姚安:狠抓自身建设 塑造纪检监察新形象

日期:2019-01-16来源:云南省纪委省监委网站作者:王国云点击:1255 字号: 手机:

扫描微阅读

2018年以来,姚安县纪委监委坚持“打铁必须自身硬”,在塑造纪检监察干部队伍形象上狠下功夫,以提高干部党性修养、丰富理论学习载体、加强日常警示教育、强化内部监督管理为抓手,着力打造党性过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬的纪检监察干部队伍。

提高干部党性修养,着力打造党性过硬队伍。牢固树立“一个党支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜”的理念,开展“红旗党支部”创建工作。按照“组织领导有威信、制度有规范、工作有标准、监督有责任、党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥”的目标,党支部带领全体党员积极参与“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日、党员政治生日、党费日、党员教育活动,增强党支部的凝聚力、战斗力,提高党员的思想素质、政治素质、道德素质。

丰富理论学习载体,着力打造能力过硬队伍。坚持理论学习中心组学习制度,县纪委常委、县监委委员带头学,全体纪检监察干部长期学。阅读党纪法规,通过专题辅导、中心发言、交流研讨、撰写文章,提高思想认识,深刻领会、全面把握党纪法规的重要内容和具体条款。以习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪检监察工作,找准职责定位,强化监督执纪问责和监督调查处置主责主业,为实现姚安跨越发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

加强日常警示教育,着力打造作风过硬队伍。以中央、省州纪委通报的典型案例为警示,时刻绷紧纪律作风这根弦。组织全县纪检监察干部到反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,编印《以案为鉴——姚安县违纪违法典型案例警示教育读本》,邀请梅葛宣讲团成员开展宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及党章、宪法、监察法等党纪法规宣讲活动。组织全县纪检监察干部学习查处的违反中央八项规定精神问题通报、党员干部和公职人员酒驾通报、党员干部和公职人员参与赌博活动通报,让纪检监察干部心有纪规、行有所止。

强化内部监督管理,着力打造纪律过硬队伍。坚持严管就是厚爱,抓早抓小、动辄则咎。印发《姚安县纪检监察干部监督工作暂行办法》,把权力关进制度笼子。带头加强党的政治建设,从严从实强化自我监督,坚持“刀刃向内”,严防“灯下黑”,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,以实际行动做党和人民的忠诚卫士。经常性组成督察组在不定时间、不打招呼、不发通知的情况下对全县纪检监察干部的在岗情况、驻村情况、工作情况进行抽查、督查,对发现的不在岗情况进行通报批评,并纳入个人绩效考核,取消年度评优资格。(王国云)

名称:电话:
共0条评论

已关闭