姚安:举办培训班 深入学习贯彻《规则》《规定》

作者:沈丽 日期:2019/9/21 来源:本站原创 点击:1461 

9月21日,姚安县纪委监委开展学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称规则)和《监察机关监督执法工作规定》(以下简称规定)培训活动,切实把学习、掌握、遵守、运用《规则》《规定》作为一项重要政治任务抓紧抓实。县委常委、县纪委书记、县监委主任吴亚雷出席会议并作动员。

围绕“缺什么、补什么”、“补齐能力短板”需求,邀请州纪委副书记、州监委副主任赵宗喜作专题辅导,以题为《念好紧箍咒  用好附身符  筑牢自我监督的防火墙》对《规则》《规定》进行了对比解读,用一桩桩发生在纪检监察干部队伍中的鲜活案例给参训学员上了一堂生动的‘必修课’,为学员深入学习领会和准确把握运用好《规则》《规定》,成为政治过硬、本领高强、清正廉洁的纪检监察人奠定了坚实基础;为学员学好用好两部法规指明了方向。

此次培训,还邀请了县纪委副书记、县监委副主任杨云辉,县纪委监委审查室主任李忠文授课,所有课程结合了纪检监察工作的实际,重点围绕按《规则》《规定》要求开展工作时必须掌握的基础性法规来安排,重在讲解纪检监察机关的职责职权、程序要求等基础知识;深入讲解如何对照《规则》《规定》,做好自我监督管理的运用,案件审理的运用,线索处置、谈话函询和初核规定的运用等内容。通过详细解读法规条文,为学员对《规则》《规定》的理解、掌握和运用开了很好的篇章,进一步增强了纪检监察干部纪法思维,法治思维,提升执纪执法业务水平。

吴亚雷指出,全县纪检监察干部必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,充分认识学习贯彻《规则》《规定》的重要性和紧迫性,抓好学习贯彻,扎紧制度笼子,强化自我约束,依规依纪依法履职尽责,实现新时代纪检监察工作高质量发展。

吴亚雷要求,“学习的目的在于运用,能力的提高在于转化。《规则》《规定》印发只是‘毛坯房’,学习培训实践运用才是‘精装修’!”读书学习是立身之本、智慧之源,是提高修养、增长才干的必由之路。要在学懂弄通上下功夫,做到真学真懂;要在落实工作上下功夫,做到学以致用,学用结合;要在锻造铁军上下功夫,做到刀刃向内,严防“灯下黑”。

“‘工欲善其事 ,必先利其器’,作为纪检监察干部,要认真学习《规则》《规定》,准确把握精髓要义,切实做到学懂、弄通、做实、悟透,不断提升业务素质和实战能力。”一位培训学员在课下分享道。

县纪委监委机关各部室、各派驻机构和县委巡察机构全体人员,乡镇纪委书记、副书记、纪检专干、村居委会村务监督委委员会主任、村(社区)监察联络员等160余名纪检监察干部参加培训。(沈丽)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com