姚安:开展公务用车加油卡使用情况专项清理

日期:2019-04-24来源:本站原创作者:李孔明 张朝琼点击:2972 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,姚安县纪委监委针对县委巡察中发现的极个别单位和部门存在公车改革后公务加油卡不作统一管理、已无公车仍在使用加油卡等问题,下发《关于开展公车改革后加油卡管理使用情况专项清理的通知》,在全县范围内对公车改革后公务加油卡管理使用情况开展一次专项清理,规范公车改革后公务加油卡管理使用,持续深化巩固中央八项规定精神。

明确工作目标,扎实开展清理。本次专项清理对象为全县各单位、各部门,重点是参加公车改革的单位和部门。重点清理公车改革后单位无公车留有公务加油卡和公车上交后仍在使用公务加油卡的,公务加油卡由个人保管供私车使用的,利用职务之便使用单位公务加油卡为私车加油的,将单位公务加油卡变卖、套现的,因岗位人员变动公务加油卡未及时收回或遗失的,违规为租用、借用、占用下属单位或其他单位(含个人)单位车辆加油的,其他违规使用公务加油卡的行为等7个方面内容。

细化工作措施,狠抓管理规范。专项清理分自查自纠、抽查检查、建章立制三个阶段进行。在自查自纠阶段,各单位、各部门对公车改革以来本单位、本部门公务加油卡的管理使用情况全面排查,摸清底数,并填写《公务加油卡持有情况自查自纠表》和《违规使用公务加油卡情况自查自纠表》。在抽查检查阶段,县纪委监委根据各单位、各部门开展自查自纠情况,组织县公车改革办、县发改局、县财政局、县审计局等单位组成检查组,采取查阅台账资料、财务凭证、调取监控录像、加油卡使用信息等方式,对各单位、各部门开展专项清理工作情况进行抽查。在建章立制阶段,各单位、各部门纠治并举,结合本单位、本部门实际情况,建立车辆派遣机制、车辆调度使用台账登记制度、司勤人员应急值班制度等,并严格执行节日放假期间封车封卡制度,特殊原因使用车辆应上报备案。

严格责任追究,注重结果运用。在清理过程中,对各单位、各部门主动纠正违规违纪问题,个人积极主动清退费用的,经纪检监察机关核实认定后视情节轻重可免于处理或从轻、减轻处理。对未及时纠错整改、逾期不清退费用,甚至弄虚作假、欺上瞒下、顶风违纪的,一律按“一案双查”规定要求将严肃查处,既追究当事人责任也追究相关领导责任;对涉嫌违法的,将移交司法机关处理。无公车单位一律停止使用公务加油卡,仍继续使用或清理中不报、漏报、瞒报的,一经发现核实,将严肃处理。(李孔明  张朝琼)

名称:电话:
共0条评论

已关闭