优秀同事学习的身边人身边事开展勤廉楷模学习。反面典型鸣警钟。全局干部通过学习传达典型违纪案例,选取本地区被查处的干部真实案例,从正反两方面开展形式多样的警示教育和学习活动。

排查廉政风险点,推动责任层层落实。认真开展廉政风险点排查工作,通过绘制工作流程图,查找廉政风险点。围绕权力运转,采取自己找、上级点、互相查“三种方法”,从“二层次”、“六个方面”查找廉政风险点。“二个层次”:一是查找各岗位在履行岗位职责等方面存在或潜在的廉政风险及表现形式;二是即根据职责定位,查找在工作中,可能产生的廉政风险及表现形式;“六个方面”,是指思想道德、岗位职责、业务流程、管理环节、制度机制和外部环境等方面可能发生违纪违法行为的风险点。

建章立制化解廉政风险,不断扎紧制度笼子。针对查找出来的廉政风险点,依据有关规定及工作职责,从规范权力运行、完善制度机制、筑牢思想防线等方面,有针对性地制定防控制度和措施。围绕确定的廉政风险点和风险等级,按照“一对一”的要求,有针对性地制定防控措施,加强措施的执行力,有效化解廉政风险。(张丽芬)

名称:电话:
共0条评论

已关闭