姚安:1至9月查处扶贫领域腐败和作风问题12件

作者:张朝琼 日期:2019/11/26 来源:本站原创 点击:91 

今年以来,姚安县纪委监委紧盯群众身边的腐败和作风问题,强化扶贫领域监督执纪问责,做到精准监督、严肃执纪、强力问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。1至9月,全县共排查移交扶贫领域问题线索83件,查处12件,处理11人、1个单位。

强化统筹协调,抓实专项治理。认真贯彻落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,把贯彻党中央和省州县党委政府脱贫攻坚决策部署情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核,加强对脱贫攻坚责任落实、任务落实情况的监督,进一步督促承担好、落实好脱贫攻坚的主体责任、监督责任和帮扶责任,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。同时,在专项治理中坚持围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,与中央脱贫攻坚专项巡视整改、与省委专项巡视及各级巡视巡察发现问题整改、脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改等工作有机结合,在发现问题、移交线索、督促整改、问责追责等方面相向而行,增强合力和整治实效。

加大监督力度,提升监督质量。坚持把扶贫领域作为巡察工作的重点,开展脱贫攻坚专项巡察,盯紧扶贫工作中存在的问题,把巡察延伸到村组,打通全面从严治党“最后一公里”。1至9月该县共对51个村级党组织开展巡察,发现问题484个。同时,把查处群众身边“微腐败”、基层“拍蝇”和扫黑除恶专项斗争结合起来,深入查找涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”问题以及“乡霸”“村霸”“恶霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权的问题,提升监督质量。1至9月,全县共查处群众身边不正之风和腐败问题12件,其中,给予问责处理4人,问责单位1个,给予党纪政务处分8人,移送司法机关1人。

严肃追责问责,发挥震慑作用。重点查处在脱贫攻坚、惠民政策落实、农村“三资”管理中以权谋私、贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、“雁过拔毛”、强占掠夺等损害群众利益的腐败和作风问题,并严厉追责,决不姑息。严格落实“通报是常态、不通报是例外”的要求,加大公开通报曝光扶贫领域腐败和作风问题的工作力度,做到查处一起,点名道姓通报曝光一起,持续发挥震慑作用。1至9月,分7批对11件扶贫领域违纪问题典型案例进行了通报。同时,在该县反腐倡廉警示教育基地持续更新扶贫领域典型案例内容,坚持用查处的身边人、身边事开展警示教育,扩大震慑效果。(张朝琼)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com