姚安:建立脱贫攻坚廉洁评估机制助推精准脱贫

日期:2019-02-21来源:本站原创作者:李孔明点击:794 字号: 手机:

扫描微阅读

为进一步激发群众监督的内生动力,加强扶贫项目和资金监督管理,确保扶贫项目实施、扶贫资金管理使用安全、高效、廉洁,不断提升群众对脱贫攻坚工作的满意度和获得感,姚安县建立脱贫攻坚廉洁评估机制,为全县打赢精准脱贫攻坚战提供有力保障。

突出目标,增强作用发挥。按照“监督跟着项目走、评估跟着项目走”的原则,对扶贫项目实施情况进行监督,建立脱贫攻坚廉洁评估机制,对扶贫项目实施情况开展评估和测评。发挥群众监督主体作用,对扶贫项目实施进行全过程监督,对项目实施情况及成效开展满意度测评,真正让贫困群众成为扶贫项目实施、管理、受益的主体,推动脱贫攻坚相关政策落实到位,确保项目实施依规依纪、资金使用安全高效、党员干部务实清廉,不断提升群众满意度和获得感。

建强队伍,增强监督效能。通过群众推荐或随机抽取的方式,在实施扶贫项目的各个村民小组据本村建档立卡贫困户数量确定,按照建档立卡贫困户20户以下村组不低于3名、20户以上村组不低于5名的标准、建档立卡贫困户参与占比不低于50%的要求,在本村建档立卡贫困户、脱贫攻坚特邀观察员、本村热心公益事业的群众、“两代表一委员”等人员中选聘,由各村推荐、村(社区)党组织把关后,报乡镇纪委审核,由乡镇党委政府聘请担任脱贫攻坚廉洁评估员。

上下联动,增强工作合力。县纪委监委具体组织协调,统筹整合行业扶贫部门、项目实施部门和村组群众等力量,形成信息共享、上下联动的工作机制,以听取工作汇报、监督检查等方式推动脱贫攻坚廉洁评估工作顺利开展。乡镇党委履行脱贫攻坚廉洁评估工作主体责任,通过开展培训、结合扶贫项目督查、专项检查、项目验收等方式。村(社区)党组织和村务监督委员会配合乡镇党委做好廉洁评估员的监督管理。单位和廉洁评估员导致脱贫攻坚廉洁评估工作造成严重后果和不良影响的,将严肃追究相关领导和直接责任人的责任。(李孔明)

名称:电话:
共0条评论

已关闭