姚安:实现9个乡镇派出监察室全覆盖

作者:张朝琼 日期:2019/7/24 来源:本站原创 点击:342 

“姚安县监察委员会派出栋川镇监察室挂牌成立;姚安县监察委员会派出光禄镇监察室挂牌成立……” 7月24日,简约而又庄重的挂牌仪式在姚安县栋川镇、光禄镇、弥兴镇等9个乡镇依次举行,标志着姚安县实现了对行使公权力的公职人员的监督全覆盖,真正打通全县监督全覆盖“最后一公里”。

为进一步深化监察体制改革,推动监察职能向基层延伸,姚安县全面落实中央和省州相关要求,及时研究部署,印发《姚安县乡镇监察体制改革工作方案》,坚持内涵式发展和“机构、编制、职数”三不增原则,向全县9个乡镇派出监察室,与乡镇纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,履行纪律检查和国家监察两项职责。每个乡镇监察室共3人,分别设主任、副主任和监察员,其中:主任由乡镇纪委书记兼任;副主任由乡镇纪委副书记兼任;监察员由乡镇纪检专干(或监察专干)兼任。

“任务彰显信任,责任考验担当。我将把乡镇监察室成立作为新的起点,用更加坚决的态度、有力的措施、务实的作风,履行好党的纪律检查和国家监察两项职责,监督制约好基层公权力,真正打通全面从严治党‘最后一公里’。”光禄镇纪委书记、监察室主任王倩在接过公章时承诺。

“肩上的担子更重了,但做事的底气也更足了。更大的权利意味着更大的责任,我将不忘初心、牢记使命,主动作为、忠诚履职。”栋川镇纪委书记、监察室主任刘云彪表示。

“挂牌是一个新的起点,要积极探索、勇于创新,对职能职责深入研究,确保纪律检查和国家监察双重职能在乡镇落地、落实、见效。同时,我们在77个村(社区)建立监察联络员队伍,并授予相应职责权限开展监察工作,把监督的触角延伸到村(社区)管理的方方面面,深入推进基层党风廉政建设和反腐败工作。”县委常委、县纪委书记、县监委主任吴亚雷强调。(张朝琼)

 

 

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com