姚安:开展主题教育抓好“三个结合”

作者:王国云 日期:2019/9/30 来源:本站原创 点击:293 

近日,姚安县纪检监察机关在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中抓好三个结合,促进纪检监察各项工作齐头并进。

与开展警示教育结合。认真落实县委“五个年”、“十个一”警示教育方案,主动与各乡镇和县级各部门预约,组织党员干部到县反腐倡廉警示教育基地接受现场警示;观看警示教育专题片《激浊扬清在云南》,以案为鉴、警钟长鸣,增强党员干部遵纪守法自觉性,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,永葆共产党人政治本色,自觉维护风清气正政治生态。截止9月28日,全县各级各部门101家单位3996名党员干部到县警示教育基地参观,其中村三职、社区五职干部97人。

与开展红色教育结合。组织干部职工学习《中共楚雄州地方历史干部读本》和《中共姚安县历史大事记》,用好革命烈士纪念牌、地索党史馆等14个红色教育基地资源,开展庆祝新中国成立70周年和纪念红军长征胜利83周年系列活动。开展“不忘初心跟党走?牢记使命葆本色”微党课演讲比赛,组织纪检监察干部到蛉丰红军烈士墓缅怀先烈,到县博物馆观看红军留下的珍贵实物资料,邀请离退休老干部宣讲红军长征过姚安故事。深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

与惩治基层腐败结合。学习、掌握、遵守、运用《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》,按照纪检监察机关的职责职权、程序要求开展监督执纪工作,把握好监督执纪的刚性与柔性、力度与温度,提高纪法贯通、法法衔接的能力和水平,做到纪法双施双守。1至9月,共处置问题线索51件55人,初核44件48人,其中:问责7人、单位1个;谈话函询7件7人;立案25件25人,办结18件18人,给予党纪政务处分18人。坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合,2018年1月至2019年9月,共处置涉黑涉恶问题线索37件,办结31件,其中:初核了结23件,谈话函询2件,问责3件,责任主体提醒谈话1件,诫勉谈话1件,转立案4件4人,办结1件1人,给予党政纪处分1件1人。(王国云)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com