姚安:1至4月共处置扶贫领域问题线索6件 立案6件6人

日期:2019-05-27来源:云南省纪委省监委网站作者:王国云点击:490 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,姚安县纪委监委聚焦纪律审查和监察调查职责,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全县脱贫攻坚提供坚强纪律保障。1至4月,共处置扶贫领域问题线索6件,立案6件6人。

召开书记办公会、纪委常委监委委员专题会、干部职工会,对深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行再安排再部署。紧盯领导干部这个“关键少数”,紧盯重点事、重点领域、重点环节这个“敏感地带”,紧盯基层风气这个“重点窗口”,多措并举开展监督,让监督融入日常、抓在经常、形成常态。一季度,对落实扶贫领域“两个责任”不力的2名党员领导干部启动追责程序进行责任追究,对1名乡镇党委书记进行提示预警,对“两个责任”查处数为零的乡镇纪委书记进行约谈。

充分发挥脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台作用,畅通群众诉求渠道,及时全面掌握基层群众诉求第一手信息,实现问题快速反映、及时分流、快速处置。各乡镇各部门每月排查扶贫领域问题线索不少于1次,每月20日前定期汇总乡镇纪委、派驻纪检监察组(纪工委)的工作开展情况。采取“各纪检监察室+派驻机构”工作方法,对扶贫领域监督执纪问责工作进行核查和对县纪委现有问题线索进行摸排核查,进一步加强扶贫领域和扫黑除恶专项斗争监督执纪工作,持续整治群众身边的腐败和作风问题。

把扶贫领域的纪律和作风问题作为巡察重点,做实做细州县巡察和纪委监委日常监督,推进巡察向村(社区)和村民小组延伸全覆盖,推动全面从严治党向纵深发展、覆盖到“最后一公里”;运用巡察结果,有“蝇”必拍、有腐必反,以实际行动赢得人民群众的信任和拥护。坚决把抓好脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作作为一项重大政治任务来抓,建立整改落实问题清单、任务清单、责任清单、时限清单和整改落实情况进度台账,实行销号管理。

强化监督执纪问责,紧盯参与脱贫攻坚工作负主要责任的乡镇、县级部门、村(社区)干部和村民小组长的纪律作风问题,紧盯扶贫领域易发多发的风险点和关键环节,紧盯胆敢向扶贫项目、扶贫资金等“伸黑手”“动歪脑筋”的违纪违法行为,严肃查处扶贫领域职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈的案件。对扶贫领域违纪问题,发现一起,查处一起,通报一起,决不姑息。1至4月,下发扶贫领域违纪问题典型案例的通报1期2起,对违纪问题点名道姓通报曝光,持续释放强大震慑力。(王国云)

名称:电话:
共0条评论

已关闭