每日廉政快报

日期:2019-01-10来源:姚安县纪委办公室 采编点击:1889 字号: 手机:

扫描微阅读

【顶层设计】

 

扎紧自我监督制度笼子

——《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》系列解读之三

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年1月10日)

 

1月2日,中央纪委国家监委网站发布《2018“打虎”简报》,引发舆论关注。在2018年受到党纪政务处分的中管干部类目下,吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明和辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀两名纪检监察干部“上榜”。

在通报中,二人被指“违规干预、插手违纪违法案件查处并跑风漏气”“在监督执纪工作中不正确履行职责,接受请托对被审查人给予关照”,将监督执纪权变为送人情、谋私利的工具。

有权必受监督,用权不可任性,纪检监察干部不能例外。新制定的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》把纪检监察权力关进制度笼子,通过强化监督管理,不断健全纪检监察机关的内控机制,从严从实加强纪检监察队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

适应新形势新任务新要求,实现党内法规制度的与时俱进

近年来,从杨锡怀、邱大明等一系列被查处的纪检监察干部违纪违法问题看,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不具备天然的免疫力。

随着全面从严治党向纵深发展,纪检监察队伍担负着更加光荣重大的历史使命,也将经受更大考验,迫切需要加强对纪检监察机关行使权力的监督。

2018年11月26日,在中央政治局审议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》时,习近平总书记强调,打铁必须自身硬,纪检监察机关必须扎紧制度笼子,强化自我约束,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。

2017年1月,十八届中央纪委七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对纪检监察机关履行职责的权限和程序作出规范,体现了纪检监察机关坚持刀刃向内,把自身权力关进制度笼子的高度自觉。

党的十八大以来,各级纪检监察机关坚持刀刃向内,强化自我约束,自觉清理门户,坚决防止“灯下黑”。党的十九大以来,不断加强内部制约,实行监督检查、审查调查部门分设、职能分离,开展“一案双查”,取得了良好效果。实践中的有效做法和具体实招,为《规则》制定奠定了坚实基础。

党的十九大对推动全面从严治党向纵深发展作出战略部署,为深化纪检监察体制改革指明方向。随着纪检监察体制改革的深入推进,实践中一些问题逐渐显现,这迫切需要法规制度建设的与时俱进,从制度层面进一步加强对纪检监察权的规范。

制定《规则》,就是要适应新形势新任务新要求,不断健全纪检监察机关内控机制,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展。

健全内控机制,给监督执纪权戴上“紧箍”

记者注意到,《规则》共10章77条,其中有5章涉及纪检监察机关最核心的监督执纪权,包括线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查和审理。在监督执纪权运行的全链条上,一套内部监督制约机制贯穿整个纪检监察工作流程。

监督执纪问责是纪委最重要的权力,也是最容易出问题的环节。没有严格的制度制约,就会造成管理漏洞,产生监督盲区,必须找准风险点,扎紧制度篱笆。

2018年12月13日,中央政治局第十一次集体学习时,习近平总书记强调,要完善各项工作规则,整合规范纪检监察工作流程,强化内部权力运行的监督制约。

结合监督检查和审查调查职能分离,《规则》吸收党的十八大以来深化纪检监察体制改革的理论、实践、制度创新成果,立足有效监督制约,在健全内控机制、优化工作流程上着力,针对实践中反映的问题和权力运行中的风险点作出严格规范——

在线索处置环节,明确信访举报部门归口受理信访举报,案件监督管理部门对问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,确保对问题线索处置全程可控;

在审查调查环节,突出强调党委(党组)对审查调查处置工作的领导,严格报批程序,明确审批权限,严格管控措施使用,强调重要取证工作必须全程录音录像,纪检监察机关相关负责人通过调取录音录像等方式,加强对审查调查全过程的监督;

在案件审理环节,规定纪律处理或处分必须坚持民主集中制原则,集体讨论决定,坚持审查调查与审理相分离,审查审理和复议复查相分离,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规,严格依规依纪依法审核把关;

……

一条条落实落细的举措,盯住了人看住了事,对存在的问题精确制导,给监督执纪权戴上“紧箍”。

“《规则》在线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等环节,规定具体审批事项,体现了全程管控、从严把关的理念。”中央纪委国家监委法规室有关负责人介绍。

专设监督管理一章,锻造纪检监察铁军

正人先正己。纪律检查委员会和监察委员会合署办公,监督范围扩大了、权限丰富了,对纪检监察机关自身建设也提出新的更高要求。

2018年12月13日,在中央政治局研究部署党风廉政建设和反腐败工作时,习近平总书记再次强调,要时刻铭记打铁必须自身硬的要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,努力做到政治过硬、本领高强,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

《规则》落实习近平总书记对纪检监察干部队伍建设的新要求,总结纪检监察机关自身建设经验,专设“监督管理”一章,进一步强调纪检监察机关要强化自我监督,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督。

以制度立规矩,《规则》设立了一系列自我监督制度,包括干部准入、设立临时党支部、打听干预案情报告备案、回避、脱密期管理、安全责任制等,确保纪检监察干部在履职过程中用一言一行诠释干净的内涵、留下干净的记录。

着眼于自身建设,《规则》还强调加强纪检监察机关党的政治建设、思想建设、组织建设以及干部队伍作风建设。

《规则》第六十三条明确规定,纪检监察机关应“树立依规依法、纪律严明、作风深入、工作扎实、谦虚谨慎、秉公执纪的良好形象,力戒形式主义、官僚主义,力戒特权思想,力戒口大气粗、颐指气使”。

对于纪检监察队伍中存在的那些滥用监督执纪权、甚至自身腐败的“害群之马”,各级纪检监察机关刀刃向内,发现一个,查处一个,释放了对执纪违纪行为坚决查处、失职失责行为严肃问责的强烈信号。

对此,《规则》在第七十一条中明确,对私存线索、跑风漏气、以案谋私等行为,要依规依纪严肃处理,涉嫌职务违法、职务犯罪的,依法追究法律责任。

纪检监察机关在维护监督执纪工作纪律方面失职失责的,要予以严肃问责。《规则》第七十三条规定“建立办案质量责任制,对滥用职权、失职失责造成严重后果的,实行终身问责”,用铁的纪律锻造纪检监察队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(本报记者 王卓)

 

【理论视野】

将“两个维护”真正落实到行动上

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年1月10日)

 

地方上的违法建筑为何惊动中央?习近平总书记为何四年里就同一问题作出六次重要指示批示?秦岭违建别墅顽疾迟迟得不到解决的背后,反映了怎样的政治问题?1月9日晚,央视播出的新闻专题片《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》,全景式披露了备受社会关注的秦岭违建别墅事件的来龙去脉,对有关地方党委政府存在的违反政治纪律、政治规矩以及形式主义走过场、官僚主义不作为等问题进行了深入剖析。

透过现象看本质,秦岭北麓西安境内违建别墅问题,既是近年来严重破坏生态环境的典型,也是有关党组织和党员领导干部严重违反政治纪律、政治规矩的典型,教训十分深刻。各地区各部门党组织和党员领导干部务必把自己摆进去,举一反三、引为镜鉴,切实提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,始终把严守政治纪律、政治规矩摆在首位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以实际行动践行对党忠诚。

事实证明,政治纪律作为最重要、最根本、最关键的纪律,如果不能立起来、严起来、执行到位,必然会导致其他纪律全面失守,产生形式主义、官僚主义等诸多问题,最终对党和国家事业造成重大损害。秦岭北麓西安境内违建别墅问题,看似拆除违建别墅工作不作为、不到位,实质是有关党组织和党员领导干部对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署不作为、不到位,归根结底是,没有把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,不严肃、不认真、不担当,对党中央的要求只传达不研究、只学习不落实、只表态不行动,讲政治停留在口头上会议上表面文章上,没有真正落实到实际工作中,导致“整而未治、阳奉阴违、禁而不绝”的严重后果。

政治纪律是具体的而不是抽象的,都是与具体的人和事紧密相连的,一旦割裂开来,就会让责任“空转”、工作“空转”,使“两个维护”沦为一句空话。对秦岭北麓西安境内违建别墅问题,习近平总书记多次作出重要指示批示,整治要求和责任落实指向不可谓不明确、不清晰。批示是批给党政主要负责同志的,那主要负责同志就要亲力亲为,承担起调查情况、解决问题的政治责任以及领导责任、工作责任。但陕西省、西安市时任党政主要负责同志,没有深刻理解习近平总书记重要指示批示的政治内涵,头脑不清醒、认识跟不上,把落实工作等同于批文件、报材料,甘当甩手掌柜,胸中无数、失管失控,犯了典型的形式主义、官僚主义毛病。西安市、区两级干部上行下效,在2014年的整治和后来的历次“回头看”中,弄虚作假、敷衍应付,使本该由陕西省委领导、西安市负责的整治工作乱象丛生、腐败横行,形成破窗效应,造成了极为恶劣的社会影响。各级党员领导干部特别是主要负责同志,应当牢记有权必有责、有责要担当,把严守政治纪律与履行自身职责紧密联系起来,抓具体、具体抓,敢于动真碰硬、敢于拍板负责,决不能大而化之、稀里糊涂,决不能把层层负责变成层层推卸责任,坚决防止和遏制问题滋生蔓延,以具体行动把“两个维护”落到实处。

严明政治纪律、强化政治监督是纪检监察机关践行“两个维护”的必然要求。要增强政治敏感性和鉴别力,善于从政治的高度发现、审视问题,坚持从政治纪律查起,及时纠正、督促整改,确保党的路线方针政策和中央决策部署得到不折不扣的贯彻落实,确保令行禁止、政令畅通。(栗剑)

 

【学思践悟】

用时代发展要求审视自己

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年1月10日)

 

纪检监察机关是党的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。面对全面从严治党新形势新任务,面对党中央的信任和人民的重托,纪检监察系统要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,始终把纪检监察工作放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中谋划、部署、推进,忠实履行党章和宪法赋予的职责,协助党委深入推进全面从严治党,一刻不停歇地正风肃纪、反腐惩恶。

与党和人民同奋进,与改革开放共命运。40年来,伴随改革开放波澜壮阔的历史进程,在党中央坚强领导下,纪检监察机关不忘初心、牢记使命,与时俱进、创新发展,谱写了党风廉政建设和反腐败斗争的壮丽篇章,为顺利推进改革开放和社会主义现代化建设提供了重要保障。这些成就的取得,一个重要原因就是纪检监察机关始终坚持与时俱进,用时代发展要求审视自己,把党中央要求与纪检监察职能职责科学地、历史地、具体地结合起来,在党和国家工作大局中找准履职尽责的切入点和突破口,使纪检监察工作战略定位越来越清晰,思路举措越来越精准,治理效能越来越彰显,纪检监察制度机制更加成熟定型。

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代推进党的建设新的伟大工程作出全面部署,为纪检监察工作指明了前进方向、提供了根本遵循。坚持用时代发展要求审视自己,就是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,围绕中心、服务大局,把全面从严治党置于服务党和国家中心工作的战略高度来认识和把握,把纪检监察工作放在决战决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的大局中来谋划和部署,发挥凝聚党心民心、推进事业发展的政治效能,以实际行动确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,确保党和国家各项事业健康发展。

纪检监察工作是党和国家工作的重要组成部分,纪检监察机关是管党治党的重要力量。十九大党章明确纪委协助党委推进全面从严治党,赋予纪委监督执纪问责职责。宪法修正案、监察法的颁布实施,明确各级监察委员会是国家监察专责机关,职责是监督调查处置。纪检监察机关要全面贯彻新时代党的建设总要求,在党的建设新布局中找准工作定位,坚持问题导向、保持战略定力,聚焦全面从严治党的重点任务,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,加强党性党风党纪教育,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、时效性,使各项工作更加适应实践、时代、人民的要求。

当前,反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂。特别要看到,在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。纪检监察机关要不断提高政治站位和政策把握能力,更加自觉运用好纪检监察工作成功经验,坚守职责定位、严格依规依纪依法履职,在新时代新起点上推进纪检监察工作高质量发展,努力取得全面从严治党更大战略性成果。(特约评论员 段相宇)

 

【清风时评】

我自乐此 不为疲也

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年1月10日)

 

“乐之者”的品质,体现在干事创业上,是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的恒心韧劲,是“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的无怨无悔,是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的不懈追求。

《后汉书》记载,光武帝刘秀每日很早就上朝,太阳偏西才散朝,与大臣们讲论经理,夜半才休息。太子刘庄见父亲如此辛劳,便向父亲进谏,劝他“颐爱精神,优游自宁”。刘秀回答:“我自乐此,不为疲也。”

乐此不疲的背后,是敬业者专心致志、全神贯注的坚定执着。这种精神在今天同样具有借鉴意义,无论为官从政,还是为人处世,都需要将奋斗作为底色,一边“越是艰险越向前”,一边乐在其中、乐此不疲,在奋斗中体会奉献付出的快乐,用奋斗创造幸福生活、放大生命的意义与价值。

在庆祝改革开放40周年大会上被授予“改革先锋”称号的“基础教育改革的优秀教师代表”于漪,就是这样一位辛勤并快乐的耕耘者。从教67年的她将热情寄托在基础教育改革工作上,把孩子的进步成长视为最大快乐。“一辈子做教师,一辈子学做教师”的信仰和实践,让她在三尺讲台上焕发光彩,一片丹心换得桃李满园。

古人讲,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”“乐之者”的品质,体现在干事创业上,是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的恒心韧劲,是“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的无怨无悔,是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的不懈追求。投身于所爱之事,甘于吃苦奉献,历经酷暑严寒依然不改初心,才能最终达到“我自乐此,不为疲也”的至高境界,才能真正理解“幸福源于奋斗”这一朴素真理。

追梦逐梦不会一路坦途,干事创业必须披荆斩棘。以什么样的心态面对,就会收获什么样的结果。同样一份工作,有人叫苦喊累、牢骚满腹,有人勇往直前、乐此不疲;同样身处改革大潮,有人躺在过去的功劳簿上骄傲自满、不思进取,有人以“止于至善”为目标,奋斗不息,精进不止。不同的行为模式,造就大相径庭的人生。是斤斤计较于个人的小付出、小辛苦,还是感受心有所系、肩有担当的大快乐,哪种生活更有意义、更为洒脱,不言自明。

其实,我们身边从不缺乏乐此不疲的奋斗者。“华西村改革发展的带头人”吴仁宝心中永远揣着百姓冷暖,不畏疲惫,用一生的奋斗践行“只要心脏不停,就要脚步不停、脑子不停、事业不停、为人民服务的思想不停”的承诺。“时代楷模”廖俊波兢兢业业、勤勤恳恳,因为总站在群众的立场上想问题,把群众的事情当成自己的事情去办,把群众的快乐当成自己的快乐,所以在他看来,“工作是快乐的”……回顾改革开放40年来的历程不难发现,正是千千万万个为国为民的奋斗者,以“匹夫有责”的担当、“乐此不疲”的奉献和“功成不必在我”的达观,造就了“中国奇迹”。

人类群星闪耀,每一名奋斗者都是浩瀚宇宙中放射光芒的星辰。如何快乐且富有成效地度过一生?哲人的回答是:“爱着,工作着。”踏上新时代新征程,唯有将自己的全部热忱投入事业,以奋发之姿不断前行,方能体会耕耘、奉献过程中的欢乐与幸福。因为,爱在其中,才能乐在其间;心有所向,才会不辞劳苦。(张硕)

 

【工作动态】

冯志礼:监督下沉带来质效提升

(来源:中国纪检监察报 发布时间:2019年1月6日)

 

强化监督第一职责,必须打破惯性思维,打开监督“窗口”,擦亮监督“探头”,装上监督“传感器”,把严格监督、科学监督、精准监督、有效监督紧密结合起来。推进“蹲点式”谈心谈话,就是云南省创新理念和方式,拓展监督深度,体现监督温度,提升监督质效,让监督由“被动式”到“主动式”,由模糊化到具体化,加强常态化、近距离、可视化日常监督的积极探索实践。

监督下沉,带来的是质效提升。依托“蹲点式”谈心谈话,纪检监察干部“零距离”接触“关键少数”,提前“量身定制”谈话方案和个人谈话提纲,使监督者对监督对象见人见事见思想,增强了监督工作的针对性、实效性,对政治生态的“画像”更立体、更丰满、更鲜活、更精准。

“蹲点式”谈心谈话,实现了由对问题线索核实为主向对党员干部全面、深入、日常、主动监督为主的转变。纪检监察工作是政治工作、是做人的工作。通过“蹲点式”谈心谈话,强化对干部的主动监督,就是给党员领导干部做“政治体检”、打“政治疫苗”、送“政治保健”,体现的是纪检监察机关监督执纪的力度、温度和对广大党员干部的政治关怀。(云南省委常委、省纪委书记、省监委代主任 冯志礼)

 

【他山之石】

山西芮城:严管厚爱 提振党员干部精气神

(来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019年1月9日)

 

山西省运城市芮城县纪委监委把整治党员干部“不作为、慢作为、乱作为”和保护提高党员干部干事创业积极性结合起来,既坚持挺纪在前,严格执纪执法,又重视工作的政治效果和社会效果,为建设信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁的党员干部队伍提供坚强的纪律保障。

监督检查传导压力促进作为。紧盯环境保护、脱贫攻坚、扫黑除恶、涉农项目等重点领域和行政审批、窗口服务等重点部门单位,重点发现、纠正和查处审核推诿扯皮、把关不严、违规收费等不作为、慢作为、乱作为问题,共向各部门单位反馈要求整改问题38个,发现问题线索20余个。

追责问责压实责任倒逼作为。灵活运用监督执纪“四种形态”,强化责任追究,坚持“一案双查”,既追究直接责任,又追究领导责任和监督责任,促进履职尽责。截至目前,重点围绕工作纪律松弛、脱贫攻坚帮扶不力、扶贫项目推进缓慢、扫黑除恶工作排查不到位等问题,共立案不作为、慢作为、乱作为案件59起,给予97人党纪政务处分。全县共有23名党员领导干部因落实责任不力被追责,并对16起问责案件进行了通报。

容错纠错保护鼓励激发作为。积极探索建立保护干部干事创业积极性的容错纠错办法,对党员干部在破解难题、推动工作、改革创新、先行先试中发现失误错误的8种情形,充分考虑问题产生的背景原因、动机目的和性质后果,正确区分并综合考虑失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与徇私、过失与故意、严重与轻微等关系和因素,先后对3名受到问责的党员干部变更了处分决定,大大激发了其干事创业的热情。(山西省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)

名称:电话:
共0条评论

已关闭